빌리 아일리시 - I’M THE BAD GUY,
안드리안 베슬리 지음, 최영열 옮김 / 더난출판사 / 2021년 9월

한류의 인기가 전 세계로 퍼지고 있지만 미국 팝가수들의 인기는 이미 오래전부터 견고한 성을 쌓아가고 있다. 2001년생 빌리 아일리시(Billie Eilish)는 차세대 팝스타 중 하나로, 그녀의 이름은 몰라도 2019년 발매된 'Bad Guy(나쁜 아이)'의 선율은 기억할 것이다. 어디선가 한 번쯤 들어봤을 것이다.

중독성 높고 마성의 저음 보이스가 매력적인 그녀는 노래는 각종 음원 차트를 석권했다. 2020년 제62회 그래미 어워드에서는 주요 부분 4관왕(올해의 신인, 올해의 노래, 올해의 앨범, 올해의 레코드)을 거머쥐었고, 베스트 팝 보컬 앨범까지 석권하며 총 5관왕을 달성했다. 이로써 2019년을 빛낸 최고의 팝스타로 선정됐다.

p.60

'오션 아이즈'를 스트리밍해서 듣는 사람들 대부분은 빌리가 13살이라는 것과 친오빠가 함께 트랙을 녹음했다는 사실 정도만 알고 있었다. 아마도 사운드클라우드에 노래와 함께 게시된 강렬한 흑백 사진도 봤을 것이다. 13살보다는 두세 살 정도는 많아 보이는 사진 속 빌리는 카메라 너머 어딘가를 응시하고 있는데, 검은 뿌리가 올라온 긴 금발 머리는 한쪽 눈을 완전히 가리고 있다.

빌리 아일리시(Billie Eilish)는 자신이 좋아하는 노래를 직접 만들어 부르는 싱어송라이터로 솔직하게 자신을 표현함으로써 전 세계 수많은 팬덤을 형성하고 있다. 개인적으로도 평소 그녀의 이야기가 궁금했는데, 이 책에는 그녀의 독특한 음악 세계가 어떻게 형성된 것인지 조금은 더 알 수 있는 대목들이 소개되어 있다.

빌리 아이리시의 유튜브 구독자 수는 9월 10일 현재 4,280만 명이다. 1개월 전에 'Happier Than Ever(어느 때보다 더 행복해)'란 곡을 선보였는데, 조회 수는 무려 49,874,478회를 기록 중이다. 그녀는 음악뿐만 아니라 패션, 춤, 영상 제작, 미술 등에도 재능을 보이고 있다. 특히 친오빠인 피니어스와 협업을 통해 새로운 음악을 선보이고 있는데, 마치 우리나라의 악동뮤지션을 보는 것 같았다.

p.125

당시 빌리와 스태프들은 가을쯤 빌리의 인기가 어느 정도까지 올라갈지 예측하지 못했다. 팬들은 하루가 다르게 급증해서 이미 예약된 200명에서 400명을 수용하는 공연장은 너무 작게만 느껴졌다. 그중 제일 큰 공연장은 500명을 수용하는 시애틀의 룸스라는 곳인데, 이곳에서 하는 공연도 30분이채 되기 전에 매진됐다.

그녀가 첫 곡을 썼을 때가 14살이라고 하는데, 같은 나이 때였던 나를 되돌아보니 형에게 기타를 배우기 시작해 한창 코드를 익히고 아르페지오를 연습했던 기억이 새롭다. 팝과 가요를 무지무지 좋아했던 중학생이었는데, 그때 더 열심히 음악을 했다면 어땠을까...

2000년대에 태어났다고는 몽환적이고 나른한 음색에 중성적인 느낌도 살짝 드는 보이스는 엄청난 가창력이 아니어도 얼마든지 좋은 노래를 할 수 있다는 것을 보여주었다. 특히 그녀의 헤어스타일과 패션, 그리고 뮤직비디오를 통해 보여지는 독특한 감수성은 꽤 매력적으로 다가온다. 그녀를 스타덤에 올려놓은 '배드 가이'는 국내 광고 음악에도 사용될 정도로 전 세계적으로 큰 인기를 모았다.

p.240

'배드 가이'는 다른 곡들이 나오기 전부터 앨범 첫 트랙으로 정해져 있었다. 그 이유는 명백하다. 이전 곡들에서 팝 천재의 씨앗을 보여줬다면, '배드 가이'는 만개한 꽃이라 할 수 있다. 피니어스의 프로듀싱은 간소하며 샘플링 및 전반적인 소리에 관련해 놀라운 장악력을 보여준다. 빌리의 목소리는 달콤함, 비아냥거림, 위협적인 태도를 부드럽게 넘나든다.

이 책은 BBC 방송의 카피라이터로 활약했던 논픽션 작가 에이드리언 베슬리가 쓴 빌리 아이리시의 전기이자 보고서라고 할 수 있다. 따라서 그녀를 좋아하는 팬들에겐 더없이 좋은 선물이 될 것이다. 또한 그녀에 대해 잘 몰랐다면 이번 기회에 새롭게 알 수 있는 계기가 될 것이다.

이 책을 통해 그녀가 무엇을 좋아하고 어떤 음악에 관심을 갖고 있는지를 새롭게 발견하게 될 것이다. 국내는 물론 전 세계 팝시장에 혜성처럼 나타난 빌리 아이리시가 앞으로 어떤 음악을 선보일 것인지 궁금하다. 또한 그녀가 앞으로 얼마나 더 멋지게 성장할 것인지 기대된다.

이 포스팅은 더난출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.