당신은 이미 읽혔다 - 거짓과 진실을 가려내는 행동의 심리학, 개정판
앨런 피즈 지음, 황혜숙 옮김 / 흐름출판 / 2023년 2월

말을 할 때 손은 어떻게 하고 있더라? 눈빛이나 표정은? 방송 카메라 앞에 설 일이 없다면 평소에 이야기를 할 때는 몰랐을 수도 자신의 몸동작을 요즘에는 스마트폰으로 찍어서 얼마든지 확인할 수 있다. 물론 유튜브나 릴스 영상을 찍고 있다면 이미 신경을 많이 쓰고 있을 것이다.

이런 심리적인 요인들을 잘 알고 있다면 다른 사람의 속마음을 쉽게 알아 좀 더 적절하게 대처할 수 있었을 것이다. 한편 코로나19로 인해 지난 3년 동안 마스크를 쓰고 다니다 보니 상대방의 표정을 읽기가 쉽지 않았다. 하지만 이제 마스크를 벗고 다닐 만큼 방역 조건이 완화되어 마스크를 벗고 지내게 됐다.

마스크를 쓰다 벗으니 좀 어색하긴 하지만 다시 상대방의 표정을 좀 더 정확하게 알 수 있게 됐다. 하지만 표정 외에도 손동작이나 입술의 움직임 등 우리는 다양한 몸동작의 반응을 통해 상대방의 심리 상태를 좀 더 명확하게 알 수 있는 방법이 있지 않을까?

p.23

보디랭귀지를 읽을 때는 상대방의 말을 들으면서 그의 감정 상태와 말을 하는 상황까지 이해할 수 있어야 한다. 그래야 사실과 허구, 현실과 상상을 구분할 수 있다.

p.55

악수를 통해 신뢰를 형성할 때 꼭 알아두어야 할 2가지 핵심 요소가 있다. 첫째, 자신과 상대방의 손이 모두 수직을 이루어 어느 쪽도 복종적이거나 지배적이지 않아야 한다. 둘째, 자신이 받는 만큼의 악력을 상대에게 가해야 한다.

<당신은 이미 읽혔다>의 저자는 몸짓 언어를 읽는 방식이 새롭게 진화했지만 그 영향력은 여전히 강력하다고 보고 있다. 몸짓 언어는 우리가 직접 대명하여 주고받는 메시지의 60~80퍼센트를 차지한다고 한다. 말로 의사를 전달하지만 정작 우리가 보디랭귀지라고 부르는 몸짓의 영향력이 더 크다는 것을 반증하고 있다.

재미난 사실은 수천 년 진화를 거듭해 온 인류가 몸짓 언어를 적극적으로 연구하기 시작한 것은 놀랍게도 1960년 이후의 일이고, 그나마 일반 대중이 보디랭귀지의 존재 자체를 인식하게 된 것은 <보디랭귀지>가 출간된 1978년 이후라고 한다. 사람들은 여전히 의사소통의 핵심이 '언어'라고 믿고 있지만 인간의 진화사로 볼 때 언어는 최근에 와서야 의사소통의 주요 수단이 되었고 사실과 정보만 전달할 뿐이라는 것이다.

또 하나 재미난 사실은 4분 안에 90퍼센트의 사람들은 상대방에게 어떤 태도를 취할 것인지 결정한다고 한다. 이 책은 지난 2012년 출간되었다가 이번에 새롭게 개정판으로 출간됐다. 이 책이 새롭게 개정된 이유로는 우리나라 사람들도 상대방을 이해하기 위한 고민들을 많이 하고 있고, 의사소통을 중요하게 생각하고 있다는 것을 알 수 있다.

p.111

손바닥을 비비는 몸짓은 긍정적인 기대를 의미한다. 주사위를 던질 때 좋은 결과가 나오길 기대하며 주사위를 두 손바닥 사이에 넣고 비빈다. 사회자는 손바닥을 비비면서 청중에게 "자, 기대하시던 연사의 강연을 청해 듣겠습니다."라고 소개한다.

p.134

어린아이는 보고 싶지 않은 것이 있을 때 한 손 혹은 양손으로 눈을 가린다. 하지만 성인들은 이럴 때 눈을 비비는 것으로 대신한다. 눈비비기는 속임수나 의심스러운 대상, 불쾌한 장면, 자신의 거짓말을 듣고 있는 상대의 얼굴과 대면하지 않으려는 시도다.

예전에 1분 스피치라고 해서 1분 안에 자신에 대해 어필하는 프레젠테이션을 해본 적이 있는데 시간이 짧다고 해서 결코 쉽진 않았다. 특히 손동작이나 얼굴 표정을 어떻게 했는지도 모르게 시간이 훅 지나갔다. 그런데 다른 사람들이 1분 스피치하는 모습을 보니 이 책에서는 어떤 점들을 배울 수 있을지 궁금했다.

이 책의 저자인 커뮤니케이션 분야의 권위자이자 인간 행동 전문가인 앨런 피즈와 바바라 피즈는 1970년대부터 몸짓 언어의 비밀을 파헤치기 위해 노력해 왔다고 한다. 이 책에는 그들이 30년 동안 연구해온 몸짓 언어에 대한 다양한 내용들을 담고 있는데, 최선의 인간관계를 위해 반드시 알아야 할 몸짓, 얼굴 표정, 목소리 등을 다루고 있다.

또한 기존의 학문적 연구를 바탕으로 진화생물학이나 진화심리학 등 새로운 과학 분야의 연구와 뇌의 활동을 보여주는 MRI 기술도 소개되어 있다. 저자는 이 책을 통해 보다 깊은 인간관계를 맺고 예리한 통찰력을 발휘하여 타인은 물론이고 더 나아가 자기 스스로를 더 깊이 이해할 수 있기를 바란다고 말했다.

p.199

미니스커트를 입은 여성은 당연히 다리와 발목을 꼬게 된다. 그런데 이것이 습관이 되면 나이가 들어 미니스커트를 입지 않을 때도 같은 자세를 취하게 된다. 그러면 본인도 위축된 느낌이 들고 상대에게 무의식적으로 부정적인 감정을 전하여 조심스러운 사람이라는 느낌을 줄 가능성이 높다.

p.247

안경다리를 입에 무는 몸짓은 흡연과 마찬가지로 결정을 피하거나 미루는 데 이용할 수 있다. 안경을 벗어 계속 렌즈를 닦는 행위도 사람들이 결정할 때 시간을 벌기 위해 자주 이용하는 방법이다. 만약 상대가 결정의 순간 이런 몸짓을 보인다면 조용히 기다리는 것이 최고의 전략이다.

이 책을 읽어보면 보디랭귀지에 대한 지식과 기술을 읽혀서 제대로 활용할 수 있다면 상대를 더 깊이 이해하고 인간관계를 더 풍부하게 만들기 위해서 꼭 필요하다는 것을 새삼 깨닫게 될 것이다. 해외에 나갔을 때 언어가 안 되면 보디랭귀지라고 해보라고 하는데, 급하면 통한다고 이게 참 잘 먹힌다. 누군가를 설득하고 자신의 의견을 효과적으로 피력할 때도 보디랭귀지는 굉장히 유용한 수단으로 사용될 수 있다는 말이다.

이 책은 말이 주는 뉘앙스와 신뢰감을 더할 수 있는 다양한 보디랭귀지에 대해 설명하고 있다. 따라서 업무 미팅이 많거나 발표나 강연을 많이 다니는 사람들은 물론 여러 사람들과 관계를 맺고 살아가야 하는 우리 모두에게 필요한 내용들을 전달해 주고 있다.

이 책에서는 그동안 어렴풋이 짐작만 해왔던 상대의 태도와 감정, 몸짓, 얼굴, 표정 등을 파악해 상대에게 원하는 것을 얻고, 상대가 원하는 것을 주는 원활한 의사소통의 기술들을 익힐 수 있다. 따라서 다른 사람들과 긍정적인 관계를 맺고 싶다면 말투 외에도 표정이나 몸짓, 행동 등에 대해서도 잘 파악할 수 있는 이 책을 꼭 참고해 보시기 바란다.

이 포스팅은 흐름출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌