7분 건강 - 하루 7분으로 만드는 내 몸의 기적
프란치스카 루빈 지음, 김민아 옮김 / 맥스미디어 / 2021년 4월

하루 7분으로 만드는 내 몸의 기적

7분만 내 몸에 투자하자

내가 원하는 나의 모습으로 다가가는데 단 7분이면 된다고? 그동안 다양한 건강 관련 책이나 운동 관련 책들을 봤지만 7분이라고 꼬집어 이야기를 한 책은 처음이다. <7분 건강>은 독일 국민의사이자 심신의학의 권위자 프란치스카 루빈 박사의 심신 셀프케어 프로젝트이다.

저자는 몇 주 동안 하루 7분만 투자해서 자신에게 유익한 일을 해주기로 다짐해 보라고 이야기했다. 7분은 긴 시간이 아니고 팁을 실천하는 방법 또한 간단하다며 어렵지 않다고 말했다. 중요한 건 자신의 태도와 생활 습관 중에서 건강을 저해하는 요소가 무엇인지 제대로 아는 것이라며, 이 책은 독자가 스스로 자신의 하루 생활 패턴을 살피며, 건강에 해로운 습관을 스스로 찾아내게 하는데 초점을 맞추고 있다.

또한 저자는 면역 체계를 강화하고, 스트레스를 더 잘 다스리고, 스스로와, 그리고 다른 사람들과 더 잘 지내고, 자신을 지속적으로 개발하고, 내면과 외면의 아름다움을 가꾸기 위해 하루 7분이면 충분하다고 강조했다. 그러면서 일상 속 지구력 훈련으로는 좋아하는 음악에 맞춰 춤추는 것을, 스트레스 해소 방안으로는 창의적인 휴식법을 제안했다.

간단하고 맛있는 건강 레시피, 내면의 성장을 위한 감사 연습, 유대감을 다지기 위한 함께 걷기, 클레오파트라 목욕법 등을 알려준다. 저자는 매일 책 두 페이지를 가볍게 읽거나 살펴보고 최대 7분의 시간을 투자해 새로운 시도를 해볼 의지를 다지기만 하면 된다고 강조했다.

1주일 중 어느 요일에 시작해도 상관없다며, 바쁘고 인내심이 부족하다면 '간단 요약'에서 언제, 어떻게 7분 팁을 실천하면 좋을지 생각해 보라고 말했다. 대부분의 팁은 저자가 개인적인 경험이나 공신력 있는 연구 결과에 따른 것이고 생각거리를 제시해 주는 연구나 흥미로운 최신 연구 결과를 기반으로 한 것이라고 설명했다.

1주차에서는 효과적으로 (그리고 편안한 방법으로) 간을 튼튼히 하고, 기력을 빠르게 재충전하고, 특별한 음료로 혈관을 보호하고, 춤을 통해 지구력과 민첩함을 기르고, 다른 사람을 위해 좋은 일을 하고 손을 관리할 수 있는 7분 팁을 만나볼 수 있다.

매일 7분씩, 특별한 준비물은 필요 없다

특별한 준비물이 필요한 건 아니다. 집에서 혹은 주변에서 찾아보면 있는 것으로, 혹은 특별한 준비물이 필요할 수도 있다. '이렇게 하면 되요'에서는 그날의 실천법에 대해 설명했다. '이런 효과가 있어요'에서는 각 팁이 어떻게 우리 몸과 마음에 각기 다른 효과를 가져다주는지에 대해 소개했다.

'7분 타이머'는 흥미로운 코너다. 각 팁의 핵심을 파악하고 자신과 잘 맞는지 생각해 보는데 7분이면 충분하다고 생각한다며, 정말 맞거나 아예 맞지 않을 수도 있지만 '건강, 심신의학:스트레스 완화법, 영양, 자아 성찰, 운동, 나와 당신: 함께 행복하기, 뷰티'까지 각 팁들은 7가지 분야로 구성되어 있다.

이 책을 읽다 보면 많은 것이 필요한 게 아니란 사실에 놀라게 된다. 그저 자신의 삶을 긍정적으로 변화시킬 수 있는 팁을 기반으로 본인에게 효과가 좋고, 스스로 즐겁게 할 수 있는 딱 맞는 팁을 적용해 보면 된다. 저자는 과학적으로 입증된 신체, 정신, 마음을 위한 건강 팁들 중 최고의 것들을 직접 테스트해보고, 이를 토대로 간단하고도 독창적인 7주 프로그램을 개발해 소개했다.

‘닻 내리는 날’에서는 1주일 동안, 또는 그 전주들에 했던 팁 중 제일 마음에 들었던 팁을 다시 반복해 보는 날이다. 이 책에서 제시하는 프로그램을 하나씩 실행하고 실천하다 보면 새로운 습관이 들고 전보다 더 건강한 삶을 사는 게 한결 더 쉬워질 것이라는 점이다.

[건강] 간을 위한 응급 처치

간은 몸의 독소를 제거해 주는 가장 중요한 기관 중 하나지만 대부분의 사람들은 간을 지독하게 혹사하고 있습니다. 낮잠을 자거나 잠자리에 들기 전에 7분만 투자해 간을 따뜻하게 감싸보세요. 긴장을 완화해 주고 혈액순환을 원활하게 해 신장 기능을 촉진하는 효과가 있습니다.

이 책은 목차를 따라 처음부터 끝까지 읽어도 좋고, 순서를 바꿔가며 읽어도 좋다. 중요한 건, 영어 공부에 하루 10분을 투자하는 것처럼 하루에 7분은 꼭 건강을 위해 투자하라는 것이다. 어떤 효과가 나는지 살펴 표시하고, 다음 주, 그리고 다음 달까지 내 몸의 상태와 느낌이 어떻게 달라지는지 정리하는 게 중요하다.

앞서도 이야기했던 '건강, 심신의학, 영양, 자아 성찰, 운동, 나와 당신, 뷰티'라는 7가지 주제를 통해 각자에게 필요한 부분에 맞춰 매일 7분씩 신경을 쓰라는 말이다. 건강에 필요한 많은 지식과 지침들이 있지만 하루에 7분씩 읽으며 그날의 목표로 삼을 수 있도록 짧게 정리되어 있다.

각 챕터마다 7일씩 7개의 주제에 대해 다루고 있다. 전체 7주 과정으로 49개의 건강 지침이 소개되어 있다. 이 지침들은 저자가 동서양의 다양한 학술적 근거 및 배경지식을 직접 살펴보고 검토한 것들이다. 따라서 믿을 수 있다. 페이지는 재미나게 구성되어 있다. 삽화가 들어 있고, 주요 지침을 네모에 따로 정리하거나, 직접 기재하는 페이지도 포함되어 있다.

[자아성찰] 현명한 결정 내리기

장점과 단점 숙고하기

오늘은 지금 이 시점부터 가능한 좋은 결정을 내릴 수 있도록 해주는 기술을 배운다. 임박한 사안 또는 여러분을 기다리고 있는 일들에 대해 결정을 내려보라. 장단점을 나열하고 얼마나 중요한지도 판단해 보자.

1주차, 닻을 내리는 날

오늘 7분밖에 시간이 없다면 가장 좋았던 팁을 고르고 나머지는 다음 닻 내리는 날에 할 수 있도록 표시해 두면 된다. 마음에 든 팁이 없다면 오늘은 쉬면서 다음 주 팁들을 살펴보자.

Tip 1. 건강: 간을 응급 처치 (따뜻하게 감싸기)

Tip 2. 심신의학: 창의적인 휴식 시간 (에너지 충전)

Tip 3. 영양: 혈관 침전물을 막는 레몬, 마늘 주스 (혈관을 뚫어주는 주스 한 잔)

Tip 4. 자아 성찰: 현명한 결정 내리기 (장점과 단점 숙고하기)

Tip 5. 운동: 몸과 마음을 위한 로큰롤 (춤을 춥시다)

Tip 6. 나와 당신: 다른 사람들의 곁에 있어주고 선행을 실천하기

Tip 7. 뷰티: 열 손가락을 위한 안티에이징 프로그램 (어디 손 한법 봅시다)

이 포스팅은 맥스미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222320014349