해커스 1주 완성 기초회계원리 - 각종 시험 대비 회계 입문서ㅣ본 교재 무료 동영상강의 제공ㅣ실력확인 기출문제 2회분ㅣOX퀴즈 30선ㅣ나만의 분개연습장
이남호 지음 / 해커스금융 / 2024년 7월

각종 시험 대비에 필요한 회계 입문서가 새로 나왔다. <해커스 1주 완성 기초회계원리>를 볼 때, 회계에 대한 기본적인 지식을 갖고 있다면, 별책부록으로 제공되는 [하루 만에 정리하는 기초회계 핵심노트]를 활용해 '빈출분개 40선, 주요 회계공식, 계정과목 정리'를 빠르게 살펴볼 수 있다.

우선 빈출분개 40선에서는 당좌자산을 비롯해 재고자산, 비유동자산, 부채, 자본, 수익과 비용, 기말수정분개 등 단원별로 핵심 문제들이 선정되어 있어 기초회계원리를 테스트해 볼 수 있다. 주요 회계공식에서는 회계의 기본 원리로 재무상태표 등식, 손익계산서 등식을 바로 확인할 수 있고, 재무상태표와 손익계산서의 관계를 파악할 수 있다.

또한 자산, 비용, 부채, 자본, 수익 등 거래 8요소의 결합관계는 어떻게 되는지, 계정과목별 회계 처리를 위한 매출총이익과 상품매출원가도 바로 확인하고 공식을 살펴볼 수 있다. 계정과목 정리에서는 현금, 보통예금, 정기예금, 정기적금 등 재무상태표 계정과목이 무엇인지, 비유동자산과 부채, 자본이 무엇이고 세부항목에는 무엇이 있는지 바로 확인할 수 있다.

이 책은 빠른 회계원리 완성을 위해 기초회계 이론부터 배우고 익힌 이론들을 점검할 수 있도록 회계 시험 기출문제를 통해 1주일 만에 쉽고 빠르게 익히는 기초회계원리를 익히는 것을 목표로 하고 있다. 물론 이렇게 하려면 기본적인 회계원리에 대한 이해도가 있어야 한다.

해커스 교재의 장점은 이론 학습부터 기출분개 연습, 기출문제 풀이까지 한 권으로 완성할 수 있도록 구성되어 있다는 점이다. 따라서 각종 회계 관련 시험을 준비하거나 회계 분야에서 실무를 위한 회계 학습을 시작하는 사람을 물론 단기간에 기초회계를 빠르게 학습하고 싶은 사람, 한 권으로 기초회계 이론부터 문제까지 효율적으로 학습하고 싶은 사람들에게 추천드린다.

이 책에서는 회계 입문자를 위해 기초회계 이론을 쉽게 이해하고 학습할 수 있도록 ‘용어 알아두기’ 코너를 두고 있다. 여기서 다소 생소한 느낌으로 다가오는 회계 관련 용어에 대해 살펴보자. 또한 ‘사례’로 분개 과정을 단계별로 분석할 수 있고, ‘기출포인트’로 회계 관련 시험에서 자주 출제되는 포인트도 확인해 보자.

<해커스 1주 완성 기초회계원리>는 한국채택국제회계기준과 일반기업회계기준에서 공통으로 규정하는 회계원리의 핵심 포인트를 체계적으로 배우고 익힐 수 있도록 구성되어 있다. 특히 전산세무회계 기출문제에서 나온 분개 사례를 선별해서 담았다.

따라서 책에서 배운 회계 이론을 유형별 분개문제를 풀어보면서 제대로 익힐 수 있다. 또한 각종 회계 관련 시험에서 엄선한 기출문제를 통해 학습한 내용들을 점검해 보고, 실제 시험에서 어떤 형태로 문제가 출제되는지도 미리 파악해 두자.

이 책을 구입한 사람들에게는 기초회계원리 학습을 위한 해커스만의 추가 학습 콘텐츠로 해커스금융(fn.Hackers.com)을 이용할 수 있는데, 책에 제공된 무료 쿠폰을 등록해서 동영상 강의를 3일 동안 볼 수 있다. 이외에도 실력확인 기출문제 2회분, OX퀴즈 30선, 나만의 분개연습장도 PDF 파일로 제공된다.

이 포스팅은 해커스 출판사로부터 무료로 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 생각해 보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌