GO! 독학 일본어 첫걸음 - 히라가나, 가타카나부터 JLPT까지 한 권으로 끝! GO! 독학 시리즈
시원스쿨 일본어연구소 지음, 곽은심 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 1월

<Go! 독학 일본어 첫걸음>은 시원스쿨어학연구소에서 출판된 일본어 입문서로, 일본어를 처음 시작하는 학습자들을 위한 책이다. 특히, 일본어를 독학으로 시작하려는 사람들에게 필요한 정보를 체계적으로 제공하며, 일본어를 효율적으로 익힐 수 있는 커리큘럼을 제시한다.

이 책은 하루에 15분, 최대 4쪽만 공부해도 일본어의 문자뿐만 아니라 인사말, 숫자, 기본 문법 등 일본어 입문에 필요한 모든 내용을 무리 없이 습득할 수 있도록 구성되어 있다. 히라가나와 가타카나의 기초부터 체계적으로 설명하여, 학습자들이 일본어 문자를 정확하게 읽고 쓸 수 있도록 돕는다.

특히, 히라가나와 가타카나를 동시에 익히기 위한 ‘낱자 → 행 → 단어’의 단계별 쓰기 학습법은 초보 학습자들에게 매우 유용하다. 문자를 하나하나 도형에 맞춰 쓰기 연습을 통해 올바른 필기법을 배우는 데 중점을 두고 있다.

발음 연습을 통해 처음부터 올바르게 발음하는 법을 익힐 수 있으며, 기초적인 문법 설명과 실생활에서 자주 쓰이는 문장 패턴을 제공한다.

이 책에 포함된 회화 예시들은 실생활에서 바로 활용할 수 있어, 일본어를 자연스럽게 구사하고 싶은 학습자들에게 큰 도움이 될 것이다. 또한 각 장마다 문제 풀이가 포함되어 있어, 학습한 내용을 복습하고 이해를 더욱 공고히 할 수 있다.

책은 단순한 회화만이 아니라, 여행, 어학연수, 워킹 홀리데이, 비즈니스 등 일본 현지에서 마주할 다양한 상황을 설정해, 학습자들이 일본어와 더불어 일본의 지역과 문화도 이해할 수 있도록 돕는다. 특히, 스토리 형식의 회화문을 통해 학습자들이 일본어를 더욱 흥미롭게 배우고, 오래 기억할 수 있도록 구성했다.

연습 문제는 JPT와 JLPT 시험 유형을 다루고 있으며, 특별 부록에서는 학습 효과를 높일 수 있는 추가 자료를 엄선해 제공한다. 일본어 발음 규칙에 대한 설명과 실전 발음 연습법을 체계적으로 소개하며, 기초 문법 역시 알기 쉽게 풀어서 설명해 일본어 문장 구조를 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다.

<Go! 독학 일본어 첫걸음>은 일본어를 처음 배우는 학습자에게 최적화된 맞춤형 학습 서비스를 제공하는 책이다. 특히, 독학으로 일본어를 공부하려는 사람들, 문자부터 발음, 문법, 회화까지 기초를 탄탄히 쌓고 싶은 사람들에게 적합하다.

또한, 시간적 여유가 없는 직장인이나 학생들도 효율적으로 일본어 기초를 익힐 수 있도록 돕는 훌륭한 길라잡이가 되어줄 것이다.

이 포스팅은 시워스쿨어학연구소로부터 무료로 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌