하루 고전 - 날마다 내공이 쌓이는 고전 일력 365
이상민 지음 / 라이온북스 / 2023년 1월

'재주가 많은 자는 고생이 많고, 지혜가 많은 자는 근심이 없다'라는 장자의 말씀이 새삼 나한테 하는 말처럼 들린다. 조금 있는 재주로 일상이 늘 바쁘다 보니 지혜를 좀 더 쌓고자 코로나 전후로 3년 동안 꾸준히 책을 읽고 있다. 하지만 아직 수양이 부족해서인지 근심이 끊이질 않아 고민이었다.

그러다 최근에 달력(?) 하나를 선물 받았는데, '날마다 내공이 쌓이는 고전 일력 365'라는 부제가 눈에 띄는 <하루 고전> 책이었다. 책이라고 하지만 탁상용 달력처럼 되어 있어서 책상 위에 올려놓고 보면 좋은 형태로 되어 있다. 개인적으로는 자주 사용하는 모니터 옆에 두고 수시로 보고 있다.

이 책은 하루에 하나씩 보면 좋을 말들이 달력 한 장씩 넘길 때마다 툭툭 튀어나온다는 점이 특징이다. 이 달력, 아니 책에는 『논어』, 『맹자』, 『사기』, 『손자』, 『한비자』 등 48권의 동양고전에서 찾은 지혜와 통찰을 담은 메시지들이 담겨 있다.

수많은 동양고전 중에서도 가슴에 깊은 울림을 줄 만한 문장들을 선별해 소개하고 있는데, 365개의 고전 원문과 저자의 해설도 알차다. 특히 이 문구들은 매일 아침에 보거나 밤에 잠자기 전에 보면 좋다. 한 문장을 읽고 나면 5분이라도 시간을 내서 하루를 어떻게 보낼지, 혹은 하루를 어떻게 마무리할지 생각해 보시기 바란다.

'사람 인(人)' 글자를 보면, 둘이 서로 의지하고 버팀목이 되어주는 것 같은 모양으로 되어 있다. 즉 우리는 주변 사람들과 어울려 살아야 하는 존재라는 뜻이 담겨 있다. 하지만 세상에 만연해 있는 상식이나 통념 혹은 사회적인 분위기 등에 지나치게 휘둘리다 보면 자신이 뭘 좋아하는지 무엇을 하고 싶은지 잊어버리고 살 때가 있다.

물론 다른 사람들과도 잘 어울려야 하지만 자신의 중심축이 흔들리진 말아야 한다. 이를 위해서는 세상과 조화를 이루면서 나름의 철학을 갖고 삶을 살아야 한다. 다른 사람들과 어울려 산다고 해도 삶이란 홀로 걸어가는 길이라고도 하기 때문이다.

자신의 타임라인이 아침형이든, 올빼미형이든 상관없다. 뭐가 됐든 매일 꾸준히 실천하는 게 가장 중요하기 때문이다. 이 책에는 예로부터 내려오는 좋은 글과 말들이 담겨 있다. 하지만 아무리 좋은 글을 읽었다고 해도 가슴에 새기고 실천해 보는 것만큼 중요한 건 없다.

이 책은 삶의 방향을 잃고 헤매는 사람들은 물론 새로운 삶을 살고자 하는 사람들에게도 어디로 가야 할지 알려주는 등불이 되어줄 것이다. 특히 어려운 문제에 직면해 어떻게 해야 할지 모르는 사람들에게도 길을 찾을 수 있도록 통찰력을 제공해 줄 것이다.

매일 아침에, 혹은 매일 저녁에 좋은 글과 만나고 싶다면 달력처럼 넘겨볼 수 있는 <하루 고전>을 추천드린다. 이 책은 모든 사람들에게 좋은 인사이트를 제공해 줄 것이다.

이 포스팅은 라이온북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌