메타버스 인공지능의 시대 미래직업 다이어리 1 - 웹툰작가, 웹툰기획자, 게임개발자, 인공지능 개발자, 미래교사, 드라마제작자, 콘텐츠 크리에이터 미래직업 미래직업 다이어리 1
신도형 외 지음 / 다빈치books / 2021년 5월

인공지능(AI)이 기존 사람들의 직업군을 대체할 것이란 우려가 나오고 있는 가운데, 이미 많은 분야에서 AI의 사용 범위가 커지고 있다. 이로 인해 미래의 직업 환경은 크게 달라질 전망이다. 포털에서는 각종 매체의 기사를 AI를 이용해 메인에 노출되는 기사를 선정한다고 하고, 배달 앱으로 음식을 주문하면 라이더들에게 콜을 할당하는 것도 AI가 이용되고 있다.

이처럼 AI로 인한 장점도 많지만 여러 가지 문제점이 지적되고 있는 가운데, 지난해부터 전 세계에 팬데믹을 몰고 온 코로나19 이후 온라인을 통한 교류와 소비는 더욱 커지고 있어 AI를 활용한 산업들은 더욱 발전할 것으로 보인다.

문화 콘텐츠 분야 일자리

우리나라 사람들이 가지고 있는 자랑스러운 문화적 자원을 온라인을 통해 세계 시장에 판매하는 일과 연계된 직업이 가장 유망하고 좋은 직업이 될 수 있습니다.

특히 4차 산업혁명의 중심에 AI가 한 축을 차지하고 있고, 온오프라인을 연결하는 메타버스 형태로 산업 구조가 변화됨에 따라 과거와는 다른 교육 방식의 새로운 미래를 주도해 나갈 것으로 보인다.

<메타버스 인공지능의 시대 미래직업 다이어리>는 미래의 직업에 대해 학생들이 관심 있어 하는 게임, 인공지능, 미래교사, 웹툰, 스토리 작가 분야에서 일하고 있는 사람들과 만나 그들이 소개하는 자신의 직업에 대한 이야기로 구성되어 있다.

웹툰 작가로 데뷔하는 과정

첫째, 공모전을 통해서 데뷔하는 것입니다.

둘째, 플랫폼을 혹은 웹툰 기획사에 투고해서 데뷔하는 것입니다.

셋째, 도전 만화 사이트에 만화를 자율적으로 올려서 데뷔하는 경우도 있는데, 이는 드문 경우입니다.

이 책은 앞으로 자신의 진로를 어떻게 가져가야 할지 고민하는 학생들에게 미래직업 가이드북이 되어줄 것이다. 또한 학생들의 진로를 지도하고 고민하는 선생님들에게도 포스트 코로나 시대를 대비하는 진로 가이드가 되어줄 것이다.

세상은 빠르게 변화하고 있지만 새로운 시대를 어떻게 살아야 할지에 대해서는 여전히 물음표다. 하지만 이 책의 저자들은 많은 학생들이 메타버스, 인공지능 시대에서도 '내가 잘하는 것, 내가 좋아하는 것'을 토대로 진로를 설계할 수 있게 되기를 바란다고 말했다.

미래 교사

인공지능이 생활 속에 깊숙이 들어와서 활용되고 있고, 인공지능에 관한 관심이 커지고 있어서 인공지능 활용 수업도 했습니다.

이제 한 개인이 어떤 지식을 배워서 특정 직업을 얻은 이후에도 평생 교육을 받아야 하는 시대로 빠르게 전환되고 있다. 과거처럼 한 가지 직업만으로는 살기 힘든 N잡러가 뜨고 있다. 그렇다면 메타버스 시대에 가장 필요한 직업군은 무엇일까?

이 책에서는 콘텐츠 크리에이터 직업군이라고 강조했다. 웹툰 기획자, 게임개발자, 인공지능 개발자, 미래 교사 드라마 제작자, 융합 콘텐츠 크리에이터, 웹툰 작가 등 학생들이 희망하는 미래 직업을 가진 저자들이 어떻게 꿈을 이루며 성장해 왔는지 이 책에 담겨 있다.

융합 콘텐츠 크리에이터

융합 콘텐츠 크리에이터가 되는 첫걸음은 우선 자신이 여러 분야에 관심이 있는지를 고민해 보는 것입니다. 잘 모르겠다면 현재 가장 흥미 있는 것, 궁금한 것이 무엇인지를 생각해 보면 좋겠습니다. 그 분야에 전문성을 키우는 길이 바로 융합 콘텐츠 크리에이터가 되는 시작입니다.

이 포스팅은 다빈치북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 박기자의 끌리는 이야기, 책끌 https://bit.ly/2YJHL6Z