당신의 B면은 무엇인가요? - B면을 본업에 살리는 방법
덴츠 B팀 지음, 서하나 옮김 / 블루랍스터 / 2021년 5월

B면을 본업에 살리는 방법

요즘 '부캐'가 인기다. 본캐도 중요하지만 부캐 하나쯤은 만들어야 할 것 같은 추세다. '부캐'는 게임에서 사용되던 용어로, 온라인 게임에서 본래 사용하던 계정이나 캐릭터 외에 새롭게 만든 부캐릭터를 줄여서 부르던 말이었다.

하지만 지금은 일상생활 용어처럼 사용되고 있다. 새로운 부캐란 말의 의미는 평소에 알고 있던 내 모습이 아닌, 새로운 모습이나 캐릭터로 행동할 때를 가리키는 말로 예능 프로그램에서 많이 활용되고 있다.

<당신의 B면은 무엇인가요?>는 본업인 A면이 아니라 개인적인 활동으로 하는 B면에 대한 이야기를 하고 있다. 다시 말하면 요즘 유행하는 부캐를 적극적으로 개발한 사람들에 대한 이야기라고 할 수 있다. 그 모티브는 바로 덴츠 B팀란 곳에서 시작됐다.

p.35

B팀은 그 보이지 않는 정신적, 철학적 부분이 다른 회사나 팀과 결정적으로 다르다. 가장 중요하게 여기는 것은 구성원의 '호기심'이다. 처음에 내건 슬로건이 'Curiosity First' 바로 '호기심 제일'이다.

도쿄 시오도메에 위치한 광고회사 덴츠(Dentsu) 본사. 그곳에서도 37층의 동쪽 제일 구석진 공간에는, 예전에 10명 정도가 편하게 앉아 이야기를 나눌 수 있는 보라색 소파 두 대가 서로 마주 보고 있었다고 한다. 바로 덴츠 B팀이 탄생한 곳이다.

B팀은 광고회사 덴츠에 속해 있는 특수한 크리에이티브 팀이다. 본업인 A면 외에 개인 활동, 특별한 취미, 이전 직업, 대학에서의 특수한 전공과 같은 개인적 측면을 갖고 있는 B면을 지닌 직원들을 한데 모았다.

B면을 발견하는 5가지 방법

1. 개인 활동으로 찾은 경우

본업 이외에 개인적으로 어떤 활동을 하거나 프로젝트를 맡아봤던 사람이 그것을 B면으로 삼은 경우다.

2. 취미에서 찾은 경우

이 경우는 찾기 쉽다. 본업 이외에 취미가 있고, 그 취미를 B면으로 삼은 사람들이 여기에 속한다.

3. 이전 직업에서 찾은 경우

지금의 본업과 다른 업계에 있던 사람은 이전 직업이 B면에 해당할 수 있다.

4. 학교 전공에서 찾은 경우

일본에서는 많은 사람이 학교, 특히 대학 전공과 관계없는 일을 한다. 우리나라도 비슷하지 않은가? 지금 다시 전공을 끄집어내 본업과 연결하기를 추천한다.

5. 배경에서 찾은 경우

그 사람이 살아온 배경에 B면이 존재하는 경우다. 배경에도 여러 가지가 있지만, 그 가운데 출신지를 대표적인 예로 들 수 있다.

광고회사 덴츠의 '덴츠 B팀'은 구성원이 특별히 잘하고 좋아하는 것을 본업인 A면과 조합해 세상에 의미 있는 것과 앞으로의 세상이 필요로 하는 가치를 기업과 사회에 제안하는 팀이다. B팀은 누가 봐도 도대체 정체를 알 수 없는 조직이지만 회사 안팎에서 자신들에게 많은 의뢰를 하고 있다고 한다.

또한 B팀은 좋아하는 것이 분명하고 개성이 뚜렷한 직원이 이를 숨긴다면 개인도, 회사도 손해라고 이야기하고 있다. 그렇다면 어떻게 이들은 직원들의 자기다움이라 불리는 B면을 회사의 업무인 A면에 접목할 수 있었을까? 이 책에는 B팀의 탄생부터 지금까지의 이야기들이 담겨 있다.

B팀을 조직하는 의미와 가치

1. 직원의 숨겨진 자원을 활용할 수 있다.

2. 인재를 적재적소에 투입한다.

3. 조직의 다양성을 보장한다.

4. 일의 퀄리티가 높아진다.

일본 최대이자 글로벌 5위 광고업체인 덴츠의 '덴츠 B팀'이 일하는 방식에 그 힌트가 담겨 있다. 이 책은 좋아하는 것과 개성이라는 B면을 소중하게 지켜온 사람들의 명언집이자, 모두가 재능을 살려 일하는 실험적인 B팀의 활동을 기록한 타큐멘터리처럼 느껴진다.

이 책의 활용법으로 두 가지를 기억하자.

만약 개인적으로 일에 활용하고 싶다면 1장 '누구에게나 B면은 있다, 2장 'B면 키우기는 현재 진행 중', 5장 '혼자서도 B팀처럼 일하는 방법'을 중점적으로 읽으면 좋다.

직원과 동료의 재능을 살리고 싶은 관리직에 있다면 3장 'B면을 살리는 B팀 만들기', 4장 'B팀이 B팀 다울 수 있는 이유'를 읽어 보시기 바란다.

이 포스팅은 블루랍스터 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222390597474

* 박기자의 끌리는 이야기, 책끌 https://bit.ly/2YJHL6Z