제대로 연습하는 법 - 어학부터 스포츠까지, 인지심리학이 제시하는 배움의 기술
아투로 E. 허낸데즈 지음, 방진이 옮김 / 북트리거 / 2024년 12월

새해가 되면서 이런저런 새로운 목표들을 세웠을 것이다. 하지만 시간이 지나다 보면 작심삼일로 끝나고 연말이 되면 지나간 일들에 대해 후회하면서 다시 새로운 해가 되면 똑같은 계획을 세워 봤을 것이다. 그중 하나가 내겐 글쓰기, 아니 책 쓰기였다. 그래서 올해 다시 한번 목표를 높게 작고 책 쓰기를 위한 제대로 된 연습을 시작했다.
대학을 마치고 직장 생활을 한 지 20여 년이 넘다 보면 이런저런 이유들도 인해 어학이든, 운동이든, 책 쓰기 등을 미루어 왔다. 하지만 새해 들어 새로운 마음일 다지고 있었는데, <제대로 연습하는 법>은 여러 분야에서 숙달에 이르는 최적의 경로를 제시해 준다는 점에서 꽤 유용하다.
이 책의 저자이자 미국 휴스턴대 심리학과 교수인 아투로 E. 허낸데즈는 뇌과학을 기반으로 무언가를 배울 때, 효율적으로 실력을 향상시키는 방법에 대해 이야기했다. 그는 다중언어 구사자이자 열성적인 테니스 선수로서 그는 언어, 운동, 기술 등 광범위하게 적용이 가능한 실력 향상법에 대해 설명했다.
이 책은 어떤 일이든 제대로 하기 전에 연습의 질을 높이고자 하는 모든 이들에게 과학적이고 실질적인 방법을 제시하고 있다. 그는 인지심리학, 신경과학, 교육학, 생물학, 운동생리학 등의 분야에서 세계적인 석학들이 제시한 이론과 다양한 연구 사례를 분석해 총 16장에 걸쳐 정리해 소개했다.

이 책에서는 의지, 능력, 기회, 유연성, 명려성 등 효율적인 연습을 위한 5가지 제대로 연습하기 위한 방법을 제시했다. 맹목적인 연습이 아닌, 효과적인 연습법의 중요성을 강조하며, 실질적인 방법론을 소개했다. 예르 들어, 테니스 선수 로저 페더러의 준비 운동부터 동물학자 제인 구달의 얼굴맹(안면인식장애) 극복 요령 등과 같이 다양한 실제 사례 분석을 통해 어떻게 하면 좀 더 효과적으로 학습하고 숙달할 것인지에 대해 이야기했다.
이 책은 또 인지심리학, 신경과학 등 다양한 분야의 연구 결과를 통합하여 학습과 숙달에 대한 과학적 이해를 돕고 있다. 성인기 이후에도 새로운 기술 습득이 가능하다는 것을 여러 사례를 통해 보여주는 한편, 늦은 나이에 시작한 학습자들에게도 동기 부여에 초점을 맞추고 있다. 개인의 능력을 한계 너머로 끌어올릴 수 있는 과학적 방법론을 제시함으로써 자기계발에 실질적인 도움을 주고 있다.
<제대로 연습하는 법>에서 강조하고 있는 5가지 숙달 원칙이 있는데, 각각의 원칙들은 숙달 과정을 통해 자신만의 것으로 만들어 활용하면 좋을 것이다. 첫째, 목표 지향적 연습이다. 목표는 구체적이고 명확하며 측정 가능해야 한다. 이 원칙은 "왜 연습하는가"에 대한 본질적 질문을 던지게 하며, 작은 목표를 설정함으로써 성취감을 느낄 수 있도록 돕는다. 작은 단위로 목표를 나누는 것이 지속 가능한 동기를 부여한다는 점에서 인상적이다.
제대로 연습하는 법
둘째, 피드백을 통한 개선이다. 즉각적이고 구체적인 피드백은 학습 속도를 높이고 실수를 교정하는 데 필수적이다. "혼자 연습하기"보다 피드백을 받으며 학습하는 환경의 중요성을 강조했다. 이는 코칭이나 멘토링을 받는 상황에서 특히 적용하기 좋은 원칙이라고 생각한다.
셋째, 반복과 집중이다. 숙달에는 반복적인 연습과 높은 집중력이 요구된다. 단순 반복이 아니라 "의도적 연습"이 필요하다. 반복은 지루할 수 있지만, 매번 작은 개선 사항에 초점을 맞추는 것이 진정한 성과를 만들어 낸다는 점에서 흥미롭다.
적절한 난이도 조정이다. 자신의 현재 능력보다 약간 높은 수준의 도전 과제가 가장 효과적이다. 이를 '최적의 학습 구간'이라고도 한다. 지나치게 쉬운 과제는 지루함을, 지나치게 어려운 과제는 좌절감을 유발한다는 점에서, 난이도 조정이 성공적인 학습의 핵심이라는 통찰을 얻었다.
장기적인 관점에서 꾸준함 유지다. 성장은 단기적이지 않고 장기적으로 이루어지며, 꾸준한 노력과 인내가 필요다. "꾸준함"이라는 단어가 가진 무게를 다시 생각하게 된다. 특히, 성장 속도가 더디더라도 포기하지 않는 것이 중요하다는 점에 공감한다.

이 포스팅은 북트리거 출판사로부터 무료로 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
<제대로 연습하는 법>은 새로운 기술을 배우고자 하는 성인 학습자들을 위해 나이에 상관없이 새로운 분야에 도전하려는 살마들에게 유용한 지침을 제공한다. 효율적인 연습 방법을 찾는 운동선수 및 예술가들로부터 배운 것들을 자신의 분야에서 어떻게 실력 향상으로 이어지게 할 수 있을 지에 대한 과학적인 연습법을 제시했다.
따라서 학생이나 선수들의 학습과 훈련을 효과적으로 지도하려는 사람들에게 이 책은 여러 모로 도움이 될 것이다. 또한 자기계발에 관심 많은 일반인들은 물론, 자신의 능력을 극대화하고자 하는 모든 이들에게 유익한 정보를 제공하는 동시에 가이드 역할을 해줄 것이다.
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌