프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2022 무작정 따라하기 - 최신 기능을 수록한 실무 그래픽 입문서 무작정 따라하기 컴퓨터
이현석 외 지음 / 길벗 / 2022년 3월

스마트폰 사용으로 사진을 찍고 영상을 찍어서 SNS에 공유하는 일들이 어렵지 않게 되었고, 코로나19 이후에는 비대면, 온라인을 통한 교육과 회의가 일상화되면서 유튜브 등에 영상을 편집해 올리는 사람들도 더욱 많아졌다. 바야흐로 영상 콘텐츠 전성시대다.

유튜브, 페이스북, 인스타그램, 네이버TV 등 SNS에서 폭발적으로 소비되면서 증가세도 가파르게 상승하고 있고 직접 영상을 제작하고자 하는 관심도가 높아진 것을 반영하듯 다양한 영상 편집 툴들이 쏟아져 나오고 있다. 이러한 시기에 영상 편집과 모션 그래픽을 한 권에 담은 책이 새로 나왔다. 길벗 출판사에서 <프리미어 프로&애프터 이펙트 CC 2022 무작정 따라하기>는 새롭게 업그레이드된 어도비 CC 2022 버전의 기능과 활용법에 맞춰 출간됐다.

이 책은 영상 편집 기본 툴로 많이 사용되고 있는 '프리미어 프로'와 모션 그래픽 작업에 빼놓지 않고 사용되는 '애프터 이펙트'를 함께 묶어 소개하고 있다. 무엇보다 영상 작업에 꼭 필요한 핵심 기능과 실무 따라하기 예제를 함께 소개함으로써 좀 더 쉽고 빠르게 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 한 권의 책으로 배워서 활용하도록 하는데 초점을 맞추고 있다는 점이 특징이다.

지난해부터 '박기자의 끌리는 이야기, 책끌' 유튜브 서평 채널을 개설하고, 프리미어를 이용해 서평 영상을 제작하고 있는데, 프리미어로 할 수 있는 다양한 편집 기능을 조금씩 배워서 활용하고 있다. 책이나 유튜브 영상을 통해 서평 제작에 필요한 기능들을 많이 배우고 있는데, 이 책을 통해 좀 더 활용도를 높일 수 있게 됐다.

이 책은 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 체계적이고 효율적으로 배울 수 있도록 구성되어 있다. 「우선순위 TOP 20」, 「핵심 키워드」, 「신기능&중요」, 「학습 계획」 코너를 제공하고 있다. 또한, 궁금한 점이 있으면 「왜 그럴까?」, 「길벗 독자지원센터」를 통해 해결할 수 있도록 지원하고 있으니 많이 활용해 보시기 바란다. 이 책에 소개된 예제 파일과 완성 파일은 길벗 출판사 홈페이지에서 다운로드 받아 사용할 수 있다.

이 책의 또 다른 특징은 작업할 디자인을 미리 볼 수 있는 미리보기 페이지를 제공하고 있으며, 결과 영상은 본문에 소개된 QR코드를 이용해 확인할 수 있다. 이외에도 CC 버전으로 업그레이드된 이후 새롭게 추가된 신기능만 빠르게 학습할 수 있는 신기능 별책부록도 함께 제공되므로 이미 프리미어와 애프터 이펙트를 어느 정도 사용할 수 있는 유저들에게 유용하다.

기존 기능을 익히기도 전에 해마다 새로운 기능들이 업그레이드되고 있는데, 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC 2022 버전에서는 사용자의 편의성을 고려해 더욱 정교해지고 편리해진 신기능을 제공하고 있다. 영상 편집 이외에도 특수 효과, 타이틀 제작 등 고품질의 영상을 제작할 수 있도록 업그레이드되었다는 점도 특징이다.

특히 프리미어 프로에서는 사용자 편의성을 고려해 음성 받아쓰기 기능을 제공하며, 문자 디자인의 폭이 넓어져 다양한 감각적 자막을 더욱 쉽고 빠르게 제작할 수 있다는 점도 유용하다. 자막 생성 프로그램들이 나와 있긴 하지만 이 기능을 이용하면 프리미어 프로에서 한 번에 녹음 파일을 자막 파일로 바꿀 수 있고, 틀리게 번역된 자막은 바로 수정이 가능하다.

애프터 이펙트는 아직 잘 사용하고 있지 못하지만 알면 알수록 재미난 프로그램이다. 새로운 버전에서는 Adobe AI를 이용하여 기능 속도와 정확도가 향상되었다. 또한 3D 작업 인터페이스를 2021 버전에 이어 지속적으로 향상시키고 있다는 점도 눈여볼 대목이다. 렌더링 시간이 얼마나 남았는지, 한 프레임 당 렌더링 시간이 얼마나 걸리는지도 직관적으로 확인할 수 있어 영상 작업의 효율성이 더 높아졌다.

이쯤에서 한 번 더 짚어볼 대목이 있다. 내가 쓰고 있는 컴퓨터나 노트북으로 프리미어 프로 또는 애프터 이펙트 사용이 가능한지 살펴볼 필요가 있다. 프리미어 프로는 영상 편집 작업에서 많이 활용되고 있지만 초보 영상 편집자가 처음부터 쉽게 다가서긴 좀 어렵다. 하물며 화려한 모션 작업이 필요한 애프터 이펙트는 더더욱 접근이 쉽지 않다.

그럼에도 불구하고 영상 편집을 본격적으로 해보고 싶다면 프리미어 프로를 어느 정도 배우고 활용하고 나서 애프터 이펙트를 배워보시길 추천드린다. 앞서 궁금했던 프리미어 프로와 애프터 이펙트 설치를 위한 최소 사양은 다음과 같다.

아래 표를 보시면 아시겠지만 컴퓨터 최소 사양이 만만치 않다.

※ 프리미어 프로 CC 2022 설치를 위한 최소 사양

1. 윈도우

인텔 6세대 이상(7세대 이상 권장)

AMD Ryzen 1000 이상 CPU(AMD Ryzen 3000 이상 권장)

윈도우 10(64비트) 버전 1909 이상 (현재 최신 버전은 윈도우 11)

8GB RAM(HD 16GB 권장, 4K 32GB 권장)

GPU 메모리 2GB(HD 4GB 권장, 4K 6GB 권장)

사용 가능한 하드디스크 여유 공간 8GB / 설치 중 추가 여유 공간 필요 / 미디어용 추가 고속 드라이브

2. 맥

인텔 6세대 이상(인텔 6세대 이상, Apple silicon M1 이상 권장)

macOS Catalina(버전 10.15) 이상 (현재 최신 버전은 Monterey 12.3)

8GB RAM(Apple silicon 16GB 권장, 인텔16/32GB 권장)

GPU 메모리 Apple silicon 8GB(16GB 권장)

1920×1080 디스플레이 이상 권장

※ 애프터 이펙트 CC 2022 설치를 위한 최소 사양

1. 윈도우

인텔 또는 AMD 멀티코어 프로세서

윈도우 10(64비트) 버전 1903 이상 (현재 최신 버전은 윈도우 11)

최소 16GB (32GB 권장)

GPU VRAM 2GB

사용 가능한 하드디스크 여유 공간 15GB / 설치 중 추가 여유 공간 필요

2. 맥

인텔 및 Apple silicon(Rosetta2 지원) 멀티코어 프로세서

최소 16GB (32GB 권장)

GPU VRAM 2GB(4GB 권장)

1920×1080 디스플레이 이상 권장

그럼에도 불구하고 꼭 프리미어를 배워보고 싶다면, 애프터 이펙트까지 섭렵해 보고 싶다면 이 책 한 권쯤은 마스터해 볼 생각으로 접근해야 한다. 이 책은 독자의 눈높이에 맞춰 원고 단계부터 완전히 새로운 예제 따라하기와 신기능을 포함해 제작되어 독학으로 배워보는데 적합하다.

이 책은 단순하게 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 따라해 보는 책과는 차별될 수 있는 포인트들이 많고, 독자의 이해를 쉽게 도와주기 위해 다양한 팁과 왜 이런 기능을 사용하고 옵션을 설정했는지도 알려 주는 ‘왜 그럴까?’ 코너도 유용하다.

또한 학습 플랜을 통해 초급과 중급 과정으로 나눠 자신에게 맞는 공부 방법과 기능을 배워서 활용할 수 있는 가이드를 제시하고 있으니 꼭 참고해 보시기 바란다. 단 시일 내에 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 배우고 익혀서 활용하긴 어렵다. 이 책에서는 초급 한 달 과정 플랜이 있지만 개인에 따라 다를 수 있으므로 학습 계획을 잘 세워보시기 바란다.

이 포스팅은 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 끌리는 이야기, 책끌