외고에서 통하는 엄마표 영어의 힘 - 그림책과 영상으로 우리 아이 공부머리 키우기
김태인 지음 / 믹스커피 / 2021년 4월

영어 교육 무엇이 중헌디?

외국어, 그중에서도 영어를 잘 하고 싶은 로망은 한국에 살고 있다면 누구나 갖고 있을 것이다. 더욱이 내 아이가 영어를 잘 할 수 있다면 뭐라도 다 하고 싶은 것이 부모의 마음일 것이다. 하지만 회화보단 독해 위주의 영어 공교육 시험을 지속 중인 우리나라에서는 어릴 때부터 영어 유치원을 보내거나 영어 학원을 보내는 등 사교육에 매달리고 있다.

때로는 해외로 유학을 다녀와야 그나마 부족한 영어 교육을 완성하게 되어 학생 한 명이 제대로 된 영어로 말하고 읽고 쓰려면 많은 돈과 시간을 들여야 한다. 가끔 공교육만으로 영어를 잘 하게 됐다는 말을 듣게 된다면 서울대 합격생이 학원은 다니지 않고 학교 수업만 열심히 듣고 공부했다는 말처럼 공허한 메아리처럼 느껴진다.

오랜 시간 영어 책들을 많이 봐 왔다. 엄마표 영어라는 제목을 단 책들도 서평을 겸해 많이 읽었다. <외고에서 통하는 엄마표 영어의 힘>이란 이 책의 제목에도 '엄마표 영어'라는 말이 들어 있는데, 어떻게 공부를 시켰을지 궁금했다. 현재 저자는 서울대를 다니는 대학생과 영재학교를 다니는 고등학생 두 자녀를 키우고 있다고 한다.

자유로운 영어 구사를 위한 환경 조성

저자는 유아기부터 영어를 접할 수 있는 환경을 만들어준 것이 아이들의 공부 습관과 자기 주도력을 키우는 토대가 되었다고 말했다. 또한, 모국어처럼 많이 듣고 읽으면 자연스럽게 영어 습득이 가능하다는 믿음을 가지고 일상생활에서 아이들이 영어책을 읽고 영어 영상을 즐길 수 있도록 만들어주었다고 이야기했다.

그녀가 아이들이 영어를 잘 하도록 하기 위해 세웠던 목표는 '자유로운 영어 구사'였다. 한국어는 물론이고 영어로도 자기 생각을 논리적으로 표현하는 능력이 필요하다고 생각했다는 것이다. 말과 글을 자유롭게 구사한다는 것은 자신의 세계를 확장할 수 있다는 것이고, 다양한 정보와 지식을 바탕으로 세상을 바라보는 시야를 넓힐 수 있다고 생각했기 때문이다.

이 책을 한마디로 요약하면 영어책과 영상을 통해 모국어를 습득하는 것과 같은 영어 환경을 마련해 준 엄마표 영어의 실천 과정이다. 저자는 이러한 방법이 아이들이 언어를 익히는 최고의 시간이 되었다며, 가장 느린 방법 같지만 사실은 가장 빠른 언어 습득 방법이라고 강조했다. 자신의 아이에게 맞는 공부 방법을 찾아서 알려주고 앞으로 나갈 길을 알려줄 수 있다면 최고지 않은가?

매일 하는 꾸준함과 긍정적인 태도

공부나 운동이 다 마찬가지겠지만 매일 하는 꾸준함이 있어야 한다. 저자도 꾸준함은 영어뿐만 아니라 배움에 대한 긍정적인 태도와 새로운 것에 대한 호기심 등 공부의 기초 체력을 키워주는데 중요한 요소라고 말했다. 또한 아이들을 믿고 지켜봐 주는 것도 아이들이 공부하는데 큰 힘이 된다고 말했다.

그녀는 초등학교까지는 재밌는 책과 영상으로 즐겁게 영어를 배울 수 있는 환경을 만들어주는 게 좋다고 이야기했다. 무엇보다 진정한 영어 실력을 갖추려면 어떤 방향으로 가야 할지, 기초를 튼튼하게 만드는 방법은 무엇일지 부몬가 먼저 관심을 가져야 한다고 강조했다.

그녀가 내린 선택은 영어책과 영상으로 살아 있는 언어를 만나게 해주는 것이었다. 어떤 방법을 병행하더라도 기본은 책과 영상을 충분히 접할 수 있는 환경이 뒷받침되어야 한다고 이야기했다. 읽기와 듣기를 잡고 나니 말하기와 쓰기 실력까지 저절로 따라왔며, 그렇게 자란 아이들은 흥미 있는 영어 콘텐츠를 스스로 찾아보게 되었고, 자기주도적으로 공부할 수 있게 되었다고 설명했다.

아이의 취향과 성향에 맞는 콘텐츠 찾기

<외고에서 통하는 엄마표 영어의 힘>에서는 영어책 읽어주기 노하우를 비롯해 일상 속 효과적인 영어 노출 방법, 외고 내신 준비법, 추천 영어책 및 미디어 등 엄마표 영어에 대한 저자의 모든 노하우가 고스란히 담겨 있다.

저자는 영어 실력을 키우려면 기본적으로 읽고 듣는 시간이 충족되어야 하며, 이에 책과 영상이 가장 좋은 도구라고 거듭 이야기했다. 다만 다른 아이와 비교하거나 조급해하지 않고, 아이의 취향과 성향에 맞는 콘텐츠를 찾아 즐겁고 꾸준히 하는 것이 무엇보다 중요하다고 강조했다.

그녀의 아이들에게도 그림책부터 리더스북, 챕터북, 영어소설을 읽게 되기까지 좋아하는 콘텐츠를 준비해 주었고, 스스로 할 수 있을 때까지 지켜봐 준 것이 전부였다고 말했다. 잘 이해하고 있는지 확인하지 않아도, 억지로 시키지 않아도, 아이들은 책과 영상이 재밌으면 스스로 계속 보려고 한다는 것이다. 따라서 이 책이 전하고자 하는 핵심은 우리 아이가 좋아할 만한 영어책과 영어 영상을 찾아서 제공하는 것이 우선이다.

해마다 바뀌는 입시 제도는 문제다

해마다 바뀌는 입시 제도는 수험생을 둔 가족들은 물론 미래의 수험생이 될 아이를 둔 부모들에게도 관심의 대상이 되곤 한다. 올해는 문이과 통합으로 시험을 본다고 하는데, 왜 매번 시험 제도를 바꾸는지 알 수가 없다. 한번 정하면 적어도 10년 이상 지속해야 하는데 우리의 입시 제도는 매년 바뀌고 그에 맞춰 새로운 교재들이 쏟아져 나온다.

한때는 창의적인 생각을 길러줘야 한다며 창제 활동이 활발했지만 지난해 코로나19가 발생한 이후에는 부모의 경제력에 따라 사교육을 받을 수 있는 환경이 달라져 교육격차가 더 심해지고 있다는 뉴스를 접한 적이 있다. 이 책을 읽다 보니 저자의 아이들은 좋은 환경에서 좋은 교육을 받고 잘 자랐다는 것을 알 수 있다. 모든 가정이 저자가 말하는 것처럼 자연스럽게 영어를 배울 수 있는 환경을 만들어 줄 수는 없을 것이다.

하지만 아이들이 잘 할 수 있을 때까지 기다려주고 아이들이 필요한 게 무엇인지 찾아서 대안을 제시해 준 노력과 과정은 볼 받을 만하다고 생각한다. 이 책이 엄마표 영어의 정석이 될 수는 없겠지만 내 아이의 영어 실력을 높일 수 있도록 하는데 참고가 되고 가이드가 되어줄 것으로 본다.

이 포스팅은 컬쳐300으로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.