읽는 인간 리터러시를 경험하라
조병영 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 11월

최근 '리터러시'가 필요하다는 이야기가 자주 들린다. 왜 지금 리터러시를 이야기하는가? 리터러시는 무엇이고 내게 어떤 의미가 있을지 궁금했다. <읽는 인간 리터러시를 경험하라>에서 저자는 리터러시를 리터러시를 경험한 새롭게 읽는 인간에 대해 이야기하고 있다. 여기서 말하는 '리터러시'란 문자를 읽고 쓸 수 있는 능력인 ‘문해력’을 포괄하는 개념이다.

리터러시는 글을 읽는 것에서 더 나아가 세상을 이해하고, 내가 보고 읽은 텍스트에 내 경험과 지식을 더해 새로운 나만의 지식을 만들어 가는 과정이라고도 할 수 있다. 그는 리터러시를 '생각과 삶의 방식'이라고 보고 있다. 또한 읽는 인간이란 스스로 정보를 읽으면서 자신의 생각과 삶의 방식에 관심을 갖고, 그 가치와 의미를 갱신해 나가는 것이라고 말했다.

p.20

저는 리터러시라는 말이 쓰임을 갖는 현대 한국의 맥락을 리터러시 개념이 번역되어 쓰이는 맥락, 리터러시 현상들이 해석되는 양상에 따라 세 시기로 구분하려고 합니다. '부재의 시기', '대립의 시기', '혼재의 시기'입니다.

p.63

리터러시는 한글 깨치기가 아닙니다. 리터러시는 우리의 두뇌와 지력이 다차원적, 복합적으로 작동해야 하는 아주 정교한 '인지' 활동입니다. 인지가 작동하지 않는 인간 활동은 불가능하기에 인지를 이해하지 않고서는 인간 활동의 정수인 리터러시를 설명할 수 없습니다.

제대로 읽는다는 것은 무엇인가? 남이 가공해서 제공한 것이나 사회에서 주입한 생각의 틀 안에 자신을 가두지 않는다는 것을 말한다. 리터러시가 필요한 이유는 자신에게 맞는 '생각의 틀'을 갖추기 위함이다. 저자는 다양한 경험을 통해서 얻은 자신의 틀이 어떤 모양일지 확인하고 수정하면서 다른 사람들도 공감할 수 있는 모양으로 자신의 읽기를 만들어가는 것이라고 말했다.

초중고 12년, 대학 4년. 물론 유치원이나 대학원 과정까지 포함한다면 우리는 모두 20년 이상을 읽고 쓰고 자신의 생각을 이야기하기 위른 교육 과정을 거쳤다. 하지만 정치, 경제, 사회 등 다양한 이슈를 다룰 때는 똑같은 사안에 대해서도 각 언론사마다 보도하는 뉘앙스가 천차만별이고, 이를 읽고 이해하는 사람들도 저마다 다른 생각과 의견을 가지고 있다.

p.101

단지 제대로 읽으려 하지 않기 때문에 우리 삶에 심대한 영향을 미치는 대중 선거, 정책 결정, 여론 형성 등에서 기가 막힌 왜곡이 일어납니다. 코로나19 감염병 상황이나 기후 위기 재난에 직면한 지금, 인류는 철저하게 지구 공동체의 시민이자 지구 생태계의 한 생명으로서 사유하고 행동해야 합니다.

p.131

누구든 어떤 일을 잘하지 못한다는 생각이 들기 시작하면 흥미를 잃고 회피하게 됩니다. 여기서 바로 기회의 원리가 작동합니다. 가령, 글을 잘 못 읽는 사람은 "나는 읽지 못하는 사람이야. 책을 읽는 건 너무 어려워!"라며 글 읽는 일을 주저하게 됩니다.

저자는 주어진 짧은 글을 읽고 무엇을 성취하는 시대는 지났다며, SNS 공간을 통해 수많은 텍스트와 함께 살아가야 하는 시대일수록 합리적으로 판단하고, 포용적으로 소통하는 주체가 될 필요가 있다고 역설했다. 변화의 시대에는 다양한 가능성과 기회가 제공되지만 동시에 진실을 감춘 검증되지 않은 자료가 난발하거나 가짜 뉴스가 양산되고 있기 때문에 주의해야 한다는 것이다.

이러한 때일수록 저자는 어떻게 읽고, 쓰고, 생각하고, 대화하고, 성찰할지에 대해 고민하는 리터러시 능력을 갖춰야만 서로 의미와 맥락이 닿지 않아 불통된 현실의 문제들을 제대로 살필 수 있다고 봤다. 그렇다면 리터러시를 제대로 갖추기 위해서는 어떻게 해야 할까? 그는 리터러시에 대해 각별한 관심과 노력이 필요하다고 말했다.

이제 개인의 공부 차원을 넘어 우리 사회 전체가 리터러시란 개념을 가치 있게 받아들여야 하는 배움의 목표가 되어야 한다고 강조했다. 따라서 우리는 이 책을 읽고 리터러시란 무엇인지 개념적인 이해에 그치는 것이 아닌, 제대로 '읽는 인간'이 되어 더 나은 삶, 더 이상적인 사회를 만들어 나가는 데 도움이 되고 보탬이 되어야 한다. 이 책에서 제시하는 조언들은 그런 일을 위한 가이드가 되어줄 것이다.

이 포스팅은 쌤앤파커스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.