일단해 중국어 학습지 - 1권으로 단숨에 해결
강지수.신효정.양수아 지음, 진윤영 감수 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

지난 8월부터 시작한 중국어 다시 공부하기가 어느새 3주째로 접어들었다. 코로나19가 재확산 되면서 외부 미팅을 많이 다니지 않다 보니 자연스럽게 실내에서 할 일들을 찾게 됐고, 그중 하나가 중국어 공부였다. 몇 년 전에 중국어를 조금 공부해 보다 말았지만 나름 한자도 친숙한 편이라 다시 공부하는데 어렵진 않았다.

다만 꾸준히 하는게 제일 어려웠다. 매일 한 과씩 하기보단 한 과를 완전히 터득하고 새로운 과로 나가려다 보니 진도가 느리게 가고 있다. 특히 중국어는 한자(번체자)로 되어 있는데, 간체자를 도입해 기존에 알고 있던 한자와 다른 글자들은 새롭게 익혀야 했고, 4개의 성조를 따라 발음하는 것도 진도를 더디게 했다.

지난 시간에 배웠던 내용들은 두세 번 더 집중적으로 살펴봤고, 그런 다음에 다음 과를 넘어갔다. 그럼에도 불구하고 앞서 배웠던 내용들이 생각나지 않아 또 보고하다 보니 많은 진도를 나가진 못했다. <일단해 중국어 학습지>는 매일 학습지를 공부하듯 중국어를 공부할 수 있도록 구성되어 있어 다른 중국어 책들을 볼 때보단 좀 더 쉽게 중국어에 다시 도전할 수 있었다.

이 책은 A4 크기로 되어 있고, 한 과를 펼치면 16페이지 정도의 분량으로 되어 있어서 하루에 적당한 분량을 나눠서 공부하기에 좋고, 책에 나와 있는 QR 코드를 찍어서 유튜브 영상이나 MP3 파일을 바로바로 확인할 수도 있어서 좋았다.

특히 '한어병음표·문장 구조표'는 가지고 다니면서 틈틈이 보고 있다. 어떻게 발음할지 생각하기보단 듣고 따라하는데 집중했다. 복잡한 번체자(繁體字) 대신 간체자(簡體字)가 쓰기는 쉽지만 역시 직접 손으로 써보고 입으로 발음 연습을 해봐야 좋다. 간체자는 별도의 쓰기 노트를 준비해서 자주 써보고 있다. 이 책에는 필수 간체자를 써볼 수 있는 쓰기 노트가 첨부되어 있지만 칸이 많지 않아 안 쓰는 노트에 자주 써보길 추천한다.

이번 시간에는 5과 '오후에 약속 있어?(下午有约吗?)'을 중점적으로 공부했다. 4과에서 배운 내용을 잠깐 복습하고 5과에 나오는 단어들을 중심으로 책에 나와 있는 QR코드를 찍어서 원어민 목소리로 녹음된 MP3 파일을 반복해서 듣고, 유튜브 동영상 강의도 들어 보면서 반복해서 연습하는데 집중했다.

5과는 주로 시간을 묻는 말이 나온다.

'지금 몇 시야?'라고 물으면, '现在几点?' 즉 [Xiànzài jǐ diǎn? 시앤자이 지디앤?]이라고 말한다. '11시 5분'이라고 말하고 싶다면 '十一点零五分。' 즉 [Shíyī diǎn líng wǔ fēn. 지디앤 링우펜]이라고 한다.

다시 한번 정리하면,

지금 몇 시야? 现在几点? [Xiànzài jǐ diǎn? ]

11시 5분. 十一点零五分。[Shíyī diǎn líng wǔ fēn.]

역시 중국어는 발음도 어렵지만 한자 쓰기가 만만치 않다. 각 성조별 발음 영상을 많이 보면서 따라해 봐야 한다. 한자도 써보는 방법 말고는 특별한 대책이 없다. 무작정 따라해 보고 써보는 게 가장 좋다. 한자에 익숙해져야 좀 더 쉽게 중국어를 배울 수 있다.

중국어를 해보고 싶다는 생각을 했다가 한자 때문에 포기하는 사람들이 많은데, 무조건 많이 써보고 익히는 방법을 추천한다. 중국어도 영어와 같은 어순으로 되어 있는데, 중국어는 문장에 띄어쓰기 표시가 없다. 따라서 한자로 구분해야 한다. 이 때문에 주어, 술어, 보어, 목적어 등에 해당하는 한자를 잘 알고 있어야 한다. 결국 중국어를 익히려면 한자 공부를 많이 해야 한다.

앞서도 많이 이야기했지만 각 과의 앞장에 있는 QR 코드를 찍어 보면 유튜브 영상이나 MP3 파일 듣기, 또는 다운로드 링크 페이지로 연결된다. 되도록 강의 영상을 많이 보고 따라해 보시기 바란다. 강사가 이야기하는 한자를 한어병음으로 어떻게 발음하고 쓰는지, 해당 한자는 어떤 글자인지 잘 확인해 봐야 한다.

이 책은 학습지처럼 해당 과를 여러 가지 방법으로 공부할 수 있도록 단어, 문장, 회화, 어법, 챈트, 연습문제 등 다양하게 구성되어 있다. 매일 한 과씩 공부하기보단 일주일에 1~2과 정도라도 확실하게 익히겠다는 생각으로 공부하다 보면 어느새 마지막 페이지를 넘기고 있을 것이다. 적어도 3~4번 반복해서 공부할 것을 추천드린다.

3주 차에 접어든 중국어 공부는 여전히 기초 단계에 머물러 있지만 한자 특히 간체자 쓰기가 전보다 조금 더 익숙해졌다. 성조마다 다른 발음을 흉내 내는 건 여전히 어렵지만 그래도 한 걸음씩 나아가고 있다. 개인적으로는 앞에 배운 내용들을 한 번씩 더 반복하고 다음 과로 넘어가고 있다. 진도는 많이 더디지만 현재로서는 이게 최선이라고 생각한다.

조금 더 인내심을 갖고 1~2주는 발음과 간단한 인사말을 공부했고, 3주 차부터 본격적으로 해당 과를 익히는데 집중하고 있다. 다음 시간에는 <일단해 중국어 학습지> 마무리 시간으로 중국어 기초 과정을 어떻게 공부하면 좋을지에 대해 한 번 더 소개하려고 한다. 열심히 도전해 보시기 바란다.

이 포스팅은 동양북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.