가장 쉬운 초등 영어 교과서 문장 읽기 하루 한 장의 기적 - 초등 교과서 통합 문장 패턴 30일 완성 프로그램 하루 한 장의 기적
앤 김.Olene Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

내 아이가 영어만큼은 잘 할 수 있게 해주고 싶다. 우리나라에서 아이를 키우고 있는 학부모들이라면 모두 같은 마음일 것이다. 경제적인 여유가 돼서 아이를 영어권 나라에 보내서 조기유학을 시킬 수 있다면 좋겠지만 그럴 수 있는 형편이 되지 못한다면 초등학생 때부터라도 영어에 대한 자신감을 팍팍 심어주길 원할 것이다.

이미 수많은 영어 교재들이 나오고 있어 선택의 폭은 넓어진 반면에 학원에서 가르치는 교재만으로 만족할 수 없다면? 이 책을 한번 살펴보시기 바란다. <가장 쉬운 초등 영어 교과서 문장 읽기 하루 한 장의 기적>은 아주 쉬운 패턴 문장으로 영어 읽기의 자신감을 키우는데 초점을 맞추고 있다. 이 책은 본격적인 영어 리딩을 시작하기에 앞서 기초를 다져줄 수 있는 단계에 적합하다.

영어 리딩을 하려면 어휘력과 문장 이해력이 필수다. 따라서 이 책은 초등 영어 교과서를 철저하게 분석해 문장 이해력과 어휘력을 높일 수 있도록 구성되어 있다. 이 책에 소개된 패턴만 제대로 익혀도 초등 영어 읽기에 자신감을 가질 수 있다. 패턴 리딩 학습법이 주목되는 이유는 문장의 뼈대를 이해함으로써 문장 이해력의 속도를 높이고, 이를 통해 문장에 대한 직관력을 높여주기 때문이다.

이 책은 하루 한 패턴씩 공부할 수 있도록 구성되어 있다. 초등 필수 단어와 필수 문장 패턴을 주제별 스토리에 그대로 연결되도록 구성된 점도 특징이다. 패턴 영어에 대해 부정적인 시각을 갖고 있기도 하지만 기본 문장 패턴을 읽히고 어휘력을 높여 응용할 수 있다면 영어 말하기 기초를 쌓는데도 큰 도움이 된다.

특히 이 책은 초등 필수 문장과 초등 필수 단어를 쉽게 익힐 수 있게 구성되어 있고 쇼핑, 놀이공원, 애완동물 등을 친숙한 주제어를 통해 초등생 아이들이 영어 읽기를 좀 더 쉽게 접근할 수 있게 만들었다. 흥미로운 스토리를 통해 영어를 즐겁게 배울 수 있다면 중고등학생 때에도 영어를 좋아하고 잘 할 수 있을 것이다.

이 책은 총 30개 유닛으로 한 달 동안 초등 3~4학년 과정에서 배울 수 있는 영어 단어와 지문을 4종 영어 교과서를 분석해 기본 문장과 활용 가능한 리딩 지문들을 담았다. 또한 다양한 형식의 연습 문제를 풀어볼 수 있게 구성된 점도 특징이다.

이 책은 또 단어 & 패턴 쓰기 노트를 부록으로 제공해 쓰기와 리뷰로 배운 영어 문장을 검토해 볼 수 있다. 프로젝트 워크시트를 풀어 보면서 본문에서 익힌 단어와 문장들을 실생활에 응용할 수 있는 방법도 소개되어 있다. 또한, 1~2회 단원평가 문제를 통해 서술형 문제도 대비할 수 있도록 만반의 준비가 되어 있다.

국어나 영어도 자신감이 먼저다. 특히 영어는 독해를 잘 해야 중고등학교 시절에 내신에 잘 대비할 수 있다. 교과서에 나온 지문으로 초등 영어에서 배워야 할 필수 문장의 기초 뼈대를 익히고 패턴을 통해 응용할 수 있는 방법을 아이들이 잘 배울 수 있다면 영어에 대한 자신감이 커질 것이다. 이 책으로 우리 아이의 영어 학습의 기초를 닦고 영어 습관 들이는데 참고해 보시기 바란다.

이 포스팅은 동양북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.