맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 모션 그래픽 영상 디자인 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월

스마트폰 하나만 있으면 누구나 사진이나 영상을 찍어서 블로그나 유튜브 등에 포스팅할 수 있는 바야흐로 1인 크리에이터 시대에 살고 있다. 유튜브에 서평 채널 '책끌'을 통해 블로그에 소개했던 책들 중에서 몇 권을 골라 영상으로 제작해 왔는데, 요즘 이런저런 업무로 바쁘다 보니 개점휴업 상태다.

지난 1년 동안 크리에이터라는 세계에 한발 담가 보니, 어떻게 하면 더 좋은 영상을 만들 수 있을지 고민하다 포스팅할 타이밍을 놓치곤 했다. 주로 어도비 프리미어 프로를 이용해 영상을 편집하다가 파이널 컷 프로로 편집 툴을 왔다 갔다 하면서 작업을 하고 있다. 물론 요즘에는 스마트폰을 이용해 좀 더 쉽게 영상 편집을 할 수 있는 앱들도 있지만 디테일한 영상 편집을 하려면 프리미어나 파이널 컷을 써야 한다.

개인적으로는 타이틀 시퀀스에 관심이 많은데 모션 그래픽을 이용해 현란하면서도(?) 임팩트가 강한 영상을 제작해 보고 욕심도 살짝 들다 보니 애프터 이펙트라는 툴에 관심을 갖게 됐다. <맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022>는 새롭게 업데이트된 애프터 이펙트의 주요 기능 소개와 함께 샘플 영상을 통해 애프터 이펙트를 잘 활용할 수 있도록 디테일한 설명을 담고 있다.

<맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022>는 다양한 애프터 이펙트의 기능과 활용을 설명하기 위해 3단계 학습 방법을 제시하고 있다. 1단계는 애프터 이펙트 초보자를 위해 화면 구성과 패널, 도구들을 익혀 간단한 실습을 해보는 코너로 되어 있다.

2단계는 애프터 이펙트를 해본 사람들을 위해 기본 기능과 핵심 기능을 활용해 기초 실력을 탄탄하게 다질 수 있도록 구성되어 있다. 3단계는 모션 그래픽 전문가로 재탄생하기 위해 좀 더 고급진 기능과 작업을 소개하고 있다. 한편 CC 2022 신기능만 별도로 모아둔 페이지도 있으니 참고해 보시기 바란다.

이 책에 소개된 모든 예제 소스(준비 파일, 완성 파일)은 한빛출판네트워크 홈페이지에서 다운로드해 사용할 수 있다. 애프터 이펙트 정품이 없다면 어도비 홈페이지에서 7일 동안 사용할 수 있는 무료 체험판을 다운로드해 설치한 다음 사용해 보시기 바란다.

모션 그래픽 디자인을 잘 하려면 모션에 대한 감각도 뛰어나야 하지만 다양한 실무 경험도 갖춰야 한다. 따라서 좋은 영상을 많이 보고 어떻게 만들었는지 확인해 보는 작업을 많이 해봐야 한다. 그런 노력들이 뒷받침되어야만 내가 원하는 영상을 만드는데 한걸음 더 다가설 수 있을 것이다.

참고로, 프리미어도 그렇지만 애프터 이펙트도 고사양의 PC 혹은 노트북을 필요로 한다. 유튜브 영상 편집용을 위해 고사양의 시스템을 준비할 필요는 없다. 애프터 이펙트는 영상 편집과 모션 그래픽 디자인 분야에 진출하고자 하는 유저들을 위한 툴이다.

나처럼 개인적인 호기심에 써보고자 한다면 3D 게임을 원활하게 돌릴 수 있는 정도의 PC 사양을 준비해 보시기 바란다.

애프터 이펙트는 영상 편집을 조금 할 수 있게 됐다고 해도 배우기가 쉽지 않은 툴이다. 그래서 올해는 이 책 한 권 옆에 놓고 하나씩 차근차근 공부해 볼 생각이다. 참고로 맛있는 디자인 스터디 공식 카페도 적극 활용해 보시기 바란다.

이 카페에서는 6주 동안 커리큘럼에 맞춰 진도를 나갈 수 있는 학습 분량을 제시하고 있다. 카페 회원으로 가입하고 하나씩 미션을 클리어하다 보면 조금씩 툴 사용법이 익숙해질 것이다. 궁금한 점들이 있다면 'Q&A 게시판'을 이용해 질문을 남겨 피드백을 받을 수도 있다.

이 포스팅은 한빛미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌