N잡러를 위한 전자책 만들기 with 퍼스널 브랜딩 - 나만의 콘텐츠가 돈이 된다
흑상어쌤 지음 / 한빛미디어 / 2024년 12월

이 포스팅은 한빛미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

IT 분야를 전문적으로 다루는 출판 및 기획사에서 20년 넘게 근무를 하다 보니 다양한 책들과 만날 일이 많은데, 지금처럼 스마트폰이 대세가 되기 이전에도 인쇄물을 파일로 저장해서 필요할 때 찾아서 꺼내 보곤 했다.

업계에서는 2020년 기준으로 국내 전자책 시장 규모는 약 4,620억 원으로 5년 만에 3.7배 성장했고, 2028년까지 국내 전자책 시장 규모가 2조 원을 돌파할 것으로 전망하고 있다. 또한 2023년 전 세계 전자책 시장 규모는 약 16.38억 달러로 추산하고 있는데, 2024년에는 17.20억 달러, 2029년에는 21.73억 달러에 이를 것으로 예상된다.

2025년에도 전자책 시장은 성장세가 예상되고 있는데, 스마트폰과 태블릿 등 휴대용 디지털 기기의 보급과 확대로 인해 디지털 콘텐츠에 대한 수요 증가하고 있기 때문인 것으로 분석됐다. 특히 20~30대인 MZ 세대를 중심으로 디지털 독서에 대한 선호도가 높아 전자책 시장의 확대에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 보인다.

<N잡러를 위한 전자책 만들기 with 퍼스널 브랜딩>은 출판이 목적이 아닌, 온라인 플랫폼에서 펀딩 또는 판매를 목적으로 하고 있는 PDF 파일 형태의 전자책 만들기에 초점을 맞추고 있다. 이 책의 저자는 학교 과제나 업무에 필요한 문서 작업 외에 따로 책을 내기 위한 글을 써본 적이 없었지만 지금은 여러 권의 전자책을 썼으며, 펀딩에 성공했고, 출간 작가가 되었다고 말했다.

저자는 이 책은 전자책에 대해 기초적인 지식만 가지고 있거나 전자책을 처음 접하는 독자를 대상으로 하고 있다며, 자신의 지식과 경험으로 다른 사람의 고민과 문제, 욕망을 해결해 줄 수 있는 콘텐츠를 제작하는 방법에 대해 이야기하는 것이지 인터넷에 널려 있는 각종 정보들을 짜깁기하는 것은 아니라고 말했다.

저자는 두 가지를 약속했다. 먼저 이 책을 모두 읽고 책에서 이야기한 것을 따라 한다면 누구나 자신의 지식과 경험을 활용해 자신의 이름으로 전자책을 쓰고 펀딩에 도전할 수 있을 것이고, 둘째 이 책을 접하기 전보다 자신과 다른 사람들을 좀 더 깊게 이해하고 자신의 일과 생활을 바라보는 관점이 달라질 것이라고 이야기했다.

저자는 또 이 책은 전자책을 만들고, 펀딩하고, 마케팅하는 실행에 초점을 맞추고 있는데, 중요한 건 나의 지식과 경험이 다른 누군가에게는 구매할 가치가 있다는 것을 깨닫고, 첫 술에 배부르기보단 될 때까지 해보라고 조언했다. 즉, 알고 있다고 해도 실행이 중요하다는 이야기다.

이 책은 전자책을 통해 자신의 경험과 지식을 공유하고 퍼스널 브랜딩을 통해 개인의 가치를 높이는 방법에 대해 소개했다. 따라서 전자책이 처음이라면 이 책의 목차를 따라 처음부터 끝까지 순서대로 읽어 보시길 추천드린다. 전자책에 대한 지식을 어느 정도 갖고 있다면 필요한 부분만 목차에서 찾아서 봐도 좋다.

전자책은 쓰기와 수정이 용이하고, 초기 제작 비용의 부담을 최소화할 수 있고, 다양한 활용 가능성, 퍼스널 브랜딩 구축 및 추가 소득 창출의 가능성 면에서 도전해 볼 만한 분야다. 이 책은 전자책 이해하고 기획하기, 전자책 집필부터 디자인까지, 전자책 펀딩부터 마케팅까지 3개의 파트로 구성되어 있다.

전자책 제작 과정에서 자신이 잘 아는 분야나 경험을 바탕으로 '주제를 선정'하고, 독자에게 유용한 정보를 제공할 수 있도록 내용을 체계적으로 구성하는 등 '콘텐츠를 구성'하며, 독자의 관심을 끌 수 있도록 매력적으로 만들려면 '어떻게 디자인'하는 것이 좋을지에 대해 설명했다.

이 책은 어떻게 하면 퍼스널 브랜딩을 통해 독자와의 신뢰를 구축하고, 네트워킹 기회를 활용할 수 있는지, 이러한 과정을 통해 N잡러가 어떻게 자신의 전문성을 더욱 강화할 수 있는지, 그리고 더 많은 기회를 창출하기 위해서는 어떻게 하면 좋을지 등에 대한 내용을 담고 있다. 따라서 평소에 전자책을 어떻게 만들 것인지, 어디에 어떻게 팔아서 수익을 내고 싶은지 궁금했던 모든 사람들에게 추천드린다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌