[eBook] 네빌고다드의 부활
네빌 고다드 지음 / 서른세개의계단 / 2013년 12월

'상상이 현실이 된다'라는 말을 들었던 적이 있을 것이다. 그런데 이런 말은 누가 했을까? 형이상학자 네빌 고다드는 '상상이 현실을 창조한다'라는 의식의 법칙을 <부활>이란 책을 통해서 자세하게 설명했다. 즉, 네빌 고다르는 상상력의 힘을 통해 현실을 창조할 수 있다는 메시지를 전하고자 이 책을 썼다.

네빌 고다드는 강연을 통해서 마음의 법칙을 실천하고, 현실에서 변화를 이뤄낸 사람들의 경험담을 많이 소개했다. 특히 성경 속 내용들을 예시로 들어 상상력의 중요성을 강조하는 한편, 우리가 믿을 수 없는 것을 믿는 것이 진정한 믿음이라고 강조했다.

p.49

허상이란 것은 업습니다. 상상 속의 활동이 물질적인 결과를 만들어 낼 수 있다면 우리가 살고 있는 세상이란 본질적으로 상상의 세계에 그 근원을 두고 있다고 말할 수 있습니다. 이것을 증명하려 한다면 자신의 상상 속에서 어떤 일들이 벌어지고 있는지를 관찰할 후에 그것과 상응하는 외부의 결과가 일어나는지 그렇지 않은지 살펴보면 됩니다.

p.143

보이는 그대로 사물을 받아들이기보다 상상력에 의지해서, 그 대상을 '되어야만 하는 모습'으로 받아들일 때가 바로 블레이크가 말했던 '그 순간'입니다. 바로 그 순간에 영적인 인간이 해야 되는 일은 끝이 나고, 그 순간의 변화된 모습이 비추고 있는 거에 맞추어 세상을 창조하기 위해, 그 순간의 거대한 사건들은 모두 모습을 들어내기 시작합니다.

<부활>은 론다 번, 마크 빅터 한센, 웨인 다이어 등 수많은 자기계발 강사들에게 큰 영감을 주었다고 하는데, 이번에 새롭게 리커버로 출간된 <네빌 고다드의 부활>은 마음의 법칙과 상상력의 중요성에 대해 다시 한번 강조하고 있다.

나무위키에 보면, 론다 번의 <더 시크릿>에 나오는 '끌어당김의 법칙(Law of Attraction)'과 네빌 고다드는 <부활>의 '가정의 법칙(Law of Assumption)'이 비슷한 것으로 이야기하고 있는데, 원하는 것을 상상한다는 점에서는 같아 보이지만 사실 법칙의 사용법이나 근본 세계관은 완전히 다르다.

p.198

마음속의 이미지, 마음속의 소리, 그리고 마음속의 행동은 상상력이 만들어낸 것입니다. 그것들이 외부에서 생겨난 듯 보이더라도 실제로는 여러분 내부에서 생겨난 것입니다.

p.280

여러분 자신을 위해서 혹은 다른 이들을 위해서 욕망을 가질 수 있습니다. 만약에 여러분의 욕망이 다른 이와 관련되어 있다면 상대방이 받아들일 수 있는 것인지를 확인하십시오.

어찌 됐든, 이 책은 상상력이 현실을 창조한다는 네빌 고다드의 해석을 통해 우리가 현재 경험하고 있는 현실이란 우리의 마음가짐과 결과물이라는 사실을 일깨워준다. 네빌 고다드는 의식적으로 시각화하는 연습의 중요성도 제시했는데, 이를 통해 우리는 원하는 현실을 만들 수 있다는 것이다.

따라서 이 책은 기독교적인 신앙에 대한 이야기도 바탕으로 깔려 있는데, 자기계발에 힘쓰고자 하는 사람은 물론 자신의 현실을 변화시키고 싶은 사람, 그리고 네빌 고다드에 관심이 많은 사람들에게 추천한다. '상상력이 현실이 된다'라는 메시지가 어떤 의미를 주는지 생각해 보시기 바란다.

이 포스팅은 서른세계의계단 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌