맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2023 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2023년 3월

인터넷과 모빌리티가 만들어낸 것들 중에서 크리에이터라는 직업이 새로운 세상을 만들어내고 있다. 이제 스마트폰과 아이디어, 영상 편집 실력만 갖추면 어느 누구라도 전 세계인들을 대상으로 자신이 만든 콘텐츠를 선보일 수 있는 시대가 되었다.

그런데 요즘에는 영화, 드라마, 뉴스 등과 같은 방송 프로그램의 타이틀 시퀀스를 비롯해 각종 CF나 뮤직비디오에서 볼 수 있는 모션 그래픽 영상까지 전문가의 손길이 느껴지는 멋진 영상들이 많이 등장하고 있는데, 이런 걸 나도 만들어볼 수 있을까?

이번에 새롭게 업그레이드된 <맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2023>은 어도비 프리미어 같은 영상 편집 툴을 조금이라도 만져본 유튜버는 물론 영상 분야에서 일하고자 하는 예비 디자이너, 실무에서 좀 더 멋진 모션 그래픽을 만들어 보고 싶은 모션 그래픽 디자이너들에게 새롭게 참신한 영상 제작의 세계로 이끄는 책이다.

특히 모션 그래픽 디자인을 활용해 새롭고 멋진 유튜브 영상이나 인스타그램 릴스 등 좀 더 다양한 영상 편집과 이펙트를 활용하고자 하는 영상 크리에이터라면 꼭 눈여겨봐야 할 책이다. 바로 애프터 이펙트 활용법에 대해 소개하고 있기 때문이다.

이 책은 말 그대로 쉽게 배워 제대로 써먹을 수 있는 모션 그래픽 영상 디자인 입문서이다. 특히 그래픽 디자인의 기본이라고 할 수 있는 어도비 프리미어의 단짝 친구, 애프터 이펙트의 기초부터 활용법까지 제대로 배울 수 있도록 구성되어 있다.

물론 애프터 이펙트는 쉽게 다룰 수 있는 툴은 아니다. 하지만 이 책으로 애프터 이펙트의 기본 기능과 핵심 기능을 꼼꼼하게 배워서 기초부터 탄탄하게 학습한다면 다양한 실무 예제를 반복해서 연습해 보면서 모션 그래픽 디자인을 익힐 수 있을 것이다. 또한 유튜브 영상 제작 등에서 직접 활용할 수 있도록 선별된 예제를 통해 다양한 이펙트와 애니메이션 활용법을 좀 더 효과적으로 익힐 수 있다는 점도 장점이다.

무엇보다 애프터 이펙트 최신 버전인 CC 2023에 완벽하게 대응할 수 있도록 업그레이드된 기능에 대한 설명은 물론 애프터 이펙트의 기능을 좀 더 확실하게 익힐 수 있도록 3단계 학습법을 제시하고 있다. '애프터 이펙트가 처음이라면 1단계 무료 체험판 설치부터 화면과 패널, 도구의 구성을 눈여겨보자.

[간단 실습]에서는 애프터 이펙트를 배우기 위해 꼭 알아야 하는 기초 지식과 툴의 화면 구성, 패널과 도구 등을 살펴보고, 예제 실습 전 필요한 기본 조작과 설정 방법을 익힐 수 있다. 이미 기초를 닦았다면 애프터 이펙트의 실력을 좀 더 업그레이드할 때다.

2단계 눈으로만 봐도 쏙쏙 이해되는 [한눈에 실습]으로 실력을 다져 보자. 프로그램의 핵심 기능 사용법과 활용 과정을 한눈에 살펴보며 애프터 이펙트의 다양한 기능을 실습하는 데 초점을 맞췄다. 입문자의 눈높이에 맞춘 친절한 설명과 구성으로 혼자 실습해도 어렵지 않게 배울 수 있을 것이다.

이 정도의 단계로도 컷 편집만 할 때와는 차원이 다른 영상을 만들 수 있다. 하지만 좀 더 고급 단계인 모션 그래픽 전문가의 길로 가보고자 한다면 애프터 이펙트의 고급 기능을 익힐 때다. 바로 이펙트와 애니메이션 활용법이다. 지금 당장 써먹을 수 있는 [실무 실습]에서는 기본 애니메이션부터 비디오, 이펙트, 3D 등을 제대로 배울 수 있는 고급 예제가 준비되어 있다.

앞서 배운 여러 개의 기능들을 조합해 하나의 완성된 실무 예제를 만들다 보면 모션 그래픽 디자인의 감각을 좀 더 확실하게 익힐 수 있다. 물론 감각이라는 것은 금방 생기지 않는다. 더 좋은 영상을 많이 보고 어떻게 만들었을까 하나씩 연구하는 자세로 뜯어보고 내 것으로 만들어야 한다.

이 책에 소개된 모든 예제 소스(준비 파일, 완성 파일)은 한빛출판네트워크 사이트에서 다운로드 받아서 활용할 수 있다. ​또한 '맛있는 디자인 스터디 공식 카페'에서는 6주 동안 커리큘럼에 맞춰 진도를 나갈 수 있도록 미션을 제시하고 있으니 참고해 보시기 바란다.

이 포스팅은 한빛미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌