1일 1장 만다라 2 - 뇌순환과 마음 치유 컬러링 1일 1장 만다라 2
독개비 편집부 지음 / 독개비 / 2023년 1월

코로나19가 팬데믹으로 전환되었던 2020년 이후 3년 넘게 마스크를 써야 했다. 서로 마주 앉아 이야기를 하기도 힘들었고, 온라인으로 수업을 받거나 재택근무로 온라인 미팅을 하는 등 비대면, 온택트 시대에 빠르게 적응해야 했다. 그러다 보니 학업은 물론 사업에서도 많은 어려움을 겪었고, 심적으로 괴로움을 호소하는 사람들도 많아졌다.

지금은 코로나 상황이 많이 좋아졌지만 여전히 우리 주변에는 이런저런 생각할 거리와 고민들이 많은 것이 현실이다. 산다는 건 다 그런 거라고 하지만 힘든 시간들을 보내야 하는 사람들이 많아 이런 고민들을 해결할 수 있는 다양한 상품들도 출시되고 있는 실정이다. 잠시 머리를 식히고 마음을 내려놓고 싶을 때가 있을 텐데, 어떻게 하고 계신지?

이럴 땐 음악의 볼륨을 높여 듣거나 산책을 하고 그림을 그려 보거나 색칠을 해보면 좋은데, 컬러링도 마음의 치유를 얻을 수 있는 좋은 방법으로 손꼽히고 있다. 특히 자기 치유 활동인 '만나다(Mandala) 그리기'를 기반으로 한 <1일 1장 만다라 2>에 관심을 기울여 보시기 바란다.

만다라에서 만다(Manda)는 ‘진수’ 또는 ‘본질’이라는 뜻을 갖고 있고, 접속 어미인 la는 ‘변한다’는 뜻을 담고 있다. 만다라의 본래 의미는 본질이 여러 가지 조건에 의해서 변하게 된다는 것을 말하는데, 이와 같은 의미를 지니는 것을 '불화'라고도 부른다. 그런데 만나다를 그리는 사람들은 왜 많은 것일까?

이 책에서는 만다라의 그림을 따라서 색칠을 하는 동안 가지고 있던 근심과 걱정을 내려놓게 하는데 목적을 두고 있다. 색칠을 한다고 해서 걱정거리가 없어지는 것은 아니지만 마음을 평안하게 함으로써 다시 힘을 낼 수 있도록 한다.

만나라의 모양을 따라 색칠을 하다 보면 동심원을 그려나가는 것 같은 느낌을 받게 된다. 어렸을 적에 물속에 돌멩이를 던져 물결이 퍼지는 것 같은 바라봤던 기억들이 새록새록 난다. 또한 물수제비를 뜨는 것처럼 파동이 퍼져나가는 것 같은 느낌도 받았다.

만다라를 종교적인 색깔로 보는 사람들도 있는데, 만다라 그리기는 불안정하고 혼란스러운 정신을 하나로 모아 중심으로 이끌어주는 힘이 있다. 또한 만다라 그리기를 하다 보면 자신의 내면 속에서 이야기하는 것이 무엇인지 내면을 들여다보는 시간이 될 수 있다.

만다라는 티베트 승려들의 수행의 일환으로도 많이 알려져 있는데, 화려한 색깔과 원을 따라 그려지는 다양한 무늬들이 잡념을 없애고 정신을 한데 모으도록 해준다. 그런 과정에서 근심과 걱정을 잠시 내려놓고 내면에 집중하게 함으로써 평안한 마음을 얻을 수 있다.

만다라 그리기는 노화, 치매를 방지하고 마음을 치유하는 한편 인지 정서 발달과 집중력 강화, 스트레스 완화에 좋다고 한다. 물론 아무리 설명을 해도 직접 한번 색칠을 해보는 게 더 좋을 것이다. 이 책으로 색칠도 하면서 마음의 평안을 얻어보시기 바란다.

이 포스팅은 독개비 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌