AI 전환 시대엔 혼자보다 함께, 클로드 AI 글쓰기 - 최고의 생성형 AI, 클로드로 빠르고 쉽게 실용·업무·전문 글쓰기 마스터
최흥식 지음 / 프리렉 / 2024년 8월

현대사회에서 글쓰기는 중요한 의사소통 수단으로 자리잡고 있다. 디지털 시대가 도래하면서 이메일, 보고서, SNS 게시물 등을 통해 자신의 의견이나 정보를 전달하는 것은 선택이 아닌 필수가 되었다. 글쓰기는 사람들이 '명확하고 효과적으로 생각을 표현'할 수 있는 방법이기 때문에, 업무뿐만 아니라 학문, 일상생활에서도 중요한 스킬로 여겨지고 있다.

글쓰기를 통해 발전하는 논리적 사고와 문제 해결 능력 또한 빼놓을 수 없다. 자신의 생각을 글로 정리하는 과정에서 논리적인 흐름을 잡고, 이를 통해 복잡한 문제를 분석하고 해결할 수 있다. 또한, 디지털 시대에 남기는 모든 글은 디지털 발자국으로 남아 개인의 평판, 브랜드, 직업적 기회에 영향을 미칠 수 있기에, 소셜 미디어나 블로그 등에서의 글쓰기는 매우 중요하다.

그러나 많은 사람들은 글쓰기 스트레스를 겪고 있다. 완벽한 글을 써야 한다는 압박감이 크고, 특히 업무나 공식적인 상황에서는 정확한 표현에 대한 부담이 가중되고 있기 때문이다. 또한 좋은 글을 쓰는 데 시간이 많이 소요되기 때문에 글쓰기를 어려워하는 사람들이 많다.

이런 상황에서 생성형 AI는 글쓰기에 큰 도움을 주고 있다. 생성형 AI는 빠르게 초안을 작성하고 아이디어를 정리하는 데 유용하다. 예를 들어, 클로드 AI와 같은 도구는 사용자의 명령에 따라 보고서, 이메일, 블로그 포스트 등을 즉시 작성해 주어, 글쓰기에서 오는 부담을 크게 덜어준다.

<AI 전환 시대엔 혼자보다 함께, 클로드 AI 글쓰기>는 이와 같은 생성형 AI 도구인 '클로드(Claude)'를 활용해 실용적이고 전문적인 글쓰기를 효율적으로 마스터할 수 있도록 돕는 실용서이다. 이 책은 단순한 AI 기술 소개에 그치지 않고, 클로드 AI가 글쓰기에 어떻게 혁신적인 도움을 줄 수 있는지 실질적인 방법들을 제시해 준다.

책의 첫 부분에서는 클로드 AI의 기술적 배경과 기능에 대해 상세하게 설명했다. 하지만 단순한 기술 설명에 머무르지 않고, 클로드 AI가 실무 글쓰기에서 어떻게 활용될 수 있는지 구체적인 사례와 함께 다루고 있다. 예를 들어, 보고서, 이메일, 기획서 등의 문서를 효율적으로 작성하는 팁을 제공하며, AI가 시간 절약과 문서 품질 향상에 어떤 기여를 할 수 있는지를 설명해 주고 있다.

이 책의 또 다른 핵심은 창의적 글쓰기에서 클로드 AI가 어떤 역할을 할 수 있는지를 다룬다는 점이다. 클로드 AI는 창의적 사고를 촉진하고, 더 나아가 전문적인 글쓰기에서도 강력한 조력자가 될 수 있다. 이 책에서는 클로드 AI를 이용해 문장 구조 개선, 내용 확장, 아이디어 보완 등의 작업을 어떻게 할 수 있는지 단계별로 설명하며, 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 구체적인 예시를 제공하고 있다.

<AI 전환 시대엔 혼자보다 함께, 클로드 AI 글쓰기>는 비즈니스 전문가부터 콘텐츠 크리에이터, 마케터, 그리고 일반인까지 폭넓은 독자를 대상으로 하고 있다. 실무 글쓰기를 빠르고 정확하게 끝내야 하는 사람들, 창의적인 글을 더 수준 높게 발전시키고 싶은 사람들, 그리고 AI 기술을 활용해 글쓰기 실력을 향상시키고 싶은 모든 사람들에게 유용한 팁을 제공해 줄 것이다.

특히 이 책은 한글 지원 기능을 갖춘 클로드 AI가 한국어 문맥에 맞춘 자연스러운 글쓰기를 가능하다는 것을 보여준다. 또한 보고서, 기획서, 이메일 등 긴 문서를 작성할 때, AI의 도움으로 더 효율적이고 품질 높은 결과물을 얻을 수 있도록 도와준다.

생성형 AI를 통해 글쓰기의 부담을 덜고, 빠르게 자신의 역량을 향상시키고 싶다면, <AI 전환 시대엔 혼자보다 함께, 클로드 AI 글쓰기>는 매우 유용한 가이드가 되어줄 것이다. 이 책은 AI와 협업하여 글쓰기를 더욱 효과적으로 수행하는 방법을 상세히 안내하며, 독자들이 AI 시대의 글쓰기 트렌드에 적응하고 발전할 수 있도록 도와준다. 꼭 참고해 보시기 바란다.

이 포스팅은 프리렉 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌