일단해 중국어 학습지 - 1권으로 단숨에 해결
강지수.신효정.양수아 지음, 진윤영 감수 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

지난 8월부터 시작한 중국어 다시 공부하기가 벌써 4주째다. 몇 년 전에 중국어를 조금 공부해 봤지만 한동안 안 하다 다시 하려니 처음부터 새로 시작해야 했다. 한자도 어느 정도 친숙한 편이라 중국어 배우는 것이 부담스럽진 않았지만 간체자에 한어병음, 익히기 4개의 성조 따라 발음하기 등이 적응하는데 쉽지 않았다.

하지만 역시 매일매일 꾸준하게 한다는 것이 가장 힘들었다. 매일 한 과씩 하기보단 한 과를 완전히 터득하고 새로운 과로 진도를 나가는 방식을 택했는데, 2주 차가 지나면서부터 해야 할 업무량이 늘면서 진도가 잘나가지 않았다.

중국어는 한자(번체자)도 있지만 간체자를 새롭게 익히다 보면 기존 글자와 헷갈리기도 했다. 또한, 같은 한자라도 발음하는 방법에 따라 1성부터 4성까지 있고, 뜻도 달라 헷갈리는 단어도 있었다.

지난 시간에 배웠던 내용들은 시간이 걸려도 다시 복습하고 다음 진도를 나가는 것이 좋다. 새로운 과로 진도를 나가는 것 못지않게 외국어는 반복 학습이 중요하다. 아는 것도 말해 보고 또 말해 보면서 확실하게 내 것으로 만들지 않으면 시간이 지남에 따라 잊어버려 처음부터 다시 해야 한다.

그런 점에서 볼 때 <일단해 중국어 학습지>는 매일 학습지를 공부하듯 중국어를 공부할 수 있다는 점에서 장점이다. 다른 중국어 교재보다 좀 더 쉽게 접근해 볼 수 있다. 중국어에 도전해 보시기 바란다. 이 책은 A4 크기로 되어 있고, 한 과를 펼치면 16페이지 정도의 분량으로 되어 있어서 하루 분량으로 공부하기에 좋다. 또한 책에 나와 있는 QR 코드를 찍어서 유튜브 영상이나 MP3 파일을 바로바로 확인할 수도 있다는 점도 장점이다.

외국어를 익히는데 어려운 점은 어떻게 발음해야 하는지 모르기 때문이다. 잘 발음했다고 생각해도 상대방이 알아듣지 못하면 소용없다. 따라서 처음에는 무작정 듣고 따라하는데 집중해 보고, 간체자(簡體字)도 많이 따라 써보면 처음에는 어렵게 느껴져도 익숙해지면 쉽다. 개인적으로는 별도의 간체자 쓰기 노트를 준비해서 자주 써보시기 바란다.

이번 시간에는 8과 난 아이스 아메리카노 마실래. 我要喝冰美式咖啡。를 주로 공부했다. 8과는 카페에서 커피를 주문하는 방법에 대해서 소개되어 있다. 중국어로는 어떻게 커피를 주문할지 궁금하지 않은가? 8과에 나오는 단어들을 중심으로 책에 나와 있는 QR코드도 찍어 보면서 원어민 목소리로 녹음된 MP3 파일을 반복해서 들어보자. 물론 유튜브 동영상 강의도 함께 반복해서 들으면 좋다.

무엇을 주문하시겠어요?라는 중국어로 您要订购吗?[Nín yào dìng shénme?]이다.

따뜻한 라떼요.는 중국어로 热拿铁。[Rè nátiě.] 이다.

다시 한번 정리하면,

무엇을 주문하시겠어요? 您要订购吗?[Nín yào dìng shénme?]

따뜻한 라떼요. 热拿铁。[Rè nátiě.]

중국어는 발음도 어렵지만 처음 보는 한자는 읽기도 쉽지 않다. 성조별로 어떻게 발음하는지 영상이나 MP3 파일을 많이 보고 듣고 따라해 보시기 바란다. 간체자도 많이 써보는 것 말고는 특별한 대안이 없다. 한자에 익숙해지면 중국어 따라하기가 좀 더 쉬워진다.

중국어는 영어와 어순이 같지만 문장에 띄어쓰기 표시가 없다는 점이 다르다. 따라서 중국어로 씌여진 문장은 주어, 술어, 보어, 목적어에 해당하는 한자로 구분할 수 있다. 따라서 중국어를 잘 하려면 한자를 많이 알아야 한다.

각 과별로 QR코드가 들어 있다. 휴대폰으로 찍어서 유튜브 영상이나 MP3 파일을 바로바로 들을 수 있다. 우선은 한자나 중국어 글자를 잘 몰라도 강의 영상을 많이 보고 입으로 따라해 보는 방법이 가장 좋다. 어렸을 때를 생각해 보면 글자는 몰라도 말을 하고 들을 수 있었던 것과 같다.

이 책은 학습지를 공부하는 것처럼 단어, 문장, 회화, 어법, 챈트, 연습문제 등 챕터별로 매일 조금씩 공부할 수 있도록 구성되어 있다. 한 과를 적어도 3~4번 반복해서 공부해 볼 것을 추천드린다.

중국어 다시 공부하기가 어느새 4주 차 접어들었다. 처음보다는 많이 익숙해졌지만 4주 공부해서 중국어를 잘 하긴 어렵다. 중국어도 언어이기 때문에 매일매일 꾸준히 연습해야 잘 할 수 있다. 앞서도 이야기했던 것처럼 앞 과에서 배웠던 내용들은 새로운 과를 나가기 전에 반복 연습해 보시기 바란다. 진도는 조금 더디게 나가도 확실하게 익혀두고 다음 과로 넘어가는게 좋다.

이것으로 <일단해 중국어 학습지> 서포터즈를 마무리한다. 중국어에 관심 있거나 기초 과정이라도 제대로 공부해 보고 싶다면 이 책을 적극 추천드린다. 열심히 도전해 보시기 바란다.

이 포스팅은 동양북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.