이젠 나도! 인스타그램 마케팅 - 지금 시작해도 괜찮아
정주윤 지음 / 성안당 / 2022년 6월

MZ세대가 가장 활발하게 사용하는 SNS 플랫폼 중 하나는 바로 '인스타그램'이다. 인스타그램의 가장 큰 장점은 조작 방법이 다른 플랫폼보다 쉽고, 스마트폰 하나만 있으면 언제, 어디서든 손쉽게 콘텐츠를 만들어 포스팅할 수 있어 많은 유저들을 확보하고 있다. 하지만 30~40대 이상의 기성세대들에겐 인스타그램 사용법이 마냥 쉽진 않다.

물론 인스타그램 잘 사용하고 있다고는 해도 20대 직장인들 중에 회사에서 인스타그램 마케팅을 담당하고 있다면 어떻게 팔로워 수를 늘리고 조회 수를 높일 수 있을지 고민하지 않을 수 없다. 특히 인스타그램이 새롭게 '릴스'라는 동영상 플랫폼 기능을 사용할 수 있도록 업그레이드 되면서 마케팅 방향도 바뀌고 있다. 릴스는 유튜브의 숏츠의 대항마로 선보였는데, 1분 미만의 짤 영상이 큰 인기를 얻고 있다.

따라서 브랜드 마케팅을 하고 있다면 인스타그램의 릴스를 빼놓고 이야기할 수 없는 시대가 됐다. 그러다 보니 최근 인스타그램 활용서들이 많이 출시되고 있다. 그중에서도 <이젠 나도! 인스타그램 마케팅>이란 책을 눈여겨보시기 바란다. 이 책은 4단계 코스를 통해 인스타그램 처음 사용자도 좀 더 쉽게 인스타그램에 입문해 다양한 기능을 활용할 수 있도록 구성되어 있다.

p.20

어떤 주제로 만들까?

1. 진정성 있는 콘텐츠로 승부하라

2. 일정한 콘텐츠로 업로드하라

p.22

잘 나가는 인스타그램을 만드는 방법

1. 명확한 콘텐츠를 만들어라

2. 공통의 관심사를 나누며 소통하라

3. 꾸준히 업데이트하라

4. 팔로워/팔로잉을 관리하라

5. 다양한 인스타그램 채널을 활용하라

6. 인친과 소통 및 협력하라

인스타그램은 단순히 이미지를 업로드하여 일상을 공유하던 차원에서 한 단계 더 발전했다. 릴스라는 동영상 플랫폼 기능을 비롯해 쇼핑과 결제까지 하나의 플랫폼에서 일원화시켰다. 또한 쉽고 간단하면서 폭넓은 스토리까지 담을 수 있어 소셜 미디어 영역에서 이미 페이스북을 넘어서고 있다. 인스타그램은 개인 플랫폼이란 시각에서 한 걸음 더 나아가 브랜드나 비즈니스 마케팅 수단으로 인스타그램이 활발하게 활용되고 있다.

이 책은 3일이면 스마트폰을 이용해 사진 또는 영상을 촬영해 인스타그램에 채널을 개설해 다른 사람들과 공유할 수 있는 방법들을 소개하고 있다. 이 정도 인스타그램 기초 사용법만 익혀도 콘텐츠 작성부터 팔로워를 늘리기 위한 기반은 다진 셈이다. 이제 스토리를 만들고 릴스를 공유하고, 인스타그램 샵 사용하는 법 등 좀 더 확장되고 디테일한 사용법에 관심이 생겼다면 이 책을 좀 더 꼼꼼하게 살펴보시기 바란다.

특히 이 책은 인스타그램 사용자를 위해 사진과 영상을 업로드하여 일상을 공유하거나 동영상 플랫폼을 마케팅에 활용하는 다양한 기능까지 인스타그램의 하나부터 열까지 이용 방법을 좀 더 쉽게 따라해 볼 수 있다. 예를 들어, 인스타그램의 피드를 만들어 공유했다면 각종 정보를 사진과 함께 검색해 잘나가는 인스타그램 채널로 키워보시기 바란다.

p.55

인사이트에서는 내 계정을 방문하는 시간, 방문자 연령대, 인기 게시물 등의 통계를 확인할 수 있어 인스타그램 마케팅뿐만 아니라 브랜드 마케팅의 필수 검토 요소입니다.

p.73

인스타그램 멀티 업로드는 최대 10장까지 한 번에 이미지를 업로드할 수 있습니다. 판매 계정의 경우에는 제품을 컬러별로 멀티 업로드를 사용하는 등 다각도로 활용하면 좋습니다.

p.95

사진 또는 동영상을 업로드하는 것은 인스타그램의 기본입니다. 처음부터 많은 게시물을 올리려 하기보다 단순히 사진 또는 동영상을 올리고 #(해시)태그를 사용하는 것으로 시작해 점차적으로 다양한 방법을 활용해 보세요.

한 번 더 인스타그램 사용법을 확인해 보자. 먼저, 이 책에 나와 있는 단계별 학습 방법에 따라 사진과 영상 촬영 방법, 인스타그램 콘텐츠 설정과 핵심 기능, 채널 만들기까지 마스터해 보자. 단계별로 자세한 설명이 달려 있어 초보자도 쉽게 따라해 볼 수 있다. 그런 다음에는 인스타그램에서 편집하는 방법을 배워볼 차례다.

사진과 영상 보정 기능을 익혀 게시물을 업로드하는 방법을 비롯해 팔로워를 늘리는 등 인스타그램의 핵심 기능에 대해서 배워 보자. 또한 유튜브 영상 부럽지 않은 스토리와 릴스, 브랜드 마케팅의 수단이 되는 인스타그램 샵에 대해서도 쉽게 알 수 있도록 구성되어 있다.

마지막으로 인스타그램 계정 및 채널을 어떻게 효율적으로 관리할 것인지, 채널을 홍보하는 방법과 다양한 팁 등 브랜드나 비즈니스 마케팅 요소를 위한 활용법들을 배울 수 있다. 인스타그램을 어느 정도 사용할 수 있는 유저라면 사진과 영상 보정하기, 채널 관리법 등을 중심으로 살펴보시기 바란다.

p.104

인스타그램에서 #해시태그는 가장 중요한 포인트입니다. 주요한 검색 요소이므로 게시물이 노출되기 원한다면 게시물에 적합한 #해시태그를 선택하고 활용하는 방법을 꼭 알아두세요.

p.132

인스타그램 동영상 촬영은 구간을 나누어 촬영할 수 있는 장점과 동시에 버튼을 길게 눌러야 하는 불편함이 있어 미리 촬영된 동영상을 불러오면 편리합니다.

p.151

인스타그램 친구가 많아지면 이후에 친한 친구로 분류한 다음 그룹을 나누어 관리하면 편리합니다.

책을 펴고 궁금했던 부분들을 하나씩 짚어 보시기 바란다. 예전에 알고 있던 인스타그램 사용법에서 확 달라진 활용법에 눈이 크게 떠질 것이다. 특히 이 책은 인스타그램의 기초부터 개인 마케팅 및 브랜드, 비즈니스 마케팅 수단으로 활용해 수익을 내고자 하는 사람들에게 많은 도움을 줄 것이다.

개인적으로는 '잘 나가는 인스타그램을 만드는 방법'으로 소개된 내용들이 블로그나 유튜브 같은 다른 SNS 채널을 활성화하는 방법으로도 유용해 한 번 더 소개한다.

명확한 콘텐츠를 만들어라 / 공통의 관심사를 나누며 소통하라 / 꾸준히 업데이트하라 / 팔로워/팔로잉을 관리하라 / 다양한 인스타그램 채널을 활용하라 / 인친과 소통 및 협력하라

이 포스팅은 성안당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌