시원스쿨 토플 기출 보카 TOEFL Vocabulary - 최신 기출 완벽 반영한 토플 과목별 전문 어휘집
류형진.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2022년 1월

토플(TOEFL) 시험을 준비하고 있다면 어떻게 하고 있으신가? 토플이 아니더라도 수능이나 토익 등 영어 시험을 공부해 봤다면 어휘 때문에 고생했던 경험들이 있을 것이다. 특히 토플은 영어권 나라의 대학 수업을 듣는데 필요한 영어 시험을 측정하는 시험이므로, 대학 학부 강의 수준에 준하는 학문적인 내용을 주로 테스트 항목에 넣고 있다.

따라서 듣기, 말하기, 쓰기 영역에서는 학문적인 주제 외에도 대학 정책이나 전반적인 대학 생활과 관련해 벌어질 수 있는 다양한 상황들에 대한 내용들도 시험에 나오므로 어휘력이 높여야 한다. 토플 시험을 어떻게 봐야 할지 어휘가 걱정이라면 <시원스쿨 토플 기출 보카 TOEFL Vocabulary>를 눈여겨보시기 바란다.

이 책은 최신 토플 기출 자료만을 분석해 담은 토플 전문 보카 학습서다. 토플에 직접 출제된 어휘와 예문으로만 구성된 실용적인 토플 어휘 전문서로 과목별로 특화해 '리딩(READING) & 리스닝(LISTENING)', 그리고 '스피킹(SPEAKING) & 라이팅(WRITING)' 2권으로 구성되어 있다.

코로나19 이후 해외로 나가고 들어오는 일이 자유롭지 못하지만 글로벌 시대를 맞아 영어권 나라에서 공부하고자 하는 학생들이 많다. 영어권 나라 중에서도 미국 대학에서 공부하고자 한다면 의례 토플을 준비하고 있을 것이다.

토플은 ETS(Educational Testing Service)가 미국 대학에서 공부할 비영어권 학생을 선별하기 위해 개발한 영어 능력 평가 시험이다. 현재 미국, 캐나다, 호주 등 전 세계 150개 이상의 국가에 속한 10,000개가 넘는 기관들이 토플 점수를 인정하고 있다. 국내에서도 대학 및 대학원 진학은 물론 카투사(KATUSA)나 어학병 지원 자격 요건으로 활용되고 있어 중요한 시험으로 인식되고 있다.

이 책은 토플에 정답 단어로, 혹은 정답 근거가 되는 문장에 나왔던 단어들을 위주로 선정해 실제로 점수가 오를 수 있도록 어휘 학습 능력 향상에 초점을 맞췄다. 또한 정답을 정확하게 찾기 위해 필요한 기출 포인트를 담았다. 또한 토플 어휘 문제를 무조건 맞힐 수 있도록 기출 유의어 1000개를 선별하여 암기할 수 있도록 구성되어 있고, 실전 연습문제 200개를 제공하여 완벽한 학습을 제공하는 데 목표를 두고 있다.

이 책에 소개된 'Academic Basic Words'는 토플 시험의 80% 이상에서 출제되고 있는 기초적이면서도 중요한 단어들을 엄선한 것이다. 따라서 토플 시험을 준비하고 있다면 이 책에 소개된 모든 단어를 꼼꼼하게 학습하고, 중급 이상 학습자는 각 표제어와 뜻을 확인하여 몰랐던 단어 위주로 선택적으로 학습하는 것이 좋다.

또한 토플은 리딩을 제외한 모든 과목에서 음원이 활용되므로 이 책에서는 토플 시험의 실전 감각을 키울 수 있도록 노트테이킹 방법을 제시하고 있다. 표제어와 관련된 빈출 주제의 기초 전공 지식을 제공함으로써 어렵게만 느껴졌던 토플 지문을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 구성했다. 부록 및 온라인 프리미엄 자료로 기출 유의어 1000과 Practice Test(PDF 파일)와 2가지 버전의 음원(MP3 파일)도 제공된다.

이 책의 저자는 토플은 어휘로 충분히 정복할 수 있다고 말했다. 모든 과목에서 특정 장르별 출제가 되고, 각 장르에는 반복적으로 등장하는 단어의 무리(cluster)가 존재하므로, 그 어휘에 최적화된 유의어, 구문, 예문으로도 독해 지문 하나를 분석한 것과 같은 효과를 낼 수 있다는 설명이다. 어휘를 잡아야 토플도 정복할 수 있다.

이 포스팅은 시원스쿨LAB 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.