해커스 전산세무 1급 법인세 이론 + 실무 + 최신기출 12회분 - 동영상강의 144강 무료ㅣ전산세무 2급 이론요약노트+빈출유형노트+최신 개정세법 자료집 제공
이남호 지음 / 해커스금융 / 2024년 5월

법인세란, 법인이 벌어들인 소득에 대해 부과되는 세금을 말한다. 법인은 사업을 통해 얻은 소득에 대해 일정 비율의 세금을 납부해야 하는데, 이는 국가 재정 수입원 중 하나다. 법인세는 주로 매출, 비용, 이익 등을 기반으로 계산된다.

전산세무 1급에서 다루는 법인세는 실제 세무 실무에서 사용되는 전산 회계 프로그램을 이용해 법인세를 계산하고 신고하는 과정을 포함하고 있다.

<해커스 전산세무 1급 법인세 이론+실무+최신기출>에서는 전산세무 1급 시험평가 범위 중에서 법인세를 이론과 실무로 나누어 소개했고, 이론을 익혀서 실무 문제를 잘 풀 수 있도록 대비하고 있다.

특히 법인세는 전체 출제 비중에서 30%의 높은 비중을 차지하는데다 난이도가 높기 때문에 법인세가 포함된 내용들은 좀 더 확실하게 공부해 두어야 한다. 이 책에서는 71회분의 기출문제 중 법인세 문제를 분석해 기출이론 등에 자세한 설명을 달았다.

법인세는 법인의 소득을 계산하고, 이에 따른 법인세를 계산하는 방법을 학습하는 데 초점을 맞추고 있다. 법인세에는 법인의 매출과 비용, 이익 등의 계산이 모두 포함된다. 또한 법인세의 법적 근거와 규정을 이해하고, 이를 실제 사례에 적용하는 방법인 법인세법에 대해서도 잘 알아두어야 한다.

법인세와 관련된 이론적인 전산 회계 프로그램 사용법을 비롯해 법인세를 계산하고 신고하는 방법을 학습하고 이를 통해 실무에서 사용할 수 있는 기술을 습득할 수 있다. 이외에도 세무조정이나 세무신고서 작성 등에 대해서도 배울 수 있다.

이 책에는 시험에서 출제 가능성이 높은 이론과 문제를 한 권에 담아 7주 완성 학습 플랜을 제시했다. 1주부터 4주까진 이 책을 교재 삼아 학습하고, 5주부터 7주까지는 이 책으로 문제도 풀면서 시험 통과를 위한 편의들이 제공된다.

또한 핵심 내용을 한 권으로 정리한 [시험 전에 꼭 봐야 할 빈출유형노트]를 비롯해 단기 합격을 위한 학습자별 맞춤 서비스도 가능하다.

참고로 전산세무 1급 시험은 재무회계(회계원리, 재무제표 작성 및 분석), 원가회계(원가 계산 및 분석), 세무회계(부가가치세, 소득세, 법인세) 등의 모든 과목을 체계적으로 학습하고, 전산 프로그램을 활용한 실습도 충분히 해보시기 바란다.

이 포스팅은 해커스금융 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌