트렌드 너머의 세계 - 세계적인 패션 디렉터가 제시하는 앞으로의 라이프스타일 비즈니스
구리노 히로후미 지음, 이현욱 옮김 / 컴인 / 2022년 2월

어느 분야에서 일을 하건 새로운 트렌드에 대한 민감도가 높을 것이다. 패션, 음악, 뷰티 등 사람들의 관심이 집중되는 분야일수록 변화에 더 촉각을 세우고 있다. IT 분야도 예외는 아니다. 하루가 다르게 새로운 기술과 신기술을 장착한 제품들이 쏟아져 나오고 있어 조금만 눈길을 돌리고 있으면 따라가기 힘들 정도다.

이처럼 사람들은 트렌드를 궁금해한다. 어떤 새로운 트렌드가 시장에 진입하기도 전에, 혹은 진입한 후에라도 발 빠르게 대처하고 싶어 한다. 현재 사람들의 주목을 끄는 트렌드는 무엇이고, 다음에는 어떤 트렌드가 선도할지 찾고 있다.

<트렌드 너머의 세계>는 다양한 분야 중에서도 패션에 초점을 맞춰 트렌드 너머의 세계에 대해 이야기하고 있다. 일본 패션을 선도한 세계적인 크리에이티브 디렉터 구리노 히로후미 씨는 코로나19 이후, 달라진 포스트 코로나 시대를 맞아 앞으로의 라이프스타일 비즈니스는 '트렌드가 없다'라며, 이제 트렌드는 없다고 선언했다.

p.25

지금의 옷은 더위나 추위라는 신체적인 문제를 어느 정도 해소하는 한편 지금까지의 것을 부정하고 다음의 새로운 것을 긍정하는 '패션 게임'을 만들어냈습니다. 그리고 항상 새로운 것을 사게 만들었지요. '더 이상 새로운 게 없어'라는 개념을 문제화한 것입니다.

p.49

사람들은 아이와 어른을 확실히 구분하고 싶어 합니다. 저 역시 '어른 문화'라든지 '어린이 문화'라는 표현을 자주 씁니다. 하지만 기본적으로는 평생 즐겁게 놀 수 있는 존재로 살고 싶습니다. 패션이란 호기심과 상상으로 가득하기 때문입니다.

이 책의 저자인 구리노 히로후미는 약 40년 동안 패션계에서 자리를 지키며 세계적인 크리에이티브 디렉터로 활동하고 있다. 그는 정상의 자리에 오르기까지의 과정을 이야기하는 한편 트렌드가 없어진 앞으로의 세계에서의 패션 & 라이프스타일 비즈니스가 어디로 가야 할지 방향을 제시하고 있다. 그는 모두가 트렌드를 따라가려고 애를 쓰지만 사실 트렌드는 사회 조류의 결과에 불과하다고 말했다.

트렌드를 따르는 것은 그저 빨리 따라 하는 것에 가깝다며 트렌드를 이끄는 사람이라면 소비자들이 생활 속에서 어떤 것에 더 가치를 두고 있는지, 어떤 생각을 하는지에 대해 고민해야 한다고 말했다. 사회 조류라는 것은 결국 대중이 만들어내기 때문이다.

저자는 패션과 라이프 스타일에서 바라본 트렌드 변화에 대해 이야기하고 있지만 다른 분야에서도 이러한 트렌드 변화에 주목할 필요가 있다. 왜냐하면 포스트 코로나 같은 변곡점의 시대에서 어떻게 사회의 변화를 읽어내고 앞으로 다가올 트렌드를 예측하는지 이 책에서 배울 수 있다.

p.134

70년대에 미국에서 출판된 <칩 시크 Cheap CHIC>라는 책이 있습니다. 일본어 번역본도 출판되었는데 부제가 '돈을 들이지 않고 옷을 시크하게 입는 법'이었습니다. 그 골자는 '이 세상에 예쁜 옷은 얼마든지 있기 때문에 열린 시점에서 바라보고 자기화한다면 브랜드에 기대지 않고 옷을 잘 입는 상급자가 될 수 있다'는 것입니다. 이 책은 출판된 지 45년이 지난 지금도 변함없이 중요한 의미를 가집니다.

p.178

영국의 사회경제가 침체되어 젊은 층의 욕구 불만이 커지고 1976년에 펑크 무브먼트가 일어나자 이것이 다시 패션이 되어갑니다. 영국의 재미있는 점은 항상 정치, 사회, 경제와 이에 대한 안티테제나 불안·불만이 문화가 되어 룩으로 표현되고 패션이 되는 흐름이 있다는 것입니다.

먹고사는 문제에서 벗어난 요즘 사람들은 누구도 다른 사람과 같은 옷차림을 하려고 하지 않고 있다. 하지만 코로나19와 같은 팬데믹으로 인해 오프라인 대신 다양한 SNS 채널을 통한 상품 판매가 활기를 띠고 있다. 온라인을 통한 브랜드 마케팅은 이미 일상화됐고, 메타버스와 같은 새로운 플랫폼을 통해 다양한 커뮤니티들이 만들어지는 등 세상은 또 다른 시대 조류와 맞닿아 있다.

저자는 새로운 포스트 코로나 시대에는 새로운 트렌드는 없다고 이야기하고 있다. 그는 단순한 유행에 편승하는 가게나 브랜드는 반짝할 수는 있지만 금방 사라지고 말 것이라고 말했다. 그는 트렌드가 없으면 옷이 안 팔린다고 하지만 옷을 사는 것 자체가 더 이상 트렌드는 아니라고 말했다. 그렇다면 트렌드 사라진 세계에서 사람들은 어떤 것을 구매하려고 할지 궁금하다면 이 책을 참고해 보시기 바란다.

이 포스팅은 컴인 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.