성장할 수 있는 용기 - 조벽·최성애 박사의 라이프코칭
조벽.최성애 지음 / 해냄 / 2022년 11월

누구나 과거보단 미래에, 아니 지금보단 조금 더 성장하길 바라고 있다. 더 나은 삶을 살기 위해 아침형 인간으로 거듭나기 위해 노력하고 있거나, 시간이나 다른 주변 상황에 구애받지 않고 자신만의 길을 걸어가기 위해 애를 쓰고 있다.

이러한 일련의 모든 일들은 더 멋진 미래를 위한 노력에서 시작되는데, 이때 가장 필요한 것은 무엇일까? 이에 대해 <성장할 수 있는 용기>에서는 스스로 내면의 상태를 들여다보고 인생의 방향을 재설정하는 마음의 기술을 알려주고 있다.

이 책은 40여 년간 국내외 교육과 상담을 해온 교육 전문가이자 심리치유 전문가들이 그동안 쌓아온 경험에서 우러나온 통찰과 과학적 연구, 근거를 기반으로 다양한 사례들에 접목해 성장할 수 있는 용기란 무엇인지에 대해 소개하고 있다.

p.31

좋은 스트레스 해소법은 3A와 3M이라는 기준을 만족시킵니다. 3A는 '누구나(anyone), 언제든(anytime), 어디서나(anywhere) 할 수 있는 방법', 3M은 '부작용이 없고(mess-free), 무료이며(money-free), 마법 같은 요소가 없는(magic-free) 방법'을 지칭합니다.

누군가 '아무 노력을 하지 않아도 마법처럼 스트레스에서 해방될 수 있다'며 무언가를 권한다면 믿지 않는 것이 좋습니다. 사기일 가능성이 농후하니까요. 진실된 방법은 본인이 노력한 만큼의 효과를 보여줍니다.

특히 행복을 찾고 있는 사람들에게는 어디로 가야 하는지 길을 제시해 주고, 불행하다고 느끼는 사람들에게 어떻게 불행에서 탈출할 수 있는지 방법에 대해 알려주고 있다. 1장에서는 일상생활에서 자주 받고 있는 스트레스의 요인과 현황에 대해 살펴보고, 지속적으로 스트레스에 대응할 수 있는 방법에 대해 소개했다.

2장에서는 외부 자극을 제일 먼저 받는 몸에 어떤 변화들이 있는지, 3장에서는 몸이 자극을 받아 생긴 감정의 역할에 대해 소개했다. 4장에서는 감정과 생각이 연결되어 있는 상태인 마음이란 무엇이고, 뭔가 하려고 할 때 마음대로 안 되는 이유가 무엇인지 살펴본다. 5장에서는 괴로움에서 벗어나는 방법은 무엇인지, 6장과 7장에서는 6가지 정신의 특징에 대해 소개하면서 소중한 것에 정신을 집중하라고 이야기하고 있다.

8장에서는 내 문제 안에는 내가 있다는 것을 자각과 함께 삶에서 의미를 추구한다는 것이 무엇을 의미하는지, 9장~11장에서는 몸, 마음, 정신을 자기, 관계, 공동체 차원에서 연결함으로써 자신이 처한 상황과 관계에서 비롯되는 갈등을 어떻게 관리할 수 있는지 등에 대해 소개하고 있다.

p.85

중요한 시험을 앞두고 마음이 힘들다면 한번 찬찬히 살펴보세요. '나는 지금 이 시험에 대해 두려움이라는 감정을 느끼고 있구나' '이 두려움은 과거에 이 시험을 한번 실패했던 경험에서 비롯된 것이구나' 또는 '시험을 못 보면 엄마한테 혼날까 봐 무섭구나' 하는 식으로 말이지요. 내 마음씨 안에 어떤 부정적인 감정들이 저장되어 있는지, 그것이 지금 되살아나 나에게 어떤 영향을 미치고 있는지를 파악하는 것, 그것이 '마음 정리'의 비결 중 하나입니다.

인생이라는 긴 여정에서 우리는 어떻게 중심을 잡고 성장하기 위해 몸과 마음, 정신을 집중할 것인지에 관심을 가져왔다. 하지만 실행을 어떻게 해야 하는지에 대해서는 잘 알지 못해 오늘 할 일을 내일로 미루거나 남 탓을 하기도 했을 것이다.

이 책의 저자들은 ‘상황은 바꿀 수 없지만 우리가 할 수 있는 일이 있다’라고 말하며, 누구에게나 스트레스로 인한 자극과 반응 사이에 스스로 선택할 수 있는 시간이 있고, 그 순간 어떤 선택을 하느냐에 따라 각자의 인생은 굉장히 다른 양상을 띠게 된다며 우리의 몸과 마음, 정신의 특성이 어떤지에 대해서 깊이 있게 들여다보고 있다.

또한 삶에 있어서 생존 문제를 떠나 보다 지혜롭게 성장할 수 있는 방법에 대해 소개하고 있다. 나에게 닥친 문제와 괴로움을 어떻게 다른 시각으로 바라볼 것인지, 특히 스스로의 삶의 방향을 바꾸어 가기 위한 마음의 기술을 터득하는 방법에 대해 배워보시기 바란다.

p.141

정신을 집중하는 것은 정신을 어느 한 대상에 모으는 능력이고, 정신을 차리는 것은 정신이 올바른 방향으로 향하게끔 잡아주는 것입니다. 정신의 여섯 번째 특성은 바로 정신을 집중해야 하는 대상 및 방향과 관련이 있습니다.

정신 차리고 살려면 정신을 'OOO 것'에 집중해야 합니다. 이때의 'OOO'은 무엇일까요? 이것은 매우 소중한 개념이지만 너무 흔한 단어라 많은 사람이 그 가치를 모릅니다. 앞서 이야기했듯 인간은 별난 것, 희귀한 것에 정신을 자동으로 집중한다고 했지요. 그러니 흔한 개념인 'OOO 것'을 소중하게 다룰 리가 없습니다. 혹시 답을 눈치채셨나요? OOO에 들어갈 단어는 '소중한'입니다.

이 포스팅은 해냄 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌