중국 도감 - 중국의 역사, 문화, 지리, 경제를 한눈에 읽다!
차이나헤럴드.정승익.강호욱 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 5월

미국에 이어 G2로 불리는 중국. 가깝지만 여전히 멀게 느껴지는 중국에 대한 이모저모를 한눈에 볼 수 있는 책이 새로 나왔다. 중국 5천 년의 역사와 문화, 지리, 경제를 종합해 소개한 <중국 도감>은 한·중 수교 30주년을 기념하기 위해 차이나헤럴드가 집필한 책이다. 참고로, 차이나헤럴드는 중국 뉴스를 있는 그대로 전달하기 위해 한중 현직 언론인이 모여 만든 팩트 기반의 중국 전문 언론사이다.

<중국 도감>은 중국이란 나라를 22개 성(省), 4개 직할시, 5개 소수민족 자치구, 3개 특별행정구 등 총 34개 행정구역으로 나눠서 설명하고 있다. 특히 한국인의 시각에서 바라보고 재해석한 중국에 대한 이야기가 흥미롭다. 따라서 중국의 현재 모습이 어떤지 미래에 어떤 움직임을 보일 것인지 관측하는데도 많은 도움이 된다.

특히 이 책은 34개 지방의 특색을 보여주는 풍부한 사진과 지도, 흥미로운 역사와 문화 이야기를 담고 있어 가보고 싶은 여행지를 소개한 여행서처럼 읽을 수 있다. 따라서 중국에 대해 궁금했던 사람이라면 누구나 흥미롭게 읽을 수 있고, 현지에 적응하기 위해 혹은 학업을 위해, 비즈니스를 준비하는 사람들에게 유용하다.

이 책은 중국과 중국인을 이해하기 위해 하나의 나라로서 아니라 각 지역별로 발달한 고유문화별로 파악하는 데서 출발하고 있다. 지방색이 천차만별로 달라서 어떻게 하나의 나라를 이루고 살까 하는 궁금증이 있었는데, 하나씩 보다 보면 그럴 만한 이유가 있었구나 하는 생각이 들 것이다.

이 책에는 안중근 의사의 영혼이 잠든 랴오닝성을 시작으로 중화 문명의 발상지 허난성을 비롯해 적벽대전이 발발했던 후베이성, 동방의 하와이로 불리는 하이난성, 중국 왕조 1300년 수도였던 섬서성, 고대 실크로드 주요 교역지 신장웨이우얼 자치구, 중국 속 유럽 톈진, 세계 금융의 중심 홍콩 등이 소개되어 있다. 따라서 각 지역을 돌다 보면 어느새 중국 전체를 조망해 볼 수 있다.

우리나라도 학연, 지연, 혈연을 중요시하지만 중국에서는 특히 강력한 유대 관계를 상징한다. 중국에서는 '꽌시(关系)'가 있어야 뭐라도 할 수 있다는 말처럼 '관계(關系)'를 중요시하는 나라다. 영토 면적 세계 4위, 14억 인구, 56개 다민족 국가, 4대 문명 발상지, 5천 년 역사를 가진 슈퍼 차이나, 중국을 제대로 알아보고 싶다면 이 책이 딱이다.

이 책은 중국을 구성하는 34개 지방에서 일어난 주요 사건들을 비롯해 문화유산의 자취를 따라가며 역사적인 지식도 쌓을 수 있다. 중국사의 큰 흐름을 파악하는데 유용할 뿐 아니라 각 지역의 유적지와 음식, 인물들에 관한 수많은 이야기들도 이 책을 끝까지 보게 만든다.

중국의 과거와 현재를 담은 풍부한 사진 자료와 지도를 통해 그동안 잘 알지 못했던 중국에 대해 새롭게 알 수 있는 계기가 될 것이다. 또한 중국인들의 삶과 문화를 이해할 수 있는 교양서로서도 많은 도움이 될 것이다.

이 포스팅은 스노우폭스북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌