토요타 EV 전쟁 - 세계 1위 토요타, 전기차 전략의 위기와 도전
나카니시 다카키 지음, 정문주 옮김 / 시크릿하우스 / 2024년 7월

남자의 로망이라 불리는 자동차에 대해서 난 평소에 큰 관심을 갖지 않았다. 또 자동차는 필요할 때만 있으면 된다는 생각에 렌트 위주로 썼고 자가 소유는 하지 않고 있었다. 하지만 나이가 들고 어머니처럼 거동이 불편해지신 어르신들을 모시고 다니려면 차가 있어야 한다는 생각이 강하게 들기 시작했다.

평소 자동차에 관심이 많은 친구한테 이런저런 조언과 자문을 받으면서 자동차에 대해 조금씩 지식을 쌓을 수 있었고 그동안 관심을 두지 않았던 전기자동차도 하이브리드 자동차를 시승해 보면서 꽤 쓸만하다는 생각이 들었다.

두세 달 전부터 새 차를 구입할 생각에 전기자동차와 하이브리드 자동차까지 가성비, 가심비를 따져봤는데, 일단 전기자동차나 하이브리드 자동차는 소음이 적고, 스마트센터 같은 첨단 장비를 탑재하고 있어 운전에 편리해 보이지만 <토요타 EV 전쟁>을 읽어 보니 아직은 가솔린 자동차도 가격 대비 성능 면에서 전기차나 하이브리드차에 뒤지지 않는다는 생각이 들었다.

이 책을 읽고 나니, 왜 토요타(Toyota)가 세계 1위 완성차 기업인지 알게 됐다. 또한 하이브리드 자동차의 선두주자로 유명하지만, 전기차(EV) 시장에서는 '전기차 지각생'이라는 평가를 받고 있다는 것도 새롭게 알게 됐다. 이는 전기차 시장 진출이 다른 경쟁 자동차 업체들보다 늦었다는 뜻이다. 하지만 토요타는 자신들만의 전략을 가지고 EV 시장에서 승리하려는 움직임을 보이고 있다.

이 책의 저자인 나카니시 다카키 씨는 나카니시 자동차 산업 리서치의 대표이자 애널리스트로, 그는 자동차 산업과 모빌리티의 미래를 중심으로 한 자동차 산업 및 기업 조사, 컨설팅 관련 일을 해온 전문가로 통한다. 특히 자동차 산업에서 30년 넘게 쌓아온 글로벌 네트워크와 분석력, 그리고 통찰력을 발휘해 토요타를 정교하게 분석한 내용들을 소개했다.

또한 이 책에서 저자는 전기자동차(EV)와 에너지 저장 솔루션 분야에서 혁신을 주도하고 있는 '테슬라(Tesla)'를 비롯해, 전기차 분야에서 두각을 나타내고 있는 BYD(Build Your Dreams)라는 중국의 자동차 제조사, 그리고 우리나라를 대표하는 글로벌 자동차 제조업체인 현대자동차(Hyundai Motor Company) 등 토요타의 경쟁자들을 추적하고, 세계 자동차 산업이 나아갈 미래의 모습을 제시했다.

전 세계 전기자동차(EV) 시장은 매우 치열한 경쟁이 벌어지고 있는 분야이다. 이미 많은 글로벌 자동차 업체들이 이 시장에서 성공하기 위해 다양한 전략을 추진 중이다. <토요타 EV 전쟁>에서 저자는 전기차를 제패한 나라가 세계 경제를 지배한다고 내다봤다.

전기차 시장은 전 세계적으로 매우 중요한 시장이 떠올랐다. 따라서 글로벌 자동차 업체들은 전기차 기술 개발을 비롯해 자율주행 기술, 충전 인프라 구축, 배터리 기술 등 다양한 모빌리티 전략을 내세우고 이 시장을 리드하기 위해 노력 중이다.

테슬라, 현대자동차, 토요타, 폭스바겐, BYD 같은 회사들은 모두 자신들만의 강점을 바탕으로 경쟁하고 있는데, 전기차는 환경 보호와 경제적 이점을 모두 제공하기 때문에 앞으로도 이 시장은 더욱 성장할 것으로 기대를 모으고 있다. 이 책으로 전기차 산업의 치열한 경쟁과 변화의 흐름을 짚어보는 한편 저자의 자동차 산업에 대한 분석과 인사이트를 배우고 익혀서 자동차 시장의 미래를 가늠해 보시기 바란다.

이 포스팅은 시크릿하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌