진짜 쓰는 프리미어 프로 영상 편집 - 유튜브 및 SNS 콘텐츠 제작을 위한 동영상 편집 실무 강의, 포토샵 + 애프터 이펙트 연동 부록 PDF 제공 ㅣ 진짜 쓰는 시리즈
조블리(조애리) 지음 / 제이펍 / 2023년 7월

스마트폰 사용이 일상화된 요즘 인스타그램, 틱톡, 유튜브 숏츠 등 다양한 SNS 채널을 통해 1분 내외의 짧은 영상들이 큰 인기를 모으고 있다. 너도나도 SNS 채널을 개설하고 일상의 모습은 물론 여행, 핫플레이스, 먹거리, 팁 등을 소개하고 있다.
이러한 추세가 이어지면서 영상편집에 대한 관심도 높아지고 있는 가운데 어떤 영상 프로그램을 사용하면 좋을지 몰라 고민하고 있다면 프리미어 프로를 써보시기 바란다. 프리미어 프로를 활용하기 위한 영상 편집 서적도 많이 출간되고 있는데, <유튜브 영상 편집을 위한 프리미어 프로>의 개정판이 새롭게 출간됐다.
<진짜 쓰는 프리미어 프로 영상 편집>에서 저자인 조블리(조애리) 씨는 프리미어 프로를 활용하고자 하는 유저들을 위해 다양한 해법을 소개하고 있다. 우선 프리미어 프로 편집 과정 맛보기를 통해 컷 편집부터 자막 편집, 오디오 편집, 영상 출력 등 영상 편집을 위한 모든 과정을 한눈에 미리 살펴볼 수 있게 구성되어 있다.

영상 편집이 조금 서툴거나 특정한 영상 편집 과정에 대해 궁금한 사람들을 위해 이 책에는 유튜브 동영상 강의를 QR코드와 URL로 함께 표시해 찾아보기 쉽게 표시되어 있다. 또한 저자가 공개한 다양한 무료 템플릿도 활용해 볼 수 있다.
이 책에는 프리미어 프로로 영상 편집을 하기 위해 꼭 필요한 실용적인 기능들에 대한 소개를 잘 정리해서 담았다. 영상과 관련된 각종 용어 설명은 물론 컷 편집, 자막 편집, 오디오 편집, 색 보정, 영상 출력까지 프리미어 프로의 주요 기능들을 챕터별로 나누고 자세한 설명도 덧붙였다.
초보자도 쉽게 이해하고 따라할 수 있도록 자세한 설명글은 물론 이미지에 지시선을 표시하거나 주요 옵션에 대한 설명도 알아보기 쉽게 편집되어 있다. 또한 놓치기 쉬운 실수나 알아 두면 좋을 단축키에 대한 정보도 꼼꼼하게 담았다.

프리미어 프로를 조금 사용할 줄 알게 되면서 이런저런 숏츠 영상들을 많이 만들어 보고 있는데, 개인적으로는 [금손 변신 TIP]이나 [밤샘 금지] 챕터들이 유용했다. 이 챕터들은 프리미어 프로를 사용할 때 단축키처럼 일련의 편집 과정에 드는 시간을 줄일 수 있는 다양한 팁들이 소개되어 있는데, 몇몇 과정은 직접 따라해 보면서 영상 편집 스킬을 좀 더 높일 수 있었다.
프리미어 프로 한글 버전을 기본으로 설명하되, 영문 버전 사용자도 무리 없이 학습할 수 있도록 주요 기능이나 메뉴는 영문으로도 병행 표기되어 있다. 또한 헷갈리기 쉬운 내용이나 자주 사용하지 않아 놓칠 수 있는 내용을 팁으로 정리되어 있다.
이외에도 본문에 소개된 예제 파일을 웹사이트에서 다운로드해 활용할 수 있고, 별책 부록으로 제공하는 애프터 이펙트 & 포토샵 연동 방법을 익혀 놓으면 애프터 이펙트의 프리셋 효과와 포토샵의 이미지 소스를 활용해 더욱 더 풍성한 영상 콘텐츠를 완성할 수 있는 스킬을 쌓을 수 있다.
이 포스팅은 제이펍 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌