플랫폼 제국의 성공 시나리오 - 구글, 애플, 페이스북, 아마존 스타트업으로 시작해 IT 최강자가 되기까지!
다나카 미치아키 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2021년 4월

좌충우돌 환갑 유튜버 도전기

제2의 인생은 60부터

60세에 뭘할 수 있을까? 어렸을 적에 바라본 육십은 다산 인생이고, 끝인 줄 알았다. 육십 년을 살고 보니, "뭐야, 왜 마음은 늙질 않고 그대로지?" 또 다른 새로운 세계가 무궁무진 펼쳐진다. 4차 산업혁명 시대에 살 수 있는 행운이라니, 인생 이모작이 참 흥미진진하다.

<환갑엔 유튜브 잔치>의 저자인 정성희 씨는 호기심이 많은 편이라며 궁금하고 재미있어 보이는 것은 어떻게든 해봐야 직성이 풀린다고 이야기했다. 이 책은 나이 60에도 유튜브라는 공간에 새로운 도전장을 던진 한 사람의 이야기를 담고 있다.

그녀는 인생 사전에 '도전'이라는 단어를 심고, 삶에 '배움'이라는 단어를 새기게 됐다고 말한다. 그녀의 새로운 '성취'감을 맛보기 위한 쉼 없는 열정과 포기하지 않는 근성을 나도 좀 닮고 싶다.

유튜브와 사랑에 빠진 60대

'유튜브와 사랑에 빠졌다'고 말하는 저자는 유튜브에 회원가입을 하고 계정을 만들고 혼자서 뚝딱뚝딱 하나씩 배우고 터득하며 유튜브 세계에 발을 들여놨다. 개념 정리가 되지 않아 엇박자가 날 때도 많았지만 시도한 것도 잘한 일이라고 스스로를 위로했다고 말했다. 2년 전, 용감하게 유튜브 크리에이터에 도전하게 됐다는 저자의 이야기에 깊은 공감대가 생겼다.

지난해 12월, 친구 따라 강남간다고 인생 베프가 유튜브 해보겠다는 말에 어렸을 때부터 좋아했던 '종이접기'로 호기롭게(?) 유튜브 영상을 만들기 시작했지만 두 달 만에 개점휴업하고, 블로그에 서평 쓰던 내용을 새롭게 각색하게 영상으로 옮겨 담는 '박기자의 끌리는 이야기, 책끌'을 시작했다. 어느새 3개월 차에 접어 들었고 영상 콘텐츠는 10개를 올렸다.

p.48

그럭저럭 첫 영상을 만들어 업로드 했다. 물론 엉성하고 촌스럽기 짝이 없었다. 그런데도 묘한 설렘이 생겼다. 뭔지 모를 뿌듯함 같은 게 마구 차올라왔다. 영상을 만들 수 있다는 그 자체만으로도 그렇게 재미있을 수가 없었다. 내가 즐길 '놀이감을 이제야 제대로 만났구나' 하는 생각에 기뻤다.

수줍은 많다는 저자도 카메라에 얼굴을 드러내고 영상을 찍고 있는데, 난 아직도 자신 있게 카메라 앞에 서진 못하고 있다. TV 프로그램에 300만 구독자를 보유한 먹방 유튜버 '쯔양'을 보면서 젊고 발랄하면서도 당당한 모습에 부러워했는데, <환갑엔 유튜브 잔치>를 읽다 보니 60세에 접어든 저자도 멋진 인생을 살기 위해 노력하는 모습에 반했다.

저자는 유튜브에 도전해 보라고 강력하게 권하고 있다. 자신도 시작했는데 누구든 하지 못할 것이 뭐가 있겠냐고 말한다. 그러게 말이다. 60세 나이에 유튜버로 활동하면 책도 냈으니 정말 멋지지 않은가? '자살'의 두 글자를 거꾸로 하면 '살자'가 되고, '역경'을 뒤집으면 '경력'이 된다. 와~ 멋지다.

그녀는 지난해부터 전 세계를 팬데믹 상황으로 몰아넣은 코로나19라는 상황을 부정적으로 보는 대신 긍정적으로 바꾸기 위해 두 가지를 택했다고 말했다.

첫째, 유튜브 크리에이터가 되는 것

둘째, 매일 글을 쓰며 작가가 되는 것

그녀는 39세에 몸이 크게 다치진 않았지만 교통사고 후유증으로 10여 년을 어지럼증과 싸우며 고생했다고 말했다. 그 일을 계기로 다시 태어난 기분이 들었다며, 자신의 블로그나 카톡 프로필에 틱낫한 스님의 말씀 '오늘은 선물입니다'를 좌우명으로 새겨 넣고 살고 있다고 말했다.

그녀는 어느새 60세가 되어 삶을 뒤돌아 보니, 행복한 순간보다 어리석고 후회되는 일만 떠오르는 것 같았지만 자신의 운명을 받아들이고 사랑하기로 마음먹었다고 이야기했다. SNS는 기본으로 컴퓨터 코딩까지 하는 시대에 유튜브를 해보겠다며, 유튜브 크리에이터 선배인 '박막례', '조관일' 님을 롤모델 삼았다.

그녀가 이야기하는 유튜브의 세계는 다양하게 연출할 수 있는 흥미로운 공간으로 비록 더디더라도 유튜브 크리에이터를 향해 한 걸음씩 나아가기로 마음먹고 앞으로 10년을 목표로 꾸준히 영상을 만들겠다고 다짐하고 나니 나이 든 삶도 행복하게 느껴졌다고 말했다.

p.166

첫 책을 자기 혼자 힘으로 낼 수 있는 사람이 얼마나 될까. 대부분 방법을 몰라 궁금해 했다. 나 역시도 그랬다.

p.207

내 나이가 어때서, 100세 나이 계산법이 있는 걸. 고로, 내 나이 마흔 두 살! 그러니 힘차게 평생 현역으로 살아봄이 어떨까!

'60 청춘, 90 환갑'이란 말이 있다. <환갑엔 유튜브 잔치>는 자신의 삶에 당당한 주인공으로 제2의 인생을 멋지게 살아가는 저자에게 많은 것들을 배웠다. 나이 탓하고 부정적인 생각을 하는 대신, 삶을 긍정적으로 바라보려고 하는 모습이 인상 깊었다. 누구든 이 책을 가볍게 읽어보시기 바란다. 읽다 보면 저자의 긍정적인 에너지와 용기를 덤으로 얻을 수 있다.

100세 시대를 이야기하는 요즘, 60세는 30세처럼 살면 된다고 하는 이야기를 한다. 영화 [미나리]로 제93회 아카데미 여우조연상을 받은 배우 윤여정 씨는 한국 기자들과의 인터뷰에서 다음과 같은 이야기를 해 깊은 공감을 이끌어냈다.

"60세 전에는 (대본을 보고) 성과가 좋을지를 따졌는데, 60세가 넘어서 나 혼자 생각한 게 있다. 사람을 본다. 믿는 사람이 하자면 한다. 사치스럽게 살기로 했다. 내가 내 인생을 내 맘대로 할 수 있으면 사치스러운 것이다."

이 포스팅은 더로드 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

박기자의 끌리는 이야기, 책끌 https://bit.ly/2YJHL6Z