맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2023 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2023년 2월
틱톡을 비롯해 유튜브 숏츠, 인스타그램의 릴스처럼 1분 정도로 짧게 편집한 영상들이 인기를 모으면서 영상 편집과 그래픽 디자인에서 프리미어를 많이 활용하고 있다. 물론 프리미어가 영상 초보자들이 사용하기에는 다소 어렵게 느껴질 수도 있지만 메뉴 몇 개만 사용할 줄 알아도 숏츠 영상을 충분히 만들 수 있다.
다만 애프터 이펙트는 모션 그래픽에 대한 개념을 익혀야 활용할 수 있는 툴로 프리미어 보다는 배우기가 좀 더 여럽다. 하지만 포토샵, 일러스트, 프리미어드 등 어도비 툴들은 서로 연동성해서 사용하기에 좋으므로 프리미어를 어느 정보 익혀서 활용할 수 있다면 애프터 이펙트도 배워두시기 바란다.
한빛미디어에서 새로 나온 <맛있는 디자인 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC 2023>는 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 한번에 배울 수 있도록 구성되어 있다. 특히 어도비 최신 버전인 CC 2023에 완벽히 대응하여 신기능도 빠르게 익힐 수 있도록 도와준다.
또한 실무로 활용하기에 최적화된 예제들로 따라하다 보면 기초 기능은 물론 주요 핵심 기능들도 좀 더 쉽게 배울 수 있다. 무엇보다 2개의 툴을 따로따로 배우지 않고 한꺼번에 배워 더욱 효과적으로 사용할 수 있다는 점이 장점이다.
이 책은 프리미어와 애프터 이펙트의 기본 기능부터 활용법까지 완벽하게 마스터할 수 있도록 3단계 학습 방법을 제안하고 있다. [기능 실습] - [한눈에 실습] - [실무 실습]으로 구성된 3가지 단계별로 하나씩 기능과 활용법을 익힐 수 있다.
특히 이 책에 설명된 예제들을 좀 더 재밌게 공부해 보고 싶다면 '맛있는 디자인 스터디' 공식 카페에서 진행하는 6주 온라인 스터디 그룹에 참여해 보시기 바란다. 이 카페에서는 학습에 유용한 커리큘럼과 질의응답까지 제공하므로 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 좀 더 쉽고 빠르게 배워서 활용할 수 있다.
이 책에서 설명하고 있는 예제 파일들에 대한 소스는 한빛미디어 웹사이트에서 무료 다운로드로 다운받아 사용할 수 있다. 또한 실습을 해보다가 막히는 부분이 있다면 [Q&A 게시판]을 이용해 질문을 남겨 보시기 바란다. 학습 멘토가 빠르고 친절하게 답변해 줄 것이다.
이제 영상도 더 이상 전문가의 영역은 아니다. 이 책은 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 활용해서 영상을 편집하고 디자인해 보고 싶은 일반인은 물론, 영상 편집과 모션 그래픽을 전문적으로 배워서 활용하고 싶은 디자인과 영상 전공 학생들도 참고해 보면 좋을 책이다.
이 포스팅은 한빛미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌