미술관에 가고 싶어졌습니다 - 애호가가 되고 싶은 당신을 위한 미술관 수업
김찬용 지음 / 땡스B / 2024년 5월

<미술관에 가고 싶어졌습니다>를 읽다 보니 옛 추억과 함께 지인이 운영하는 갤러리에 방문해야겠다는 생각이 강하게 들었다. IT 분야에서 취재기자로 활동하면서 컴퓨터 그래픽 분야를 담당한 적이 있다. 당시에는 애니메이션 전시회는 물론 영화 개봉일에 맞춰 시사회에 참석했고, 미술 관련 갤러리도 많이 드나들었다.

그러다 갤러리 큐레이터와 박물관 학예사란 직업을 갖고 있는 사람들과 만나 인터뷰를 하고 그들의 이야기를 기사로 썼다. 그때 취재했던 사람 중 한 명이 지금 비트리 갤러리 대표로 있는 정유선 큐레이터였다. 당시에는 큐레이터란 직업이 꽤나 매력적으로 보였고 어떻게 그 직업을 선택하게 됐는지 궁금했었다.

그때의 인연이 지금까지 이어져오고 있어서 비트리 갤러리에서 진행하는 전시회 소식은 빠짐없이 블로그에 포스팅을 하고 있다.

<미술관에 가고 싶어졌습니다>는 김찬용 도슨트가 미술관 나들이를 하기 위해서는 어떤 준비물이 필요한지, 미술품은 어디를 어떻게 봐야 하는지, 감상은 어떻게 해야 하는지 등에 대해 소개한 책이다. 이 책을 통해서 배울 수 있는 건 좋은 전시를 발견하는 방법, 장르별 작품 감상 팁, 내게 맞는 전시회 선택 요령 등이다.

또한 이 책에는 국내 및 해외 미술관 추천 리스트가 담겨 있고, 17년째 미술 현장에서 활동 중인 전업 도슨트 김찬용 씨의 인생과 전시 및 작품들에 대한 이야기와 만날 수 있다. 그는 미술 전시를 좀 더 잘 즐기고 싶은 관람객들을 위해 자신의 전시 취향을 발견하는 법부터 국내외 미술관 추천까지 재미난 어조로 안내해 주고 있다.

전 세계에서 가장 인기 많은 미술관은 어디일까? 난 루브르 박물관이라고 생각했는데, 역시나 맞았다. 저자는 세계적인 미술관들 중에서도 가장 오랜 기간 1위의 자리를 고수하고 있는 곳은 레오나르도 다빈치의 <모나리자>를 소장하고 있는 프랑스 파리의 루브르 박물관이라고 말했다.

물론 빈센트 반 고흐의 <별이 빛나는 밤>을 만날 수 있는 미국 뉴욕의 MoMA(Museum of Modern Art), 바로 뉴욕현대미술관을 비롯해 인기 있는 인상파 거장들의 대표작을 한눈에 감상할 수 있는 프랑스 파리의 오르세 미술관, 수많은 역사적 유물로 가득 차 있는 영국 런던의 영국박물관 등도 눈여겨보시기 바란다.

이 책은 미술에 대한 기본적인 이해를 넓히고 싶은 사람들은 물론 미술관을 처음 가는 사람들, 그리고 일상에서 언제고 쉽게 미술품과 접해 보고 싶은 사람들을 위해 저자가 마련한 미술에 대한 사랑과 열정, 그리고 각종 미술 관련 정보들을 살펴볼 수 있어 유용하다.

이 포스팅은 땡스B 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌