GO! 독학 스페인어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성
조혜진 지음, Pedro Pombo 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월
요즘 TV에서 [텐트 밖은 유럽 - 스페인 편]을 재밌게 보다 보니 스페인 여행 가면 몇 마디는 내 입으로 해보고 싶다는 생각이 있었다. 스페인어는 약 5억 명이 사용하는 세계 2위의 모국어로 사용되고 있어 글로벌 소통에 매우 유리하다.
스페인을 포함해 멕시코, 아르헨티나, 콜롬비아 등 라틴아메리카 20개국 이상에서 사용되고 있고, 몇몇 카리브해 지역에서 사용되고 있다. 미국에서도 약 5000만 명이 스페인어를 사용하고 있다고 하니, 스페인어를 익혀 두면 미국과 남미 여행에서 많은 도움이 될 것이다.
스페인어를 잘할 수 있다면 스페인 여행은 물론 아름다운 라틴 문화, 음악, 영화, 문학을 더 깊이 이해할 수 있을 것이다. 또한 새로운 언어를 배우는 것은 뇌 건강에도 좋다고 하니 40대 이후 중장년층이라면 인지 기능 향상을 위해서라도 새로운 언어에 도전해 보는 것도 많은 도움일 될 것이다.
시원스쿨닷컴에서 나온 <GO! 독학 스페인어 첫걸음>은 쉽고 재미있게 스페인어를 배울 수 있게 구성되어 나처럼 스페인어를 처음 시작하고자 하는 왕초보들에게 많은 도움을 줄 수 있는 책이다. 그런데 스페인어를 배우기 위해 학원에 다니지 않아도 한 권의 책으로 가능할까?
이 책은 교재 외에도 스페인 관련 풍성한 학습 자료들, 그리고 유료지만 동영상 강의를 해주는 시원스쿨 스페인어 사이트(spain.siwonschool.com)를 통해 스페인어 기초를 충분히 마스터할 수 있다는 것이 이 책이 제시하고 있는 스페인어 왕초보 탈출 프로젝트다. 특히 말하기 중심의 체계적인 스페인어 학습 커리큘럼을 통해 스페인어 왕초보에서 탈출할 수 있도록 해주다고 하니 믿고 따라가 보자.
<GO! 독학 스페인어 첫걸음>은 왕초보도 쉽게 따라해 볼 수 있는 체계적인 커리큘럼을 제공한다는 점이 특징이다. 또한 실생활에서 바로 쓸 수 있는 표현과 상황 중심의 학습을 통해 스페인어로 소통해야 할 때 참고할 수 있는 유용한 표현들을 배울 수 있다.
교재 외에도 MP3 음원 파일을 비롯해 추가 학습 자료를 활용해 혼자서도 충분히 스페인어를 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 또한 발음을 쉽게 따라할 수 있는 가이드와 함께 스페인어 기본 문법 설명도 스페인어를 구사하는데 도움을 준다. 스페인어 기초 단어 무료 동영상, 스페인어 기초 단어 PDF, 스페인어 동사 변화 무료 동영상은 덤이다.
만약 40~50대 중장년층이고 새로 스페인어를 배우고자 한다면, 영어를 배울 때처럼 매일 짧은 시간이라도 꾸준히 학습하는 것이 중요하다. 스페인어는 영어 발음보다 비교적 규칙적이어서 초보자도 발음을 익히는데 어렵지 않다. 영어 배울 때처럼 실생활에서 바로 사용할 수 있는 표현 위주로 배워두면 좋다. 특히 요즘에는 유튜브를 비롯해 MP3 파일도 좋고, 챗GPT 같은 생성형 AI와 대화를 통해 배울 수도 있으니 많이 활용해 보시기 바란다.
<GO! 독학 스페인어 첫걸음>은 스페인어를 사용하는 나라들로 여행을 계획하고 있는 여행자는 물론, 취미로 스페인어를 새롭게 배우고 싶은 사람들, 영어 외에 제2외국어로 스페인어를 선택한 학생들에게도 좋은 스페인어 학습 교재가 되어줄 것이다.
나이는 새로운 언어를 배우고 익히는데 장애가 되지 않는다. 은퇴한 베이부머 세대들은 물론 40~50대 중장년층도 스페인어처럼 새로운 언어를 배우기 위해 많은 사람들이 도전하고 있다고 한다. 새롭게 도전을 위해 언어를 배우며, 이는 삶에 활력을 주고 새로운 기회를 열어줍니다.
이 포스팅은 시원스쿨닷컴 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌