1일 1패턴 영어회화 90일 끝장팩 - 미국인이 매일 쓰는 패턴만 모아
정나래 지음 / 길벗이지톡 / 2021년 1월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0504/pimg_7732051272936196.png)
하루에 1패턴만! 오늘부터 딱 90일만!
지난 시간에 이어 <1일 1패턴 영어회화 90일 끝장팩> 3주째에 접어 들었다. 입시 위주의 시험 영어 교육이 바뀌지 않는 이상, 지금처럼 사교육에 쏟아 붓는 시간과 노력대비 성과는 크지 않을 것이다. 그럼에도 불구하고 영어를 포기하지 못하는 것은 내 입으로 영어 한마디라도 제대로 해보고 싶은 마음 때문이다.
<1일 1패턴 영어회화 90일 끝장팩>은 2단어, 3단어, 4단어로 늘려가며 간단한 영어 회화 패턴을 읽는데 중점을 두고 있다. 어쩌다 보니 IT 분야에서 취재기자로 미국을 몇 번 다녀왔지만 태평양을 건너 10시간~12시간을 날아간 이국적인 땅에서 말한마디 제대로 하지 못하고 쭈뼛거렸던 경험이 아직도 생생하다.
지난 시간에도 이야기했지만 우리나라 사람들의 영어 회화 실력은 OECD 회원국 중에서도 최하위에 속한다. 초등학교를 입학하기 전부터 영어 사교육에 매달리고 중고등학교는 물론 대학에서도 직장인이 되어서도 영어를 사용하고 있지만 자유롭게 영어를 구사하는 사람들은 많지 않다. 어렸을 때부터 영어 유치원을 다니거나 해외로 유학을 다녀오지 않는 이상 쉽지 않은 일이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0504/pimg_7732051272936198.png)
난생처음 끝까지 가보는 영어책
토종 영어로만 영어를 잘 하게 됐다는 사람들도 있다. 하지만 아주 극소수일 뿐이다. 이 책의 저자인 정나래 쌤은 영어공부와 다이어트는 공통점이 있다고 말했다. 매년 다짐하지만 끝까지 성공한 적은 없다는 것. 그럼에도 영어는 꾸준히 열심히 따라해야 잘 할 수 있다고 강조했다. 누구나 잘 알고 있는 내용이지만 막상 실천하는 건 쉽지 않다.
올해의 목표에도 영어 정복이 들어 있을 것이다. 하지만 막연한 목표를 세우기 보단 두 달 안에 토익시험 몇 점을 받겠다거나, 6개월 안에 패턴 영어를 마스터 하겠다거나 하는 구체적인 목표를 세워야 한다. 그것이 영어 정보까진 아니어도 60세에는 영어 잔치를 벌일 수 있는 밑바탕이 될 것이다.
이 책의 모토는 '난생처음 끝까지 가보는 영어책'이다. 하루에 딱 한 장씩, 90 동안 영어 말하기 훈련을 할 수 있도록 구성되어 있다. 미드, 영화, 구글링으로 요즘 네이티브들이 쓰고 있는 최신 영어 표현을 찾아 실생활에서 활용할 수 있는 문장으로 만들어보자.
이 책은 90개의 패턴을 난이도와 길이에 따라 왕초보 2단어 패턴, 기초 3단어 패턴, 도전 4단어 패턴까지 3단계로 구분해 단계별로 30일씩, 총 90일 동안 학습할 수 있도록 되어 있다.
3단어 패턴
Day 20. Can I have your autograph?
사인 좀 해주실래요?
Can I~? ~ 해도 돼?
Can I have~? ~ 좀 주실래요?
Can I have your autograph? 사인 좀 해주실래요?
Can I have your name? 성함이 어떻게 되시죠?
Can I have your ID? 신분증 좀 보여주시겠어요?
Can I have that recipe? 그 요리법을 알 수 있을까요?
Can I have some water, please? 물 좀 주실래요?
Can I have five minutes of your time? 시간을 5분만 내주실 수 있을까요?
한 모금 마셔도 돼? Can I have a sip?
티켓을 보여 주시겠어요? Can I have your ticket?
전화번호 좀 받을 수 있을까요? Can I have your number?
기회를 한 번만 더 주실래요? Can I have another chance?
영수증을 주실래요? Can I have a receipt?
주차를 어디에 했는지 기억이 안 나네. 너무 어지러워.
I can't remember where I parked my car. I'm so dizzy.
술 너무 많이 마신 것 같아. 네 차 키를 주겠니?
I think you've had too much to drink.
Can I have your keys?
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0504/pimg_7732051272936199.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0504/pimg_7732051272936200.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0504/pimg_7732051272936201.png)
4단어 패턴
Day 08. I want you to think about it.
네가 그것에 대해서 생각해봐주면 좋겠어.
I want to ~ 하고 싶어
I want to you to 네가 ~ 해주면 좋겠어
I want you to think about it. 네가 그것에 대해서 생각해봐주면 좋겠어.
I want you to believe me. 네가 나를 믿어주면 좋겠어.
I want you to repeat after me. 저를 따라해 주시면 좋겠습니다.
I want you to make two copies of this. 이거 2부 복사 좀 해주면 좋겠네.
I wnat Can I have some water, please? 우리가 친구인 것처럼 행동하는 걸 그만둬주면 좋겠어.
Can I have five minutes of your time? 넌 절대로 혼자가 아니라는 걸 알았으면 좋겠어.
주목해 주시면 좋겠습니다. I want you to pay attention.
날 좀 내버려둬 주면 좋겠어. I want you to leave me alone.
오늘 오후에 그 고객 좀 만나보게. I want you to meet the client this afternoon.
내가 널 사랑하는 것처럼 너도 날 사랑해주면 좋겠어. I want you to love me like I love you.
널 행복하게 해줄 사람을 찾으면 좋겠어. I want you to find someone to make you happy.
날 좀 내버려둬 주면 좋겠어. 난 너랑 아무 관계도 갖고 싶지 않아.
I want you to leave me alone!
I want nothing to do with you!
알았어. 알았어. 진정해. 난 너를 도와주러 여기 온 거야.
OK, OK. Calm down. I'm here to help you.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0504/pimg_7732051272936202.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0504/pimg_7732051272936203.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0504/pimg_7732051272936204.png)
중요한 건, 습관을 들이는 일이다
2주 전부터 <1일 1패턴 영어회화 90일 끝장팩>으로 90일 동안 영어 회화 패턴을 익혀 영어로 말하기를 좀 더 능숙하게 해보기 위해 노력하고 있다. 하루 24시간 중 10분만 영어에 투자해 보자고 하지만 실력에 따라 더 많은 시간을 써야 할 수도 있다. 중요한 건 습관을 들일 정도로 열심히 하는 것이다.
이 책은 90일 동안 지치지 않고 영어로 말해 보기를 할 수 있도록 1일 1패턴만 소개한다. 하루 1개의 패턴 영어를 내 것으로 만들어 보자. 이 책은 '본책'에서 배운 패턴 영어를 입에 착 붙일 수 있도록 '연습장'을 제공한다. 또한 웬만한 문장은 말할 수 있도록 90개의 만능 회화패턴에 대해 하루 5분 분량으로 정나래 쌤의 유튜브 강의도 참고해 보자.
하루에 '1일 1패턴' 법칙을 따라 한눈에 딱 들어오는 3단계 패턴 정리와 함께 듣고 따라하는 Input 훈련, 혼자서 말해 보는 Output 훈련, 진정한 회화를 위한 다이얼로그 실전 활용, 그리고 망각방지를 위한 연습장이 제공된다. 그날그날 배운 문장을 하루 11개 문장으로 연습할 수 있다.
이 포스팅은 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222336707452
* 박기자의 끌리는 이야기, 책끌 https://bit.ly/2YJHL6Z