해외구매대행으로 평생 돈벌기 - n잡러시대 부캐로 방구석에서 투잡하기
이준열.기대원 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 9월

코로나19 이후 고용 불안, 환경 변화, 낮은 임금 등에 대한 우려들이 현실화되고 있는 가운데, 생활 패턴이 오프라인에서 온라인으로 방향 전환을 하면서 N잡 시대가 본격화되고 있다. 젊은 직장인들의 화두로 떠오른 파이어족(조기 은퇴족), 디지털 노마드, 부캐 등의 키워드가 N잡과 맞물리면서 잠들어 있는 시간에도, 초기자본 없이, 부캐를 활용해 방구석에서 돈 버는 방법들에 관심이 쏠리고 있다.

<해외구매대행으로 평생 돈 벌기>는 N잡에 도전하고 싶어 하는 사람들을 위한 해외구매대행 비즈니스의 매뉴얼로, 업무에 필요한 노트북과 작업 공간만 있으면 시간과 공간의 제약 없이 디지털 노마드를 실현할 수 있는 가이드를 제시하고 있다.

특히 이 책에는 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 잘 팔리는 상품 찾기부터 마진분석 등에 대해 파워 유튜버로 활동 중인 저자가 노하우를 대량 방출했다.

월급만으로 살 수 없다는 이야기는 이미 20여 년 전부터 직장인들이 입을 모아 했던 말이다. 한푼두푼 알뜰하게 모아 집을 살 수 있는 시대는 지났다. 코로나19로 인해 자영업, 프리랜서, 비정규직 종사들이 큰 타격을 입고 있는 가운데, 부동산 가격은 빠르게 치솟고 있다. 따라서 은행에 예금을 하고 저축을 통해 부를 늘리는 고전적인 방식으로 빈부의 격차를 따라잡을 수 없는 시대가 됐다.

이제는 다양한 방법으로 수입원을 확보할 수 있는 돈의 파이프라인을 늘려야만 생존이 가능한 시대가 되었다. <해외구매대행으로 평생 돈 벌기>는 11가지 주제로 해외구매대행 비즈니스에 대해 대해 설명했다. 참고로 본문에 있는 QR코드나 링크에 접속하면 책에 소개된 내용 중에 변경되거나 업데이트된 추가 정보를 실시간으로 확인할 수 있다.

해외구매대행에 관심을 갖고 있다면 이 책에서 소개하는 내용들을 꼼꼼하게 살펴보시기 바란다. 우선 해외구매대행 비즈니스는 무엇인지부터 알아보자. 해외구매대행 사업은 해외직구(직접구매)가 어려운 사람을 대신하여 해외상품을 구매하고 전달까지 대행으로 해주는 서비스업으로, 해외상품을 직접구매를 대신해서 제공해 주는 것으로 이해하면 된다.

일반적으로 해외직구는 ①해외쇼핑몰 직접 구매 및 결제 ②쇼핑몰에서 배송대행업체로 배송 ③배송대행업체에서 구매 물품 수령 ④배송대행업체에게 무게 측정 및 배송료 책정 ⑤구매자 해외 배송비 결제 ⑥한국으로 배송 ⑦통관 ⑧구매자 수령까지 8가지 단계로 진행된다.

이 책의 저자는 해외구매대행이 서비스업으로 분류되면서 세무상으로, 법리상으로 이점이 생겼다고 말했다. 해외구매대행 사업은 서비스업으로 분류되기 때문에 매출이 순익과 비슷하게 잡혀 순익 8,000만 원 이하의 사업자들은 부가가치세에서 혜택을 받을 수 있으므로 도소매사업에 비해 세금을 적게 낼 수 있다는 것이다.

또한 구매대행업체는 제품을 소유하여 판매하는 것이 아니라 해외에 있는 제품을 대신 구매하여 전달해 주는 역할을 하기 때문에 제품에 큰 이상이 있거나 하는 경우가 아니라면 제품의 책임 소재에서 벗어날 가능성이 높다는 것이다.

또 하나 해외구매대행이 좋은 점으로 해외구매대행 사업은 150달러 이하의 제품은 관부가세가 붙지 않는다. 특히, 유통상 중간에 수익을 남겨야 하는 업체가 없기 때문에 고객에게 저렴한 가격으로 제품을 전달해 줄 수 있고, 이를 통해 구매대행 사업자는 수익을 낼 수 있다는 말이다.

물론 세금을 전혀 안 낸다는 게 아니다. 배송료, 관부가세, 오픈마켓 판매 수수료, 부가가치세는 내야 하므로 관련 용어에 대해 잘 파악해 두어야 한다. 또한 해외구매대행 사업도 낮은 진입장벽, 신경 쓸 일이 많고, 브랜드화가 어렵고, 배송기간에 대한 거부감 등 단점이 있다. 따라서 종합적인 판단을 잘 해야 한다.

이 책의 저자는 해외구매대행 사업은 온라인 사업을 처음 하는 사람들에게는 리스크가 낮기 때문에 직접 해보면서 배우고 사업 진행으로 일정 수익이 생기면 그 수익으로 새로운 도전을 해보라고 권했다.

해외구매대행 사업을 시작하기로 마음먹었다면 이제부터가 진짜다. 미국 배송대행지, 중국 배송대행지 가입하기를 비롯해 서비스업 사업자 등록하기, 스마트스토어 가입하기, 통신판매업 신고하기, 해외판매자 승인 요청하기 등 본격적인 사업을 시작하기에 앞서 등록 절차가 필요하다. 이 책을 통해 어떻게 하는지 확인하고 바로 실행해 보시기 바란다.

이미 해외구매대행사업을 하고 있다면 챕터 4 '마진을 높여주는 제품 수익구조 분석작업'부터 살펴보면 좋다. 제품별 마진 계산법, 원감 절감을 통한 마진 높이기, 이미지 저작권 관련 사항 체크, 잘 팔리는 상품으로 만들기 위해 상품 키워드는 어떻게 설정하는지 등에 대해 확인할 수 있다.

네이버 스마트스토어에는 어떻게 제품을 등록하는지, 네이버 광고는 어떻게 가입해서 활용하는지, 판매된 제품은 어떻게 고객에게 전달해야 하는지, 제품 전달 후 CS 처리는 어떻게 하는지 등 제품 판매를 활성화할 수 있는 방법들도 자세하게 설명되어 있다.

이외에도 네이버 키워드 광고, SNS 마케팅 활용 등 해외구매대행 사업을 확장할 수 있는 다양한 팁들도 이 책에 상세하게 소개되어 있다. 또한 이 책은 해외구매대행 사업이 아니더라도 온라인 사업을 진행하고 있는 사업자들에게도 부캐로 N잡러가 되고자 하는 직장인들에게도 꼭 필요한 내용들이 많이 담겨 있다.

특히 이 책은 보고 덮어두거나 책장에 꽂아두는 장식용이 아니다. 처음부터 차근차근 살펴보거나 필요한 부분들을 찾아서 내용을 확인하고 직접 온라인에서 프로젝트를 진행하는 것처럼 자신의 것으로 만들어보시기 바란다.

이 포스팅은 리텍콘텐츠 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.