빨간고래(박정아) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 6월

코로나19 이후, 비대면 온라인 수업이 일상화 되면서 노트북은 물론 태블릿 사용자들도 크게 늘었다. 태블릿은 스마트폰보다 화면 사이즈가 크고 펜을 좀 더 자유롭게 사용할 수 있어서 그림을 그리거나 온라인 방송을 보거나 이북(Ebook)을 읽을 때도 편리하기 때문이다.

태블릿 중에서도 아이패드를 사용하는 유저층이 두터운데 아이패드로 그림을 그리는 사람들이 많아지고 있다. <혼자 해도 프로 작가처럼 잘 그리는 아이패드 드로잉 with 프로크리에이트>는 따뜻한 색감의 이야기가 있는 그림을 그리고 있는 빨간고래, 박정아 작가가 아이패드의 프로크리에이트를 이용해 어떻게 그림을 그리면 좋을지 소개한 책이다.

저자는 아이패드 드로잉은 뭘로 그리지, 어떻게 그리지, 물감이나 붓은 종류도 많고 비싼데... 하는 고민들을 덜어줄 수 있는 좋은 도구라고 말했다. 드로잉을 편리하게 할 수 있게 도와주는 기능들을 비롯해 틀려도 바로 수정이 가능하고, 해상도 역시 뛰어난 그림을 그릴 수 있다고 이야기했다.

하지만 어떤 태블릿을 사서 어떻게 그려야 할지 막연하다면 이 책을 참고해 보시기 바란다. 그림은 그리고 싶지만 잘 그리지도 못하고, 미술 관련 지식도 별로 없다 보니 그림 그리기를 시작하는 것조차 겁을 내고 있다면 이참에 새로운 취미를 붙여도 좋다.

이 책은 특별한 미술 지식이 없어도, 프로크리에이트가 서툰 초보자도 일러스트레이터로 활동 중인 빨간고래의 설명을 듣고 나면 어렵지 않게 도전해 볼 수 있다. 특히 코로나19로 인해 혼자서 시간을 보내는 일이 많아진 사람들을 위해 즐겁게 아이패드 그림을 그려볼 수 있게 안내해 주고 있다.

저자는 아이패드 크기는 휴대성을 고려해 10.5인치 이상을 추천했다. 물론 A4용지와 크기가 비슷한 12.9인치라면 더 넓은 화면에서 드로잉을 할 수 있기 때문에 좀 더 편리한 점은 있지만 휴대성은 조금 떨어진다는 것이다. 드로잉이 목적이라면 128GB 이상, 고해상도 인쇄 작업이 필요하다면 M1 칩이 탑재된 아이패드 프로 256GB 이상을 추천했다.

이외에도 아이패드 케이스나 화면보호 필름, 펜슬, 거치대 등 액세서리도 필요에 따라 구비해 보자. 아이패드가 준비됐고, 12,000원을 앱 결제를 하고 프로크리에이트를 설치했다면 이제 책을 펼쳐 놓고 저자가 알려주는 방식을 하나씩 따라해 보자.

프로크리에이트의 인터페이스는 매우 직관적이다. 앱을 실행하면 갤러리 화면이 나타나는데 프로크리에이트에서 그림을 그리면 갤러리에 자동으로 저장된다. 마치 갤러리에 그림이 걸려 있는 것처럼 나열되고, 갤러리 화면에서 오른쪽 상단의 메뉴를 터치하면 새 캔버스를 만들거나 파일을 불러올 수 있다.

참고로 이 책에서 사용하는 모든 예제 파일과 브러시, 팔레트는 한빛출판네트워크 자료실에서 다운로드 받아 사용할 수 있다. 커스텀 브러시와 팔레트를 설치하고 다운로드한 예제 파일을 불러오면 된다. 새 캔버스를 만들고 선을 긋는 것부터 시작해 보자. 특히 그림 그리기가 쉬워지는 필수 제스처 등을 익혀 보시기 바란다.

빨간고래의 일러스트를 따라 그리다 보면 낯설게 느껴졌던 프로크리에이트 기능도 어느새 손에 익어 디지털 드로잉이 좀 더 쉬워질 것이다. 조금 더 스킬이 올라왔다면 빨간고래의 커스텀 브러시와 팔레트, 스케치 도안을 활용하며 자유롭게 실습해 보자.

이 책은 프로크리에이트의 기능을 체계적으로 익혀서 그리고 싶은 디지털 드로잉을 해보고 싶은 사람들에게 추천한다. 또한 프로크리에이트의 다양한 기능을 활용해 굿즈 제작에 활용하고 싶거나 빨간고래의 따뜻한 색감의 그림을 따라 그리고 싶은 초보 일러스트레이터에게도 많은 팁을 전해줄 것이다.

이 책은 단순히 그림 그리는 스킬을 알려주는데 그치지 않고, 프로크리에이트의 다양한 핵심 기능과 옵션 활용법, 빨간고래의 특별한 드로잉 노하우 등을 소개하고 있다. 또한 빨간고래가 직접 제작한 커스텀 브러시, 팔레트, 일러스트 스케치, 스티커 도안 등도 예제 파일로 마음껏 활용해 볼 수 있다. 책에 수록된 QR코드를 찍어 꿀팁 동영상도 참고해 보시기 바란다.

이 포스팅은 한빛미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌