선택과 결정은 타이밍이다
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월

살다 보면 선택과 결정을 해야 할 일들이 끊임없이 발생한다. 어떤 선택을 하고 결정을 하느냐에 따라 우리의 오늘 하루는 물론, 인생의 삶과 방향이 크게 변하기도 한다. 물론 그때는 최선의 선택을 한 것이지만 결과만 놓고 본다면 잘한 선택일 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있다.

중요한 건, 어떤 선택을 하고 결정을 하더라도 타이밍이 잘 맞아야 한다는 것이다. <선택과 결정은 타이밍이다>는 '어떻게 선택과 결정을 해서 인생 최고의 기회를 맞이할 것인가?'에 초점을 맞추고 있다. 이 책의 저자는 신중하게 판단하는 것과 망설이지 않고 결정하는 것은 모두 선택과 결정에서 가장 중요한 요소라고 말했다.

p.29

부정하고 싶지만 사실 나도 햄릿증후군, 메이비족이었다. 선택과 결정하는 것에 걱정과 부담감을 갖고 있었고, 타인의 선택과 결정에 전적으로 의존했다. 심지어 내가 원하는 것, 하고 싶었던 것, 말하고 싶었던 것이 있어도 말 한마디 하지 못하고 주변 사람들의 눈치만 봤다. 신중하다는 핑계로 선택과 결정의 상황을 회피하기도 했다.

선택과 결정을 적절하게 잘 맞춘다면, 인생 최고의 기회를 잡을 수도 있을 것이다. 하지만 '왜 그렇게 결정했을까, 그때 왜 그런 선택을 했을까' 하는 후회가 들 때가 있다. '차라리 그때 그렇게 할걸~' 하면서 후회가 밀려들지만 시간은 돌이킬 수 없다. 그저 후회의 파도 속에서 이리저리 휘둘릴 뿐이다. 그렇다면 어떻게 해야 할까?

저자는 자신의 선택과 결정도 어떤 기회를 잡기 위해서는 일정한 훈련이 필요하다고 말했다. 타인이 아닌 나만의 기준을 가지고 선택해야 만족감을 얻고, 자기 확신을 가져야 후회 없는 선택을 할 수 있다는 것이다. 무엇보다 중요한 것은 망설이지 않고 결정하고 행동하는 것이라고 말했다. 최선의 선택과 결정, 최고의 기회를 얻기 위한 한마디 '그래, 결정했어'를 잘 하려면 어떻게 해야 할까?

p.67

복잡한 머릿속을 심플하게 정리하기 위해서는 충분한 연습이 필요하다. 나는 업무에서 정리가 필요할 때면 가장 먼저 펜과 종이를 꺼낸다. 그리고 떠오르는 생각들을 중요도에 상관없이 모두 적는다. 적다 보면 중복되는 생각들도 있고 지금 진행되는 업무, 고민과 전혀 상관없는 생각들도 있다. 적은 내용들은 카테고리로 묶어본다.

저자는 '인생은 선택과 결정의 연속이다'라며, 모두가 인생에서 만나는 다양한 선택의 순간에 자신이 원하고 정말 좋아하는 선택을 하기를 간절히 바란다고 말했다. 또한 모든 사람들이 인생에서 후회 없는 선택과 결정을 할 수 있다고 믿는다고도 이야기했다.

“인생은 B(Birth)와 D(Death) 사이의 C(Choice)다”(사르트르)라는 말처럼 인간이 선택할 수 없는 것은 오직 태어나는 것과 죽는 것뿐이다. 그 외에 모든 삶은 자신의 선택으로 이루어진다. 선택과 결정에 부수적으로 따라오는 것이 바로 '후회'와 '기회'인데, 결정을 두려워하는 이유에 대해 저자는 후회하지 않는 결정을 하고 싶기 때문이라고 말했다.

p.102

100% 완벽한 선택이란 있을 수 없다. 그러나 단 1%라도 내가 원하는 선택은 할 수 있다. 그러기 위해서 선택과 결정의 순간 나의 감정을 적절히 통제해보자. 그리고 그 상황을 객관적으로 바라볼 수 있는 시간을 가져보자, 이때 우리가 사용할 결정 저울은 후회 없는 선택에 분명 도움이 될 것이다.

저자는 기회를 잡을 수 있는 선택과 결정을 하기 위해서 중요한 것은 '타이밍'이라고 말했다. 즉, 인생에서 중요한 기회를 잡기 위해서는 최고의 타이밍에 선택과 결정을 해야 한다는 것이다. 신중하게 판단하는 것과 망설이지 않고 결정하는 것은 모두 선택과 결정에서 가장 중요한 요소라고도 이야기했다. 이 두 가지가 딱 맞아떨어졌을 때 우리는 인생 최고의 기회를 만날 수 있다는 것이다.

이를 위해서는 평소에 선택과 결정을 잘하는 법을 익혀야 한다고 말했다. 그렇다면 선택과 결정을 잘하기 위해서는 어떻게 해야 할까? 이 책은 심각한 결정장애를 벗어나 프로결정러가 되고, 더 나아가 인생에서 최고의 기회를 잡는 법에 대해 소개하고 있다.

내가 원하는 선택과 결정을 하는 데 가장 중요한 자기 확신을 높이는 법, 후회하지 않는 결정을 하고, 설령 좋지 않은 결과가 나오더라도 다시 시작하는 마음가짐, 신중하게 결정하기 위한 분석 등 저자가 직접 체험하고 효과를 본 방법들에 대해 소개했다.

이 포스팅은 밀리언서재 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 박기자의 끌리는 이야기, 책끌