공부력 상승 챗GPT 200% 활용법 - 십대를 위한 15가지 질문법
장대은 지음 / 매경주니어북스 / 2024년 8월

AI(인공지능)의 발전 속도는 우리의 일상과 업무 방식을 빠르게 변화시키고 있다. 특히 반복적이거나 규칙적인 작업은 AI가 더 효율적으로 처리할 수 있어, 인간이 하던 많은 일들이 AI로 대체되는 것은 이제 시간이 해결할 문제처럼 느껴집니다. 그러나 인간만이 할 수 있고, AI가 대체할 수 없는 영역은 분명히 존재한다.

문제는 한국 사회에서 질문하는 문화가 부족하다는 것이다. 오랜 시간 질문이 없는 교육 환경 속에서 자란 오늘날의 청소년들도 큰 차이를 보이지 않는다. 그러나 이제는 달라져야 할 시점이다. <공부력 상승 챗GPT 200% 활용법>의 저자는 AI 시대에서 자신이 원하는 삶을 살기 위해 학생들 스스로 질문 능력을 갖춰야 한다고 강조했다.

또한, 챗GPT와 같은 AI의 출현은 언제든지 답을 얻을 수 있는 동반자가 생긴 것과 같다고 말하며, 반드시 챗GPT를 자신의 도구로 삼아야 한다고 주장했다. 이 책에서는 챗GPT를 가장 효과적으로 활용할 수 있는 15가지 질문 기술과 팁을 제시하고 있어, AI와의 상호작용을 어떻게 할 것인지 구체적으로 배울 수 있다.

<공부력 상승 챗GPT 200% 활용법>은 청소년들이 AI를 적극적으로 활용하여 학습 효율을 극대화할 수 있도록 돕는 가이드이다. 이 책은 2025년 도입될 AI 디지털 교과서 시대를 대비해, "공부는 이제부터 생성형 AI 응용력 싸움이다"라는 전제를 바탕으로 학생들이 AI를 활용해야 한다고 강조했다.

학생들은 이 책을 통해 국어, 영어, 수학 예제를 바탕으로 AI를 활용한 실질적인 학습법을 배울 수 있다. 기존의 교과서나 문제집에서 답을 찾는 대신, 챗GPT와 같은 AI 도구를 사용해 맞춤형 학습 솔루션을 빠르고 정확하게 얻을 수 있다. 특히 각 과목별로 어떻게 질문하고 활용할 수 있을지에 대한 구체적인 예제가 포함되어 있어, 학생들이 자연스럽게 AI와 상호작용할 수 있도록 돕는다.

또한 2025년 AI 디지털 교과서 도입에 대비하여, 이 책은 생성형 AI를 학습 도구로서 어떻게 응용할 수 있는지에 대해 상세하게 설명되어 있다. AI가 제공하는 맞춤형 피드백을 통해 학습자의 성취도와 이해도를 높이는 방법도 다루고 있다.

챗GPT와 같은 생성형 AI 도구는 학생들이 스스로 학습 계획을 세우고, 모르는 부분을 AI의 도움을 받아 이해하며 자기 주도 학습을 강화할 수 있는 강력한 도구로 제시되고 있다. 이 책은 AI와 함께 학습 목표를 설정하고, 실시간으로 피드백을 받아 학습 효과를 개선하는 전략을 제시하여 학생들이 깊이 있는 이해와 문제 해결 능력을 기를 수 있도록 돕는다.

따라서 이 책은 챗GPT 같은 생성형 AI를 통해 공부 효율을 높이고 싶거나 AI를 활용한 다양한 학습 방법에 관심이 있는 학생들에게 필수적인 참고서가 될 것이다. 또한 AI 활용 학습을 지원하고, AI 교과서 도입에 대비하고자 하는 학부모와 교사에게도 유용한 자료를 제공해 줄 것이다. AI 도구를 학습에 응용하는 방법을 찾는 교육 전문가들도 이 책에서 많은 영감을 얻을 수 있을 것이다.

이 포스팅은 매경주니어북스로부터 무료로 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌