2022 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영, 장광원, 《대학 합격의길》 편집팀 지음 / 연합교육 / 2021년 7월
2022학년도 대학수학능력시험이 오는 11월 18일(목)에 시행될 예정이다. 고등 3년 과정 외에도 중등, 초등 과정까지 생각하면 12년 동안 하나의 시험을 보기 위해 달려온 셈이다. 물론 재수, 삼수를 할 경우에는 더 많은 시간을 보내야 하니, 공들인 많은 시간을 보상받기 위해서는 원하는 대학에 진학해야 한다.
하지만 수시로 바뀌는 입시 전형에 대비하는 일이 생각처럼 쉽지 않다. 2022학년도 대학입시 수시모집에서는 학생부종합전형이 줄어드는 대신 학생부교과전형으로 선발하는 인원이 크게 늘어났다고 한다. 또한 대학별로 2022학년도에 신설한 지역균형전형이나 지역인재, 학교장(고교)추천전형은 대부분 학생부교과 100%로 선발한다고 하니 참고해 두어야 할 사항이다.
올해 또 다른 수능의 변수는 코로나19의 재확산이다. 지난해에도 코로나19로 인해 온라인과 오프라인 수업을 병행하는 바람에 혼선이 많았다. 교육부에서는 2학기부터 전면 등교를 실시하겠다고 하는데, 델타 변이 바이러스가 확산되면서 얼마나 효율적으로 예방접종을 실시하고 방역이 효과를 거둘지에 따라 수능시험에도 많은 영향을 미칠 전망이다.
한편 정시모집에서는 문이과 구분이 없어지고 국어/수학의 '선택과목제'를 도입하는 등 수능시험 체계가 또다시 개편되어 혼선이 가중되고 있다. 정시 선발 비율도 대폭 증가해 정시를 봐야 상위 대학에 진학률을 높일 수 있는지 전문가들도 예측을 못하고 있는 실정이다.
수험생들은 수시와 정시에서 어느 쪽이 더 유리할지를 놓고 고민하고 있는데, 어느 대학의 어느 전공이 수시가 유리할지, 아니면 정시가 유리할지 선택이 난감한 상황이다. 이럴 때 필요한 책이 바로 <2022 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷>이다. 이 책은 올해 수능 시험을 준비하는 학생과 학부모들을 위한 내용들로 채워져 있다.
이 책은 학생부종합전형에 대해서는 대학별로 진행하는 서류평가의 실제 상황은 물론 지원 가능 교과등급에 대해서도 세밀하게 분석해 정보를 제공하고 있다. 학생부교과전형에서는 대학별로 3~4개년의 입시결과 평균 등급과 합격권 등급 90% 성적에 대해서도 빅데이터로 분석해 내용을 담았다.
파트 1에서는 '2022학년도 수시모집 주요사항 총괄'이라는 주제로 대입 주요사항에 대해서 요약해서 설명하는 한편 전형별 대입 준비에 필요한 사항들과 특별전형 등에 대해 설명했다. 수시/정시 전형 유형별 모집인원 비교, 약학대학 신입생 선발 현황, 수도권대학 지역균형전형 선발 현황, 논술위주전형 등을 살펴볼 수 있다.
파트 2에서는 '2022학년도 수시 합격전략 분석 리포트'를 제공하는데, 서울지역을 비롯해 경기/인천지역, 강원지역, 대전/충청지역, 대구/경북지역, 광주/전라/제주지역, 부산/경남지역까지 지역별 대학 입시 관련 상세한 내용들을 소개했다.
2022학년도 대학입시의 특징과 변화로 인해 많은 수험생들이 수시와 정시 중 어느 쪽에 집중해야 할지 고민하고 있을 수 있다. 수시나 정시 중 하나를 선택할 수 있는 상황이 아니기 때문이다. 따라서 수시는 어떤 전형을 위주로 준비해야 하고, 정시는 또 어떻게 챙겨야 할지 고민이라면 이 책을 꼭 참고해 보시기 바란다.
이 포스팅은 연합교육 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.