기적을 만드는 사람 나폴레온 힐
정형권 엮음 / 밥북 / 2021년 5월

가난한 시골 꼬마가 성공철학의 거장이 되기까지

나폴레온 힐 일대기

어릴 적 나의 롤 모델은 슈바이처 박사였고, 지금은 신계숙 교수다. 다른 사람에게 많은 영향을 끼친 유명 인사건, 아니건 간에 중요한 건 자신의 인생에서 무엇을 해야 할지 정하고, 오롯이 그 길을 따라 걸었거나 걷고 있다는 것이다. 충분히 본받을만하지 않은가?

그런 인물 중에 하나가 바로 '나폴레온 힐'이다. 특히 그는 인생의 전환점에 놓여 있는 사람들에게 많은 영향을 주었다. 특히 삶의 방향 키를 잃고 헤맬 때, 더 이상 물러날 곳이 없는 막다른 골목에 있을 때 그의 이야기는 더 큰 울림으로 다가올 것이다.

<기적을 만드는 사람 나폴레온 힐>은 성공철학의 거장으로 불리는 나폴레온 힐을 소개한 책이다. 이 책의 저자는 나폴레온 힐의 어린 시절부터 생애 마지막까지 그의 삶의 돌아보고 정리하는 과정을 통해 보람을 느꼈고 많은 배움을 얻었다고 소개했다.

나폴레온 힐은 평생 성공철학을 완성하고 보급하는 일에 모든 것을 쏟아부었는데, 그러한 발판을 만들어 준 것은 새어머니였다고 한다. 새어머니는 힐의 재능과 장점을 일찍부터 알아보고 특유의 방식으로 동네 골칫거리였던 힐을 완전히 새사람으로 변모시켰다.

그 후 힐은 작가가 되고 싶다는 목표가 생겼고, 어떤 어려움 속에서도 목표를 향해 나아가게 됐다. 이후 힐은 20대 신출내기 기자 시절에 철강왕 앤드류 카네기를 만나면서 본격적으로 성공철학에 다가서는 막을 열게 된다.

힐은 그때 카네기에게서 자신의 마음속 목표와 일치하는 제안을 받았는데, 그것은 성공의 원리를 체계적으로 정리한 ‘성공철학’의 완성이었다. 그 후 힐은 20여 년간 카네기가 소개해 준 500여 명의 인사들을 만나 그들을 인터뷰하여 공통점과 차이점을 분석하여 체계적으로 정리했다.

또한 2만여 명의 일반인을 만나 그들의 생활을 분석하고 상담을 하면서 성공철학의 보편성과 대중성의 가능성을 확인하였고 마침내 〈성공의 법칙〉을 출간했다. 책을 출간한 이후, 힐은 성공철학을 프로그램으로 만들어 대중화하는 데 정성을 쏟았다.

이는 대공황기 보험업계의 전설적인 인물 클레멘트 스톤과의 만남이 계기가 됐다. 스톤과 일한 덕분에 힐의 성공철학은 체계화된 프로그램으로 만들어져 많은 사람에게 실질적인 도움을 줄 수 있었다.

나폴레온 힐은 인간의 성공과 실패를 연구하여 모든 사람이 적용할 수 있는 일반적인 성공의 원리를 체계적으로 정리, 대중에게 보급하기 위해 애썼다. 그의 성공철학을 물질적인 성공으로만 인식해서는 안 된다. 그의 저서를 살펴보면 물질과 정신의 균형 잡힌 성장을 통해 마음의 평화와 안식을 얻고 삶의 궁극적인 목표를 향해 나아갈 수 있음을 깨달을 수 있다.

<기적을 만드는 사람 나폴레온 힐>은 나폴레온 힐의 어린 시절부터 성공철학이 씨 뿌려지고 결실하기까지 중요하고 의미가 있는 것들 위주로 연대순으로 배치하고, 그가 회고하며 들려주는 소설 형식으로 재구성했다.

특히 나폴레온 힐의 성공철학이 어느 날 갑자기 완성된 것이 아니고 배움의 과정을 통해 완성됐던 것처럼 그의 연대기를 통해 탐색해 봄으로써 그가 말하고자 했던 성공철학을 온전히 이해할 수 있도록 하는데 초점을 맞추고 있다.

이 책의 마지막 부분에 이런 내용이 나온다.

당신의 마음은 항상 자신이 생각하는 것을 끌어당긴다는 사실을 기억하라. 걱정이나 근심도 생각의 조각이다. 당신의 지배적인 생각은 자연법칙에 따라 시간의 흐름에 맞춰 물질과 현상으로 드러나게 된다. 따라서 당신이 어떤 생각을 주로 하는지 항상 주의 깊게 살펴보아야 한다. 생각을 목표에 집중하라. 인생의 방황은 목표의 부재에서 비롯된다.

(중략)

나를 극복할 수 있다면 세상과 싸울 필요가 없다. 당신의 생각과 감정은 현실을 창조하는 연금술사다. 그대 마음이 두려움과 방황에서 벗어나 긍정과 확신, 신념과 열망으로 가득 채워진다면 성공은 이미 당신의 것이다.

인생을 살다 보면 예상치 못한 실패를 겪을 수도 있고, 이로 인해 큰 좌절감을 맛볼 수 있다. 어쩌면 성공보단 실패에 더 익숙할지도 모른다. 노력한다고 해서 모든 일이 잘 됐던 건 아니다.

그렇지만 힘들고 지쳐 있을 때 누군가 힘이 되고 위로를 해준다면 다시 희망의 불씨를 키울 수 있을 것이다. 나폴레온 힐이 어떻게 성공철학을 체계적으로 완성할 수 있었는지 그의 일대기를 돌아보며 재충전의 기회로 삼아 보시기 바란다.

이 포스팅은 밥북 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 박기자의 끌리는 이야기, 책끌 https://bit.ly/2YJHL6Z