알수록 돈이 되는 부의 설계 - VIP 자산전문가 국세언니의 증여·상속세 포인트
김혜리 지음 / 조세통람 / 2024년 8월

<알수록 돈이 되는 부의 설계>는 개인의 재정 관리와 자산 설계를 보다 효율적으로 할 수 있는 방법을 친절하게 제시한 책이다. 세금, 투자, 재테크 등 재정과 관련된 핵심 정보를 다루고 있어, 실생활에서 현실적인 재정 전략을 세우는 데 큰 도움을 준다.

이 책에서 특히 눈여겨볼 점은 세법에 대한 깊은 이해를 바탕으로, 합법적인 절세 전략을 통해 재산을 효과적으로 설계하고 관리하는 방법을 구체적으로 제시하고 있다는 점이다. 국세청의 집행기준을 중심으로 복잡한 세법을 일상생활에서 쉽게 적용할 수 있도록, 그림과 실제 사례를 활용해 설명하고 있어 독자들의 이해를 돕는다.

이 책의 강점은 실무와 이론의 균형이다. 단순히 세법을 설명하는 것에 그치지 않고, 세금과 재정 설계에 대해 실질적으로 적용 가능한 전략을 제공한다. 세금에 대한 기본적인 개념을 알고 있는 사람들에게도, 실제로 재산을 설계하고 관리할 때 어떻게 세금을 절감하고 효율적으로 대응할 수 있을지에 대한 구체적인 전략을 제시해 준다.

또한, 이 책은 단순한 재정 관리를 넘어, 미래를 위한 자산 설계를 체계적으로 할 수 있도록 돕는다. 부동산, 주식, 연금 등 다양한 투자 수단을 활용해 장기적인 재정적 안정성을 추구하는 방법을 설명하며, 부를 축적하고 유지하는 데 필요한 필수적인 정보를 제공한다.

특히 이 책은 이론에만 머물지 않고 실생활에서 바로 적용할 수 있는 구체적인 재정 관리 전략을 제시한다는 점에서 실용적이다. 이 책을 읽는 독자라면 자신의 재정 상태를 꼼꼼히 점검하고, 개선할 수 있는 방법을 찾아 실행에 옮길 수 있을 것이다.

또한, 상속세, 증여세, 부동산 관련 세금을 포함해 다양한 세금 항목에 대한 합리적이고 구체적인 절세 방법을 제시하고 있어, 재테크에 관심이 많은 사람들에게 매우 유용한 자료가 된다. 세금 신고를 넘어, 법적 범위 내에서 어떻게 절세할 수 있을지에 대한 명확한 지침을 제공한다.

초보 재테크 입문자에게는 특히 기초부터 실생활에 활용 가능한 실질적인 부의 설계 전략을 다루기 때문에 이 책을 추천하고 싶다. 저자가 10년 넘게 쌓아온 세무 경력을 바탕으로, 세금과 자산 관리, 재정 설계에 대한 폭넓은 이해를 제공한다.

세금을 효율적으로 관리하고 싶은 직장인이나, 장기적인 자산 설계를 고민하는 사람들도 이 책을 통해 유용한 정보를 얻을 수 있다. 재정적 이해도를 높이고, 미래 자산을 효과적으로 설계하고자 하는 모든 사람에게 이 책은 필수적인 가이드가 될 것이다.

이 포스팅은 조세통람 출판사로부터 무료로 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌