나 혼자서도 한다! 잘 팔리는 상세페이지 셀프 제작법 - 1인 판매자를 위한 All In One Book
서형윤 지음 / 유앤미디어 / 2023년 1월

블로그 프로필 사진이든 유튜브 섬네일이든 내가 할 수 있는 건 해보자는 쪽인데 머리로 생각한 것들이 손으로 표현되지 않아 당황스러울 때가 많다. 그림을 그리듯 디자인도 머릿속에 담긴 생각들이 슥슥 그려지면 좋겠는데 현실은 그렇지 않다.

이럴 때 어쩔 수 없이 관련 강의를 찾아보거나 책을 참고하게 되는데 때마침 재미난 책을 보게 됐다. <나 혼자서도 한다! 잘 팔리는 상세페이지 셀프 제작법>은 포토샵으로 상세페이지를 만드는 좀 더 쉬운 방법에 대해 소개한 책이다.

이 책은 온라인 판매를 시작한 초보 판매자나 상세페이지 기획을 처음부터 어떻게 시작해야 되는지 막막한 사람들이나 온라인 매출이 저조한 사람들을 위한 책이라고 되어 있지만 나처럼 블로그 프로필을 비롯해 유튜브 섬네일에 좀 더 자세한 소개 글에 양념을 더해주고 싶은 사람들도 챙겨보면 좋다.

물론 이 책이 기존에 나왔던 상세페이지들과 큰 차이가 있는 건 아니지만 그림을 크게 넣고 자잘한 부연 설명 대신 직접 따라해 보면서 포토샵의 다양한 기능들을 활용할 수 있도록 하고 있다는 점에서 한 번쯤 읽어보시길 추천드린다.

이 책에는 상품정보를 수집하고 정리하는 방법부터 세일즈 포인트를 어떻게 도출하는지에 대한 설명들이 담겨 있다. 특히 구매자는 상세한 상품정보를 보고 구매를 결정하므로 상품정보를 어떻게 문서화하는지 구체적인 방법에 대해 큰 이미지 화면으로 알기 쉽게 설명을 달아 초보자들이 보면 좋다.

또한 제품 사진은 어떻게 찍으면 좋은지, 특히 스마트폰과 포토샵만으로도 멋진 제품 사진을 찍을 수 있는 방법에 대해 소개했다. 요즘처럼 유튜브 숏츠나 인스타그램 릴스, 그리고 틱톡 같은 짧은 영상이 대세라면 영상 촬영과 편집도 달라져야 한다.

이 책에는 제품 사진을 찍는 것처럼 영상을 기획하고 촬영하고 편집 및 활용하는 방법에 대해서도 소개되어 있다. 또한 각종 SNS 사이트에 상세페이지를 어떻게 소개하면 좋을지에 대해서도 알려준다. 좀 어렵게 느껴지는 제작법에 대해서는 책에 담겨 있는 QR코드를 스마트폰으로 찍어 보면 영상으로 사용법을 알 수 있다.

새삼 느끼는 거지만 머릿속에 있는 생각들을 정리하고 표현하려고 할 때 누군가에게 맡길 생각이 아니라면 직접 해보는 거 말고는 어떻게 될지 알 수 없다. 이번 기회에 이 책을 참고삼아 프로필과 유튜브 섬네일, 채널 아트 디자인 등을 바꿔볼 생각이다. 그리고 좀 더 발전하면 영상 편집에도 새롭게 배운 방법들을 적용해 볼 생각이다.

이 포스팅은 유앤미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌