MBTI의 모든 것
나우진 외 지음, 하다정 외 그림 / 메이트북스 / 2023년 2월

처음 만나서 인사를 나누다 보면 MBTI가 뭐냐고 묻는 사람들이 있다. 예전에는 혈액형으로 서로의 호감지수를 따져보곤 했는데, 이제는 MBTI가 나와 상대방의 궁합이 맞는지 살펴보는 지표로 사용되고 있다. 당신의 MBTI의 무엇인가?

MBTI가 정확한 것이냐 하면 꼭 그렇진 않다. 질문 항목 중에서 어떤 걸 선택하는지에 따라, 내가 싫어하는 항목이라도 좋아한다고 표기하면? MBTI의 결과값은 달라질 수 있다. 그럼에도 불구하고 MBTI에 열광하는 사람들이 많아졌다.

<MBTI의 모든 것>은 누구나 MBTI에 쉽게 접근하고 가볍게 볼 수 있도록 유형별로 어울리는 캐릭터를 활용해 재미난 콘텐츠로 구성되어 있다. 유형별로 귀여운 캐릭터를 등장시켜 MBTI별로 어떤 특징이 있고, 어떤 유형의 MBTI와 어울리는지 등을 설명해 주고 있어 재밌게 볼 수 있는 책이다.

p.28

ENFJ는 정의로우며, 갈등을 싫어하는 따스한 평화주의자에요.

사람을 좋아하고 평화를 우선시해서 주로 남이 나서지 않는 일을 도맡아서 하려 합니다. 그게 모두가 행복한 방법이라고 생각하기 때문에 자연스럽게 리더 역할을 하게 되는 유형이에요.

p.98

ENTP는 개방적이고 솔직한 언변가에요.

자신감이 넘치고 임기응변을 잘해서 마음에 드는 사람이 있으면 거리낌 없이 다가가 능숙한 말솜씨로 사람을 홀리기도 해요. 경쾌하고 엉뚱한 모습으로 어느 곳에서나 적응이 빠른 성격입니다.

MBTI는 '마이어스 브릭스 유형 지표'로, 현재 가장 대중적으로 사용되고 있는 성격유형 검사도구 중 하나다. 외향(E), 내향(I), 감각(S), 직관(N), 사고(T), 감정(F), 판단(J), 인식(P)으로 나뉘는 4가지 선호지표를 조합해 사람의 성격을 16가지 유형으로 분류한 것이다. 간단히 테스트해 보기 쉬워서 학교, 직장, 군대 등 다양한 영역에서 활용되고 있다고 한다.

MBTI 테스트를 해보면 '이건 완전 난데?'라며 놀라고 꽤 나랑 잘 맞는다는 생각도 들 것이다. 사람을 16가지 유형으로 나눌 수는 없지만 꽤 그럴듯하고 재밌기 때문에 열광하는 것은 아닐까? 하지만 이 책에서는 MBTI에 과몰입해서는 안 된다는 점을 강조하고 있다.

이 책은 인스타그램에서 23만 팔로워의 사랑을 받으며 MBTI 최대 규모 페이지로 성장한 ‘MBTI의 모든 것’에 귀여운 캐릭터를 접목해 MBTI에 대한 다양한 정보들을 제공하고 있다. 또한 각 유형별 캐릭터들이 묘사하는 말과 행동을 보면 재미도 있지만 공감되는 지점들을 발견할 수 있다.

p.204

INFJ는 매사에 신중하며, 계획 세우기를 좋아해요.

감정적이면서 동시에 이성적이고, 보수적이면서 동시에 반항적이기도 한 INFJ는 모든 MBTI 유형 중 가장 이해하기 힘들고 미스터리한 유형이에요.

p.226

INFP는 감수성이 풍부해서 잡생각이 많고 눈물도 많습니다.

주위의 사소한 안 좋은 자극에도 쉽게 멘붕이 일어나요. MBTI 유형 중 가장 멘탈이 약한 유형입니다. 가끔은 우울한 본인 모습에 심취하기도 합니다.

이 책에서는 각각의 MBTI 유형별로 평소 어떤 생각을 갖고 있는지 대인관계의 특징이나 연애 스타일 등을 알려준다. 또한 어떤 유형의 사람과 친구가 될 수 있고 나를 좋아하게 만들 수 있는지, 나와 찰떡같이 잘 맞는 유형은 무엇인지 찾아볼 수 있다.

하지만 앞서도 이야기했듯이 모든 사람의 유형을 몇 가지로 특정해서 분류할 수는 없다. MBTI에 지나치게 집착하고 빠져들면 사람들을 하나의 틀에 넣고 자꾸 끼워 맞추려고 할 수 있으니 가볍게 읽고 넘어가시라.

이 포스팅은 메이트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌