트릿 - 부와 행복을 얻는 5가지 발상법
김현철 지음 / 피톤치드 / 2021년 4월

부와 행복을 얻는 5가지 발상법, 트릿

'트릿'으로 꿈을 향해 도전할 때다

<트릿>은 20~30세대, 더 나아가 어떤 꿈을 향해 도전하려는 사람들을 위한 책이다. 이 책의 저자는 개인의 자산 구조를 건전하게 만들고 재산 증식을 설계해 주는 일을 하고 있다며, 고객이 자산을 만들어 온 방식을 보면, 그 사람의 가치관과 함께 생활양식, 조금 거창하게는 세계관까지 가늠해 볼 수 있다고 이야기했다.

그는 약간의 수수료만 지불하면 자산운용 회사들이 재무설계부터 은퇴 이후 노후자금까지 관리해 준다며, 중요한 건 인생 전반의 플랜을 고민하는 데 있다고 말했다. 이 책은 40대가 되기 전, 20대와 30대가 꼭 알아야 할 인생 관리, 인맥관리, 돈 관리, 건강관리에 대한 것들을 집약해 넣었다고 소개했다.

그는 '트릿(TREAT)'해야 한다고 강조했다. 투자 전에 트릿을 먼저 실천해야 한다는 것이다. 재무상담가로 10여 년 넘게 활동하면서 자산을 만지기 전에 인생을 만져야 한다고 생각했다며, 모든 재산 증식의 성공은 인생의 행복을 위한 발판에 불과하다고 말했다.

'트릿'이란 무엇이고, 어떻게 하는 것인가?

트릿(Treat)은 상황을 '대처하고' 현상을 '다루며' 문제를 '치료하고' 남을 '대우하는' 쪽으로 5가지 대원칙을 세우고, 5가지 대원칙은 각기 '턴(Turn)', '리드(Read)', '언(Earn)', '애스크(Ask)', '트레인(Train)'이라는 단어를 달아 5개의 파트로 나누었다. 파트별로 더 세분화해 15개의 챕터, 30개의 꼭지로 구성되어 있다.

그는 트릿은 막막하고 꽉 막힌 현실을 저돌적으로 타개하는 돌파력이며, 인생을 대하는 자발적 자세라고 설명했다. 자신의 불만족스러운 일상을 깨닫고 상황을 되돌리는 전환의 과정 턴이 요구된다. 턴(Turn)은 책을 읽고 독서를 통해 자기 변혁을 모색하는 리드(Read)를 동반한다.

대부분 현실적인 고민이 재정적인 문제로부터 비롯되기 때문에 언(Earn)을 통해 종잣돈을 모으고 기초 자산을 투자로 전환하는 방법이 요구된다며, 모든 일은 삶에 대해 질문을 던지는 애스크(Ask)로부터 시작된다고 설명했다. 이처럼 혁신의 과정이 지속되려면 트레인(Train)을 통해 자신의 삶에 바람직하고 좋은 관성을 유지함으로써 위태롭고 나쁜 관성을 깨야 한다고 강조했다.

인생에서 원하는 것을 얻기 위해 해야 할 것

1. 분명한 목표를 설정하라.

2. 목표를 달성하는 데 방해가 되는 문제를 찾아내고 용인하지 마라.

3. 근본적 원인을 찾아내기 위해 문제들을 정확하게 진단하라.

4. 문제를 해결할 계획을 세워라.

5. 계획을 완수하고 성과를 이루기 위해 필요한 것을 실천하라.

<트릿>의 저자는 혈기왕성한 20대 때에는 옳고 그름, 좋고 싫음, 나다움에 집중하며 살 수 있었는데, 이제는 무엇이 나다운 건지, 무엇이 바른 건지, 대체 내가 무얼 좋아하는지조차 헷갈린다는 2030 세대들에게 그 시기를 먼저 걸어간 선배가 어떤 책을, 무슨 조언을, 어디에서, 어떻게 구해야 할지 하나씩 가르쳐주는데 초점을 맞추고 있다.

<트릿>에서 저자가 하고 싶은 말은 바로 이것이다. 지금 당장 내 삶에 새로운 변화를 일으키자는 것이다. 그는 2030 젊은 직장인들 중에는 한방에 인생역전을 꿈꾸며 영끌해서 빚투까지 하는 이들도 있다며, 그들이야말로 지금 당장 트릿해야 한다고 이야기했다.

그는 당연하게 여긴 것들에 대해 질문을 던지고 불필요한 일상의 군더더기를 제거하며, 사람들과 어울리고 그들의 감정을 읽고 관계의 흐름을 관찰해야 한다고 강조했다. 또한 책을 일고 좋은 습관의 관성을 통해 삶의 관점을 개혁하고 성공 지향적인 인생을 계획하라며 진정한 인생의 투자는 트릿에서 시작된다고 이야기했다.

이 포스팅은 피톤치드 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.