일잘러는 노션으로 일합니다 - 창업자, 스타트업, 프리랜서, 1인 기업가가 알아야 할 실전 노션 활용법
김대중 지음 / 원앤원북스 / 2022년 2월

요즘 노션(Notion) 사용자들이 많아졌다고 하는데, 개인적으로는 아직까지 사용해 본 적은 없었다. 사내에서도 노션을 쓰는 직원이 있는데, 이런저런 툴을 이미 많이 사용하다 보니 또 새로운 툴을 배워야 하나 하고 뒷전으로 미뤄두고 있었다. 그런데 파워포인트나 키노트를 다룰 줄 알면 노션을 배우기가 쉽다고 하니 배우는데 어렵지 않아 보인다.

지난 2016년에 출시된 노션은 에버노트, 구글킵, 드롭박스페이퍼 등에서 한 단계 진화한 형태를 갖췄다는 평가를 받고 있다. 하지만 앞서 이야기한 것처럼 굳이 배워볼 생각까진 하지 않았다. 하지만 코로나19가 장기화되면서 재택근무도 많아지고 비대면, 온라인 작업이 많아지다 보니 좀 더 효율적으로 작업할 수 있는 툴과 환경에 대한 선호도가 높아지면서 자연스럽게 관심을 가지게 됐다.

마침 노션에 대해 잘 설명한 책이 생겼다. <일잘러는 노션으로 일합니다>는 노션의 기능 위주로만 소개한 책은 아니다. 이 책은 노션의 기본적인 활용법과 함께 노션에 대한 이해도가 있는 실무자들을 위해 어떻게 하면 노션을 이용해 업무 생산성과 협업을 높일 수 있는지에 초점을 맞추고 있다.

p.19

중요한 것은 프로세스 최적화다. 업무 프로세스를 단순히 구축해놓는 것만으로는 충분하지 않다. 구축한 프로세스를 최적화하는 과정이 반드시 필요하다. 필자는 이 과정에서 다양한 온·오프라인 툴을 업무에 적용해 활용해 보았다. 필자가 제공하는 강의나 컨설팅처럼 무형의 서비스를 제공하는 업무에 맞는 툴을 찾기 위해 생산성을 높여주는 프로그램이나 애플리케이션(이하 앱)을 적극적으로 찾아 활용했다.

포스트 코로나 시대로 접어든 요즘 스마트워크는 선택이 아닌 필수처럼 여겨지고 있다. 주변에 창업자들도 많아지고 프리랜서나 1인 기업가들도 많아지면서 업무의 효율성은 높이면서도 협업을 할 수 있는 스마트워커들이 주목을 받고 있다. 이들이 다른 툴들보다 노션에 주목하고 있다는 점도 지금이라도 이 툴을 배워야겠다는 생각을 하게 만들었다.

노션이 업무와 일상을 정리하는 새로운 대안으로 떠오른 이유는 하나의 페이지로 기존에 해오던 모든 업무를 구현할 수 있다는 점에서 높게 평가받고 있다. 업무를 일관성 있게 진행할 수 있도록 하나의 맥락으로 일을 진행할 수 있어서 생산성을 높일 수 있다고 하니 흥미가 생긴다.

또한 모든 팀원이 같은 워크스페이스를 사용할 수 있어서 각자 만든 자료들을 바로바로 팀원들에게 동기화할 수 있다는 점도 장점이다. 자료를 띄워놓고 댓글과 태그 기능을 이용해 즉각적인 소통도 가능하다. 따라서 소모적인 커뮤니케이션은 줄어들고 개인별로 자신의 일에 더 집중할 수 있도록 만들어준다.

p.51

노션은 레고처럼 블록이라는 단위의 콘텐츠, 블록을 모은 페이지, 페이지를 모은 워크스페이스라는 구조로 되어 있다. 이는 노션이라는 앱의 주요 요소들을 말한 것이며, 노션에는 이외에도 많은 요소가 있다. 노션 계정은 유료 계정과 무료 계정으로 분류된다. 워크스페이스별로 유료 계정을 사용할지 무료 계정을 사용할지 설정할 수 있다.

노션은 개인 일정 관리부터 일 처리 프로세스 구축, 콘텐츠 제작과 홍보 등 손쉽게 업무 효율을 극대화할 수 있다는 장점을 갖고 있다. 그렇다면 어떻게 배워야 할까? <일잘러는 노션으로 일합니다> 책 한 권이면 충분하다.

이 책은 노션을 익히기 위한 방법으로 위키(Wiki), 태스크(Tasks), 데이터베이스(Database)라는 개념을 중심으로 노션을 활용할 수 있도록 꼭 필요한 기능들 위주로 소개해 하나씩 따라해 보면 쉽게 툴을 익힐 수 있다. 문제는 얼마나 자신의 프로젝트에 활용하는 가에 있다.

노션을 이용하면 개인 작업 목록을 정리하거나 나만의 홈페이지를 만들 수 있고, 좀 더 보기 좋은 문서들을 만들 수 있다. 특히 노션은 생산성과 협업에 좋은 기능들을 갖고 있으므로 이 책에 나와 있는 예제들을 충분히 따라해 보고 자신의 프로젝트에 적용해 보시기 바란다.

이 포스팅은 씨즈온 소개로 원앤원북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌