인물로 읽는 세계사 교양 수업 365
김윤정 옮김, 사토 마사루 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 11월

역사에 대해 잘 알고 있으면 뭐가 좋을까? 우선 사람이 박식해 보인다. 역사를 잘 알고 있다면 다양한 스토리텔링이 가능하다는 점도 장점이다. 역사 속에 등장하는 사람들에 대한 이야기를 듣다 보면 시간 가는 줄 모르고 빠져드는 경우가 많다.

학창 시절에는 우리나라 역사와 세계사에도 관심이 많았는데, 사회생활을 하다 보니 관심사가 바뀌면서 많은 관심을 두지 못했다. 이번에 새롭게 출간된 <인물로 보는 세계사 교양 수업 365>를 읽다 보니 새로운 사실들을 많이 알게 됐다.

이 책은 일본 대표 논객으로 불리는 사토 마사루 씨가 감수를 맡았고, 365명의 역사적 인물들이 소개되어 있다. 하루 5분 정도만 투자하면 투자하면 1년 동안 365명의 인물에 대해 새롭게 알게 될 것이다. 이를 통해 세계사에 대한 상식도 넓힐 수 있다.

이 책에 소개된 인물들이 누구일지 궁금하다면 목차를 쭈욱 훑어보면 된다. 저자는 세계사 속에서 새 시대를 연 혹은 인류사에 어떠한 형태로든 영향을 남긴 인물을 365명 골라 한 권의 책에 담았다고 소개했다.

함무라비 왕, 알렉산데 대왕 등 고대 오리엔트·지중해 세계를 시작으로 헨리8세, 마키아벨리 등 중세·근세 유럽, 중동과 남·동아시아, 동아시아까지. 정치, 정치·군사, 철학, 사상, 과학, 종교, 문학·연극, 예술·건축, 음악, 사진·영상 등 다양한 분야로 나눠 세계사의 한 페이지를 장식한 인물들이 소개되어 있다.

우리나라의 역사도 잘 알면 좋지만 세계사를 잘 알고 있으면 다양한 사회적 현상들은 물론 외신들이 전하는 뉴스들을 이해하는데 많은 도움이 된다.

우리나라에서는 어떤 인물이 선정되었을지 궁금했는데 '세종대왕', '김일성', '박정희'까지 3명에 대한 이야기가 담겨 있다.

'세종'은 역사상 가장 안정되고 번영한 시기를 이룩한 조선의 왕으로, '김일성'은 항일 빨치산이 되어 싸우고 북조선의 국가 최고 지도자가 되어 독재 정치를 편 인물로, '박정희'는 군사 쿠데타로 권력을 장악한 후 자유를 탄압해 독재 정권을 쌓은 군인으로 묘사되어 있었다.

앞서 잠깐 언급했던 것처럼 세계사를 알면 세계 방방곡곡에서 일어나는 온갖 현상과 분쟁을 보다 객관적으로 바라보고 이해할 수 있는데, 여기 소개된 인물 외에도 다른 인물들에 대한 관심도 더 늘어날 것이다.

이미 알고 있는 인물 외에도 잘 몰랐던 인물들도 확인할 수 있는데, 저자가 우리나라 사람이 아니다 보니 이순신 장군이나 안중근 의사처럼 우리에게 중요한 역사적 인물들에 대한 소개가 없는 점은 아쉽다. 그렇지만 이 책은 무엇보다 세계사에 대해 궁금증이 많은 사람들이 보면 좋다.

특히 하나의 사건을 깊이 있게 다루고 있진 않지만 시대별로, 지역별로, 테마별로 역사적으로 중요한 인물들을 소개하고 있어 과거의 여러 가지 사건들과 인물들을 매치시키는 데 도움이 된다. 또한 내가 선정한다면 어떤 인물들을 소개하면 좋을지 생각해 보는 것도 이 책을 읽는 것도 재밌을 것이다.

이 포스팅은 한스미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌