하버드 지혜 수업 - 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
무천강 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 10월

코로나19와 같은 팬데믹 상황은 누구도 예상하지 못했다. 그로 인해 많은 것들이 달라졌다. 건강하게 살아있음에 감사해야 하지만 코로나 상황이 아니더라도 살다 보면 지치고 힘들 때가 많다. 가끔은 어떻게 살아야 할지 막막할 때도 있다. 어디로 가야 할지 길을 잃고 헤매고 있을 때, 누가 내 손을 잡고 이끌어 주면 좋겠단 생각이 들 때 보면 좋을 책이 새로 나왔다.

<하버드 지혜의 수업>은 하버드 출신의 성공한 사람들이 알려주는 행복과 성공을 부르는 연금술에 대한 이야기를 담고 있다. 이 책은 어떻게 해야 성공하는 사람의 자질을 갖출 수 있는지, 어떻게 자녀를 성공으로 이끌 수 있는지에 대한 물음에서 시작됐다. 그 해답으로 세계 최고의 대학이라고 불리는 하버드대학 출신의 성공한 인사들이 어떤 인생 교훈을 모토로 삶의 지혜를 실천했는지에 초점을 맞추고 있다.

p.48

지식은 끝이 없고, 배움에도 끝이 없다. 공부가 중요하다는 것을 깨닫는다면 지금부터 노력해도 늦지 않다. 배움에 있어서라면 아랫사람에게 묻는 것도 부끄러워하지 말자. 배울 수 있다면 어려움과 두려움을 극복하는 정신이 있어야 한다. 그래야 비로소 배움에 성과가 있고 배움의 쓸모를 찾을 수 있다.

이 책의 저자는 오랜 기간 동안 광범위한 조사와 연구를 통해 수많은 실제 사례들을 모으고 정리했다. 우리가 익히 잘 알고 있는 유명 인사뿐만 아니라 인생 지혜를 깨닫게 해주는 평범한 이들의 에피소드도 담겨 있다. 이 책의 목차를 보면 78가지 사례를 예롤 들어, 행복과 성공을 위한 연금술을 어떻게 내 것으로 만들 수 있을지에 대해 이야기하고 있다.

'인생은 경주가 아니라 여행이다', '아름다움은 일상에 숨어 있다', '도전하고 또 도전하라', '상대의 결정에 침묵하라', '효과적인 일에 집중하라' 등 소제목만 읽어도 고개가 끄덕여지게 되는데, 세상을 바라보는 관점에서부터 성공에 이르는 길까지 이 책에 소개된 실제 사례들을 읽다 보면 어떻게 살아야 할지에 대한 깨달음을 얻을 수 있을 것이다.

p.141

미국의 사상가이자 시인 랄프 왈도 에머슨은 "자기 생각을 믿고 올바르다고 생각되는 것을 믿으라."고 말했다. 자신을 믿어야 끊임없이 잠재력을 발굴할 수 있다. 자신감만이 자신의 재능을 초월한 능력을 발휘시킨다.

나다니엘 호손이 1850년에 발표한 <큰 바위 얼굴>에서 주인공 어니스트는 마을의 바위를 닮은 위대한 인물이 나타날 것이라고 믿는다. 살다 보면 인생의 롤 모델로 삼는 인물이 생기게 되는데, 모두가 부러워하는 성공적인 삶을 살고 싶고, 행복한 삶을 이어가고 싶다는 생각이 강해질수록 닮고 싶을 때 닮고 싶은 사람이 있다면 삶의 방향을 정하는데 중요한 나침반이 되어줄 것이다.

하버드 출신의 성공한 이들이 찾은 인생 깨달음에 대한 이야기가 특별한 건 아니다. 이미 많은 자기계발서와 격언, 명언 등에서도 찾아볼 수 있기 때문이다. 중요한 건 항상 곁에 두고 위안과 깨달음을 얻을 수 있는 이야기들을 통해 얼마나 내 삶에서 실천할 수 있느냐에 있다. 이 책에서 소개한 인생의 조언들을 내 삶에 얼마나 녹여낼 수 있느냐에 성공한 삶을 향해 한발 더 나아갈 수 있을 것이다.

p.180

이미 한 것, 지금 하는 것, 앞으로 해야 할 것에 대한 확신을 가지자. 자신을 위한 올바른 선택을 할 수 있다면 미래를 움켜쥘 수 있다. 자신의 헌신과 보답이 비례하지 않는다고 한탄해서는 안 된다. 불평할 시간에 자신에게 맞는 일을 고민하라.

이 책은 삶의 방향 키를 잃어버리며 우왕좌왕하고 있을 때 가야 할 이정표를 바로 세우는 데 도움이 될 것이다. 개인적으로는 '행복은 스스로 채워가야 한다'는 말에 특히 공감하게 됐다. 결국 모든 것은 누가 해주는 것이 아닌 내 스스로 찾아서 해야 한다는 말과 같다.

소크라테스도 '너 자신을 알라'고 말했다. 내가 무엇을 좋아하고 어떤 것을 하고 있을 때 행복한지 제대로 알고 있다면 성공한 삶으로 한 발짝 더 다가설 수 있을 것이다. <하버드 지혜 수업>의 여러 사례들 중에서 자신이 공감하고 실천할 수 있는 사례를 눈여겨보고 내 삶에 적용할 수 있도록 해보시기 바란다. 공허하고 추상적인 말 잔치 대신 실제 사례들 속에서 잊고 있던 깨달음을 얻을 수 있을 것이다.

이 포스팅은 리드리드출판으로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.