고등 국어 개념의 품격 (2024년용)
김기택 지음 / 하늘바람출판사 / 2023년 8월

오는 11월 14일(목)은 2025학년도 대학수학능력시험일이다. 9월로 접어들면서 대학별로 수시 접수가 시작되어 본격적인 2025년도 대입 경쟁이 시작되었다. 수능도 두 달여 남짓 남은 시점이기에, 기존에 배웠던 내용들을 빠르게 정리하고 내 것으로 만들어야 할 시점이다.
이런 시기에 챙겨 보면 좋을 국어 참고서가 새로 나왔다. 하늘바람출판사에서 고등학생을 대상으로 국어 개념을 깊이 있게 다룬 **<고등 국어 개념의 품격 (2024년 용)>**을 펴냈다. 이 책은 국어의 다양한 개념을 명확하게 설명하며, 학생들이 국어 개념을 체계적으로 이해할 수 있도록 구성된 것이 특징이다.
교과 과정에 맞춘 내용과 더불어 풍부한 예시와 연습 문제를 통해 학생들이 국어 개념을 정확하게 습득하고 실전에 적용할 수 있도록 도와준다. 특히 평가원과 교육청 기출문제에서 발췌한 문학 필수 개념과 내신 빈출 어휘를 살펴볼 수 있어 학원 교재로도 적합하다.
또한, 내신 및 모의고사 선택지에서 언급된 개념 및 어휘에 대한 공부가 부족해 지문 이해에는 문제가 없으나 점수가 나오지 않는 학생들에게도 유용하다.

이 책은 「문제편」과 「해설편」으로 나뉘어 있다. 「문제편」에서는 운문 및 산문 문학의 읽기 방법, 갈래 특성, 지문과 관련된 개념을 제시하며 확인할 수 있도록 구성되어 있다. 「해설편」은 이 책의 핵심 부분으로, 의도적으로 개념과 어휘를 반복 및 변형하여 학습 효과를 높였다.
따라서 학생들은 이 책의 내용대로 따라가며 공부하다 보면 국어 개념과 어휘가 더욱 풍부해졌음을 느낄 것이다. 또한 자신의 학습 진도를 확인하고 싶다면 「문제편」의 이모티콘과 「해설편」의 명언을 참고하면 된다. 또한, 개념을 발췌해 공부하고 싶다면 앞부분의 차례를 통해 ㄱ~ㅎ 순서로 나열된 개념어를 찾아보면 된다.
이 책은 체계적인 국어 개념 정리가 필요한 학생들이 반드시 챙겨 봐야 한다. 국어의 주요 개념들을 쉽게 이해할 수 있도록 정리하고, 명확한 설명과 다양한 예시를 제공하여 복잡한 개념도 쉽게 접근할 수 있다.
또한, 이 책은 단순히 개념 설명에 그치지 않고 실제 시험에서 자주 등장하는 문제 유형을 다루어 학생들이 실전 감각을 익히도록 돕는다. 다양한 연습 문제를 통해 배운 개념을 바로 적용해 볼 수 있어 학습 효과를 극대화할 수 있다.

이 책은 최신 교과 과정을 반영하고 있어 교과서와 함께 학습할 때 더욱 효과적이다. 학생들이 학교 수업을 보충하며 심화 학습 자료로도 유용하게 사용할 수 있다.
<고등 국어 개념의 품격>은 국어 학습을 체계적으로 하고 싶은 학생뿐만 아니라 교육 관련 종사자들에게도 유용한 책이다. 국어 개념의 명확한 이해와 실전 문제 해결 능력 강화, 비판적 사고 함양을 통해 국어 실력을 한 단계 높이고자 하는 사람들에게 추천한다.
이 포스팅은 하늘바람출판사로부터 무료로 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌