부자 엄마, 가난한 엄마 - 5년만에 1억으로 100억 자산을 이룬, 부자 엄마의 가난한 엄마 탈출기
이진화 지음 / 트러스트북스 / 2022년 9월

2002년 한일월드컵 경기 전후로 불기 시작한 '부자되세요~'라는 말이 대한민국을 강타한 적이 있다. 이 말은 유행처럼 번졌고, 20여 년이 지난 지금도 유효하다. 아니 오히려 더 강해졌다고 할 수 있다. 코로나19로 인해 디지털 전환이 가속화되면서 너도나도 주식을 사 모으기 시작했고 부동산과 미술품에도 눈을 돌렸다.

한편 코인, NFT(Non-fungible token, 대체 불가능 토큰) 등 소위 디지털 시장에서 돈이 될 만한 상품에 눈독을 들여왔다. 직장인, 가정주부, 대학생, 아니 나이 들어서 일하는 노인들까지. 부자가 아닌 대한민국에 살고 있다면 누구나 부자가 되고 싶다는 희망을 품고 살고 있다.

그런데 모두가 부자를 꿈꾸는 시기에 보란 듯이 부자가 되었다고 소개하는 책이 새로 나왔다. <부자 엄마, 가난한 엄마>의 저자는 5년 만에 1억 원으로 100억 원의 부동산 자산을 이루었다고 한다. 정말 귀가 솔깃해지는 이야기가 아닐 수 없다.

p.13

엄마가 되고 나서야 이해하기 시작했다. 아이가 먹는 것, 아이가 갖고 싶은 것, 아이가 노는 것에 쓰는 돈은 아깝지 않은데 나에게 쓰는 돈은 언제부터인가 아까웠다. '어머님은 짜장면이 싫다고 하셨어'라는 노래 가사를 이해하는 날이 내게도 올 줄이야.

그런데 가끔은 짜증이 난다. 화도 난다.

'나도 돈 있으면 일 안 해도 되고, 먹고 싶은 것도 실컷 사 먹을 텐데.'

p.14

플루토스 부자? 네가 어떻게 부자가 될 수 있어?

진화 지금 열심히 일하고 있잖아요. 제 일상, 제 하루를 보세요.

쉬는 날 없이 열심히 일하고 있어요. 열심히 일해야 부자가 되지요. 그것도 모르세요?

플루토스 글쎄, 부자들은 너처럼 그렇게 열심히 악착같이 안 살던데?

이 책은 소설 형식(스토리텔링)을 빌어 부자가 되기 위한 실천법 위주로 설명하고 있다. 부자가 되는 생각법을 시작으로 부자가 되는 행동법, 부자가 되는 실천법, 부자가 되는 가치법, 부자가 되는 감사법까지 5개의 장으로 구성되어 있다.

특히 이 책에는 ‘진화’와 그리스 신화에서 부와 풍요가 인격화된 ‘플루토스’가 등장해 이야기를 이끈다. ‘진화’는 가난했던 저자 자신을 말하는데, 가난한 엄마 ‘이진화’이다. ‘플루토스’는 보이지는 않지만 자신을 부자 마인드로 바꿔준 부자 엄마 ‘이진화’라고 소개했다.

과거 전 세계에 신드롬을 불러일으켰던 로버트 기요사키(Robert Kiyosaki)의 <부자 아빠, 가난한 아빠>처럼 부자되기를 꿈꾸는 사람들에게 부자가 되려면 이렇게 하면 부자가 될 것이라고 지침을 주고 있다. 하지만 자꾸 의구심이 든다. 그래서 아직 부자가 되지 못한 것일까?

p.72

플루토스 하지만 부자는 후회하지 않아. 경험했다고 생각하지.

가난한 사람은 자신의 결단이 마음에 들지 않으면 후회한다고 하지.

부자는 결단을 하고 마음에 들지 않으면 경험했다고 생각해.

그래서 부자는 다시 앞으로 나아갈 수 있는 거야.

이렇게 경험할 수 있어서 감사한 거지.

가난한 사람은 후회라고 생각하니까 앞으로 더 나아가지 못하는 거지.

p.100

완벽하게 모든 것을 구상하고, 0.1%의 오차도 실수도 없이, 정성을 다해 공을 들여 준비하고 있는 무언가가 있다고 하자. 당신은 성공할 자신이 있는가? 실패하지 않을 자신이 있는가?

당신은 실패할 수 있다. 세상이 그렇다. 우리는 어차피 완벽할 수 없다. 완벽하게 판단할 수 없으며 100% 정확하게 '그것이 맞다'고 할 수 없다. 그냥 실패를 자연스럽게 받아들이면 된다.

2020년 코로나19가 팬데믹으로 전환되면서 누군가에겐 불행한 일이었지만 또 다른 누군가에게는 기회의 장이었다고도 이야기한다. 이처럼 어떤 일이 생겼을 때 그것을 기회로 보고 긍정적으로 생각하기 보다 잘 안될 것 같은 부정적인 생각으로 살아오진 않았던가?

실제로 코로나19 사태로 인해 큰돈을 번 사람들이 등장했지만 그 기회가 나에겐 오지 않았다고 푸념을 한 건 아닐까? 저자의 설명대로라면 그런 부정적인 생각들이 부자의 길과는 더 멀어지는 결과를 낳게 됐다고 이해하면 맞다. 그러니 이제라도 부정적인 생각은 지우고 부자의 마인드로 갈아타야 한다.

저자는 어떻게 5년이라는 짧은 시간에 부동산 100억 원의 부자가 될 수 있었을까? 저자는 아무리 좋은 정보를 얻더라도, 사업을 잘 한다고 하더라도, 투자를 잘 한다고 해도 부자가 될 수 없다고 이야기했다. 저자는 수많은 정보들 속에서도 진짜 부자가 되려면 돈에 대한 생각부터 바꿔야 한다고 강조했다.

p.142

우리는 '나는 특별하다'는 착각 속에 살고 있다. 당신도, 나도 뭐가 그렇게 특별한가? 특별한 무언가가 있는가? 우리는 그냥 다 비슷하다. 단지 조금 다를 뿐이다.

특별하다는 착각은 큰 실패와 좌절을 만든다. 당신을 노력하지 않게 만든다. 객관적으로 나 자신을 판단하지 못하게 만든다. 왜냐하면 '나는 무조건 특별해'라고 생각하기 때문이다. '나는 그냥 평범해'라고 생각을 바꿔 보라. 자신을 다시 한번 돌아보게 될 것이며 행동 하나하나 조심스러워질 것이다. 착각 속에서 빠져나와라. 당신은 그렇게 특별한 사람이 아니다.

p.176

지금 당신이 가지고 있는 돈은 처음에도, 지금도 당신의 것이 아니었다. 그 돈 꽁꽁 싸맨다고 부자 절대 안 된다. 돈에 집착하는 순간 당신은 돈을 잃게 된다. 집착은 또 다른 집착을 불러온다. 지금 가지고 있는 돈은 어떻게 하면 당신에게서 벗어날 수 있는지를 생각하고 있다.

돈은 계속 움켜만 쥐고 있으면 사기당한다. 그러니까 그냥 써라. 단, 당신이 경험할 수 있는 곳에 써라. 당신이 행복해질 수 있는 곳에 써라.

이 책에서 들려주는 이야기가 특별한 건 아니다. 이미 수많은 자기계발서나 돈과 관련된 책에서도 이런 비슷한 이야기들을 하고 있다. 하지만 부정적인 생각과 의구심으로 믿지 못하고 받아들이지 못했을 뿐이다. 이 책에서 말하고자 하는 요지도 결국 '선택은 자신의 몫'이라는 것이다.

저자는 부자가 되고 싶다면, 부자들이 하는 투자법을 배워야 한다고 말했다. 지금의 자신을 만든 건 부자들의 생각과 멘탈, 마인드가 있었기 때문이라고 설명했다. 그러면서 이 책에서 이야기하는 부자 엄마, 플루토스가 하는 이야기들을 믿지 못할 것이라고 말했다.

하지만 저자는 단호하게 강조했다. 부자가 되고 싶은가? 그렇다면 의심은 접어두고 이 책에서 이야기한 대로 생각하고 행동해 보라고 말이다. 이 책은 돈에 대한 부정적인 생각을 버리고 좀 더 긍정적으로 생각할 수 있는 방법은 무엇인지, 부자처럼 돈을 끌어당기는 비법에 대해 이해하기는 쉽지만 실천하기 위해서는 용기가 필요하다는 이야기를 들려주고 있다.

이 포스팅은 트러스트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌