인생 전환의 심리학 수업 - 꽉 막힌 삶을 바꾸는 3가지 법칙
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 12월

2021년 11월도 얼마 남지 않았다. 곧 12월이 될 것이고, 2022년 새해가 밝을 것이다. 코로나19와 함께 보낸 지난 2년여의 시간 동안 우리 주변의 상황들은 많이 변했다. 온라인을 통한 비대면 세미나, 재택근무, 거리두기, 일상 속 마스크 쓰기 등 모든 것이 코로나 이전과는 달라져 있었다. 사회, 경제적으로 개인적인 심리적 압박 속에서도 좀 더 나은 삶을 살기 위해 새로운 변화를 모색해야 했다.

<인생 전환의 심리학 수업>의 저자는 과거 생각하던 대로, 혹은 바라보던 대로 세상과 자신을 대한다면 앞으로의 미래는 달라질 일이 없다고 말했다. 하지만 생각과 시각, 마음을 전환하면 누구나 인생의 변화를 이끌어낼 수 있다고 강조했다. 악순환만 계속되는 인생의 굴레라고 생각된다면 그곳에서 벗어나 성공하는 인생으로 전환해야 한다. 그럴 마음의 준비가 되었다면 이 책을 펼쳐 보시기 바란다.

p.23

즐거운 인생이란 '일할 때 즐겁다는 것'을 의미한다. 왜냐하면 우리 인생의 3분의 1을 차지하는 것이 일이기 때문이다. 일하는 것이 즐겁지 않으면 인생의 3분의 1을 헛살게 되는 것이다.

p.45

끊임없이 성장할 때, 이전의 어려움은 우리를 방해하지 못한다. 물론 각자의 어려움은 다르겠지만 모든 어려움은 결국 우리를 더 높은 곳에 도달하도록 돕는다. 제한된 상상력으로 자신의 인생을 한정시키기보다는 스스로 더 높이, 더 멀리 볼 수 있도록 방향을 틀어보아라.

우리는 나이가 더 들기 전에 안정된 생활을 하길 바란다. 하지만 마음처럼 세상 일이 굴러간다면 좋겠지만 그렇지 않다. 반복되는 일상의 굴레 이면에는 익숙한 생각과 시각으로만 세상을 바라보는 경향이 있다. 마음을 들여다보면서 무엇이 악순환을 만들고 있는지 파악해야 새로운 삶을 살 수 있는데, 그렇지 못하다면... 이제, 그 고리를 완전히 끊고 진정한 나를 찾아야 할 때다. 그래야만 더 나은 삶으로 나아갈 수 있기 때문이다.

특히 나이대가 40대를 넘어 50대 전후가 되면 준비가 되었든 그렇지 않든 우리는 제2의 인생을 준비해야 한다. 100세 시대를 이야기하고 있지만 코로나19, 기후변화가 아니더라도 당장 퇴직해야 할 나이대로 접어들기 때문이다. 자영업을 하고 있거나 프리랜서로 활동하거나 의사, 변호사 등 전문직 종사자가 아니라면 나이가 들수록 일자리 찾기는 더 힘들어질 것이다. 물론 20대 혹은 30대 전후로 이러한 변화를 겪고 준비한다면 더 좋을 것이다.

p.93

사람들은 무언가를 인정하거나 목표를 설정하고 나면 환경이 바뀌어서 원래의 목표가 터무니 없어져도 자신이 옳다는 것을 증명하기 위해 어떤 이유라도 찾아서 그 상황을 벗어나려고 한다. 그리고 그 일을 합리화하고 납득시켜서 안정을 되찾고 진정한 진실을 볼 수 없게 만든다.

p.112

'지난 간 일에 연연하지 마라'는 말은 일종의 고착화다. 지나간 일들이 좋지 않은 것이면 당연히 뒤돌아보지 않아도 되지만, 뒤에 있는 것들이 새로 마주하는 것보다 더 낫다면 왜 뒤돌아보지 않는가? 더 좋은 것을 뒤에 두고도 뒤돌아보지 않는 것은 기껏해야 둔해서일 뿐이다.

유튜브, 페이스북, 인스타그램 등 SNS를 보면 소위 부러워 못 보겠단 생각이 들 정도로 좋은 장소, 풍성하고 맛난 먹거리, 값비싸 보이는 쇼핑백 등에 대한 자랑이 넘쳐난다. 이처럼 주위를 둘러보면 다들 잘 사는 것 같은데, 나만 계속 뒷걸음질 치는 것 같은 기분이 들거나 실제로 그렇다면 어떨까? 무슨 일이든 잘 풀리는 것 같은 사람이 있는 반면에 재능은 많아도 하는 일마다 실패하는 사람도 있기 마련이다.

이 책의 저자는 각자의 불행 속에 놀라울 정도의 공통점이 있다며 고난, 결정, 행동, 결과의 4가지 요소가 이런 악순환 속에 숨어 있는데, 불행의 늪에 빠져 허우적거릴수록 더 깊이 늪으로 빠져드는 악순환에 빠지게 된다고 이야기했다.

p.166

생각을 어떻게 바꿀 수 있을까? 두 가지 방법이 있다.

1. 감사하기

감사하다는 것은 생각을 전환하는 최고의 방법이다. 갖지 못한 것에 대해 불평하는 대신 가진 것에 감사하기 시작하면 그 순간 우리의 초점은 이동하고 무의식중에 '쓸못 없는 것' 폴더를 닫고, '쓸모 있는 것' 폴더를 열게 된다.

2. 씨앗 의식 확립하기

가진 것들을 '씨앗'으로 만들어야 끊임없이 성장할 수 있다. 돈을 아낀다고 돈이 더 많아지는 것도 아니고, 사랑을 주는 데 인색하면 사랑을 받을 수도 없다. 돈을 '씨앗'으로 만들어 사랑을 전해야 더 많은 것들을 얻을 수 있다.

그렇다면 어떻게 해야 하나? 반복되는 삶의 굴레에서 벗어나 내 인생을 바꾸는 습관을 들여야 한다. 또한 그 순환의 이면에 어떤 생각과 신념이 깔려 있는지 파악하고 생각과 시각, 마음을 바꿔 다르게 세상을 봐야 자신의 인생을 180도로 바꿀 수 있다고 강조했다.

결국 나의 위치와 상황을 나 자신이 제대로 알아야 한다. 이 책을 읽다 보면 그동안 좁게 봐왔던 시야를 좀 더 넓히고 확장할 수 있을 것이다. 결국 모든 일은 자신이 어떻게 하느냐에 따라 달렸다. 마음먹기에 따라 지금의 인생이 완전히 바뀔 수 있다. 이 책이 당신의 삶에서 터닝포인트 할 수 있는 길을 제시해 줄 것이다.

이 포스팅은 미디어숲 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.